ЕВГЕНИЯ СУПРУН: ЖЕНСКИЕ ДАОССКИЕ ПРАКТИКИ - АКТУАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

Когда мы слышим словосочетание «женские даосские практики», то невольно возникает ассоциация с чем-то эзотерическим и древним. Однако Евгения Супрун, учитель цигун и женских даосских практик, настаивает на том, что они – современный инструмент по уходу за собой: практики улучшат женское здоровье, сделают более яркими сексуальные ощущения, позволят женщинам стать увереннее в себе, помогут контролировать эмоции. Актуальный взгляд на даосские практики от Евгении – в нашем интервью.

- Евгения, почему для большинства женщин даосские практики «окрашены» эзотерикой и волшебством?

Многие думают, что практики связаны с миром, к которому они не принадлежат – экзотические места, острова, такие как Бали, например, и так далее. Этот миф поддерживается телевидением и СМИ. С развитием интернета такие представления становятся еще более популярными. Современным женщинам трудно себя ассоциировать с чем-то подобным. Поэтому я и пытаюсь донести свой взгляд, показать, какую пользу приносят практики активным женщинам в наше время.

- Расскажите вашу историю: как вы, будучи человеком бизнеса, пришли к даосским практикам?

Да, на момент моего интереса к практикам я работала Директором юридического департамента. Изначально я занялась цигун, так как у меня были серьезные проблемы с позвоночником. На тот момент я уже не могла обходиться без помощи врачей - раз в полгода мне проводили процедуру «блокады» в Израиле. Скажу честно, цигун я занялась за компанию, никаких результатов не ждала. Но я действительно почувствовала себя лучше, визиты в Тель-Авив уже не были нужны. А потом начала изучать и другие даосские практики более подробно – как человек бизнеса я хотела постоянно развиваться, я стремилась из состояния «хорошо» в состояние «лучше». К женским практикам отношение вначале было настороженное – я считала, что мне это не нужно.

- Наверное, многих современных женщин смущает то, что упражнения займут много времени.

Многих это смущает, но практики не требуют погружения в какое-либо особенное состояние, нирвану или транс. На их выполнение не будет уходить добрая половина дня: время потребуется только на изучение. Но, потратив это время и деньги единожды, вы получите то, чем сможете пользоваться всю жизнь. Как правило, практика длится не дольше 15 минут, если совсем нет времени – хватит и 3 минуты. А вот если вы в отпуске, то часовая практика станет особым удовольствием!

Нужно понимать, что даосские практики появились около 850 лет назад. Тогда люди жили совсем в другом контексте – поэтому моя задача переложить эти древние практики на современный язык. Я преподаю так, чтобы люди смогли их понять, опираюсь на современные знания об анатомии и физиологии.

- Как именно практики помогают здоровью женщин?

Согласно данным ВОЗ, причина большинства женских заболеваний – замедленное кровообращение в области малого таза. Так вот, система женских даосских практик направлена на то, чтобы активизировать микроциркуляцию этой области. Соответственно, улучшается питание тканей и органов репродуктивной и гормональной систем, а значит, и выполнение ими своих функций.

Не буду скрывать, многие женщины хотят заняться практиками, чтобы наладить свою сексуальную жизнь. Действительно, интимная жизнь выходит на абсолютно новый уровень. Но все-таки даосские практики ставят здоровье на первое место – поверьте, положительные изменения в сексуальной сфере являются следствием развития женского здоровья, чувствительности и эмоционального состояния.

- Говорят, что секс полезен для здоровья. Это так?

Да, но мне хотелось бы, чтобы во время секса люди думали не об этом! Не хочется, чтобы женщины думали о том, что нужно искать партнера из-за страха, что при отсутствии секса страдает их здоровье. Интим приносит свои удовольствия, а здоровье можно развивать с помощью практик. Как практики изменяет твои ощущения в интимной жизни? Происходит стимуляция и пробуждение большого количества нервных окончаний. Так развивается новый уровень твоей чувствительности. Плюс за счет техник глубокого расслабления зоны низа живота и поясницы ощущения удовольствия «дойдут до головы» в большем объеме. Обычно, мы теряем яркость сигналов из-за большого количества зажимов.

- О каких зажимах идет речь?

Как обычно сидят женщины? Положив ногу на ногу! Плюс мы проводим столько времени в креслах на работе, в авто, в самолете – структура таза зажата. И это ощущение уже настолько привычное для нас, что мы не чувствуем скапливающегося в этой области напряжения. Вспоминаем только раз в месяц – во время критических дней. Да, зажимы в этой области способствуют спазмам и дискомфорту в период месячных. Нужно искать методы активного расслабления. Не напрягаться – не означает расслабиться.

- Допустимо ли заниматься без нефритовых яиц для женских практик?

Можно обойтись и без этого. Мой курс называется «Мягкое начало», для него потребуются только коврик и подушки. Конечно, если есть желание пойти дальше, то нужно понимать, что яйцо (которое, кстати, не обязательно должно быть нефритовым) – прежде всего, инструмент обратной связи, а не проводник волшебства. С его помощью можно отслеживать правильность выполнения некоторых упражнений. Кроме того, находясь внутри, яйцо стимулирует работу нервных окончаний, которые обычно не затронуты, а также помогает активизировать микроциркуляцию. Конечно, на инструменте не должно быть трещинок и повреждений. Но будьте внимательны и задавайте себе и учителю вопросы: сейчас много «околоженских практик» с яйцами, некоторые из которых могут даже навредить.

- А как практики помогут контролировать эмоции?

Часто мы слышим шутки о женской эмоциональности. И давайте будем честны, мы, бывает, страдаем перепадами настроения в разные моменты цикла. Так вот, третий ключевой момент даосских практик – умение стабилизировать свое эмоциональное состояние, возможность взять его под контроль. Обращу внимание, что женщина не перестает быть самой собой: ты также испытываешь эмоции, но способна выбирать амплитуду твоих реакций. В момент вынесения важных решений, общения - возвращаться в стабильное состояние, более центрированное, в котором ты четче слышишь себя, а не свои эмоции.

Таким образом, получаем три фокуса женских даосских практик: забота о своем здоровье, развитие чувственности и чувствительности, работа над эмоциями.

- Какие вопросы вам задают чаще всего?

Женщины, у которых есть какие-то болезни, часто спрашивают, стоит ли им ходить к врачу, если они занимаются практиками. Конечно! Важно поделиться с врачом о своем желании ими заняться.

Мне хочется, чтобы забота о своем женском здоровье заняла позицию, которую смогла отвоевать забота о своей улыбке. Мы оказываем зубам домашний уход и посещаем дантиста. Нужно и одно и другое.

Второе – женщины признаются, что очень устают на работе и дома, а потому у них совершенно нет настроенности на сексуальную жизнь. Если удовольствие так себе – конечно, лучше посмотреть Netflix! Однако с помощью даосских практик можно сделать интимную близость более яркой и поэтому желанной.

Некоторые боятся, что контролирование эмоций превратит их в «замороженную рыбу». Это не так. И положительные, и негативные эмоции будут возникать. Но с помощью техник управления эмоциями ты сможешь состояние бурления преобразовать в свой внутренний ресурс. Никакой мистики. То, что в нас движется жизненная энергия, которая то на нуле, то наполняет нас – наше ежедневная правда жизни.

- Скажутся ли занятия практиками на внешности женщины?

Конечно! Они улучшают гормональный фон, а значит, и внешность. Улучшается качество кожи, корректируется овал лица. Практики положительно сказываются и в эстетике интимной области. Активизация работы гормональной системы способствует омоложению всего организма.

Часто женщины 50+ пишут мне, думая, что в их возрасте даосские практики, скорее всего, не принесут пользы. Часто такими мыслями делятся со мной женщины, для которых наступил период климакса. Практики нужны на любом этапе нашей женской жизни. И в период климакса мы – женщины и нашему женскому здоровью нужна забота. Я горжусь, что среди моих студенток есть и девушки 20 лет, и женщины за 60 лет, которые видят результат. Это действительно чудо!

Instagram: @suprun_live