Алена Удовенко: Главный наш рост происходит там, где мы преодолеваем страх

imgonline-com-ua-Compressed-UjSsrSJV2qvIJvx.jpg

Каковы идеальные условия для того, чтобы найти свое призвание? Возможно, это определенный возраст? Или жизненные обстоятельства? Или правильное окружение?

История Алены Удовенко показывает, что правильного ответа на этот вопрос не существует. И каждый человек к делу всей своей жизни идет уникальной дорогой.

Ей было 25 лет, когда внешняя картинка сложилась просто идеально. Правильная девочка с прекрасным образованием из хорошей семьи ходит в деловом костюме на престижную работу начальника управления в одном из украинских банков.

Но внутренне Алене ее жизнь не приносила удовлетворения. И она в один момент просто ее поменяла. Бросить все и пойти в совершенно новый для себя спорт? «Нет проблем», - сказала сама себе наша героиня. Звучит безрассудно. Но сегодняшний статус чемпионки Украины и собственная школа фридайвинга Алены Удовенко говорят о том, что нет никаких ограничений для успеха, если ты нашел свое истинное призвание.

- Алена, расскажите о том, как фридайвинг появился в вашей жизни.

Абсолютно случайно. На тот момент моя карьера в банке развивалась самым лучшим образом. Да и работа мне нравилась. Мне по душе общаться с людьми. У меня все получалось. Но была некая неудовлетворенность. Будто жизнь по чужому сценарию. Я из семьи юристов, поэтому с самого детства родители меня настраивали на офисную работу – в экономической или правовой сфере. И на момент поступления в ВУЗ у меня особо-то и выбора не было. Я, возможно, на подсознательном уровне начала этот выбор искать, уже работая в банке. Пробовала летать на параплане, заниматься верховой ездой. Все время куда-то путешествовала. Потом пошла на йогу. Не столько из-за большого желания, сколько из-за моды на йогу в то время. И именно на этих занятиях все и началось. Там мне рассказали о фридайвинге. О том, что можно не просто задерживать дыхание, но и при этом в море нырять. «А там что?», - спросила я у инструктора. «А там такое!», - ответил он. И вот, чтобы увидеть это «такое», я уже через месяц летела в Египет на семинар по фридайвингу.

- Каковы были ваши первые впечатления?

Я была поражена. Красное море – одно из красивейших в мире. Оно очень красочное. И я для себя начала заниматься фридайвингом. Ездила в Египет по несколько раз в год. При этом продолжала работать в банке. А потом у меня банально закончились все отпускные дни. Выбор был прост, ведь после занятий фридайвингом я уже понимала, что не смогу сидеть в офисе.

- Как отреагировала ваша семья?

Было большое сопротивление. Родители вообще не приняли мое увлечение. И, соответственно, осудили меня за сделанный выбор. Тогда даже о фрилансе еще не особо знали, а понятие дауншифтинга, наверное, даже не существовало. Поэтому позиция «у нас тут серьезная семья, я ты непонятно, чем занимаешься» была предельно жесткой. Я и сама порой задумывалась, мол, что же я делаю? Надо вернуться в банк и заняться «нормальным» делом. Но сам фридайвинг помогал мне сбалансировать себя. Я закончила обучение, стала инструктором. Тогда в Украине этот спорт был совсем «молодым». Никто о нем ничего не знал. Но я обучала людей. Моя работа мне очень нравилась и давала силы.

imgonline-com-ua-Compressed-ihoN2uCaQmgB.jpg

- Со временем отношение родителей изменилось?

Конечно. Папа очень горд тем, что я – чемпионка Украины, что я езжу представлять нашу страну на международных соревнованиях. Это большое достижение, учитывая, что я никогда не была спортсменкой в детстве, я начала всем этим заниматься в достаточно зрелом возрасте. Правда, папа до сих пор не верит, что мы погружаемся на задержке дыхания очень глубоко. Моя максимальная глубина составляет 55 метров. В длину с ластами я могу проплыть на задержке дыхания 143 метра. Мамина реакция иная. Она видит, что я не только зарабатываю деньги, но и выгляжу куда более счастливой, нежели в период работы в банке.

- Можно ли сказать, что вы поменяли круг общения?

Отчасти. В моей «прошлой» жизни помимо работы были дискотеки, боулинги, различные тусовки. Теперь я больше направлена на свое внутреннее развитие. Поэтому лишние люди ожидаемо ушли. Но появились новые друзья. Фридайвинг – это целая философия. Его называют «неспортивным спортом». Ведь для того, чтобы достичь успехов в классическом спорте, нужно тренироваться. А во фридайвинге погоня за результатом вызовет в теле напряжение. А оно как раз и вредит результату. Поэтому фридайвинг учит тотальному расслаблению. Только там мы можем экономить кислород, необходимый для погружения. И там, под водой, за несколько минут мы видим целый новый мир. Каждое погружение – это небольшое путешествие. И для того, чтобы удлинить время под водой, мы учимся быть расслабленными. Физически и ментально. Нельзя прожить это путешествие, думая о каких-то проблемах. Надо находиться в моменте, то есть здесь и сейчас.

- Вы очень хорошо выглядите…

Занятия фридайвингом очень полезны для здоровья. Контакт с водой заставляет организм перестраиваться. Ведь надо оптимально использовать кислород. Соответственно, идет избавление от всего лишнего, улучшается кровоснабжение клеток мозга, улучшается капиллярная сеть, развиваются легкие, дыхание становиться полным. Несмотря на то, что с каждым годом я становлюсь старше, я чувствую, что мое тело становится сильнее. Это так и есть, ведь многие фридайверы – взрослые люди. Мне сорок лет, но я чувствую в себе большие силы.

imgonline-com-ua-Compressed-r3AHsOdXm8VkY7g.jpg

- При этом вы еще и учите других. Как вы пришли к этому?

Сегодня я развиваю свой проект, который называется Go Deep: Freediving & Travel. Это обучение фридайвингу и путешествия для погружений. То есть мы можем не только узнать новую страну и новую культуру, но и понырять. Это очень интересно. Я сама ныряла с огромными черепахами, мантами и даже с акулами (но это было случайно). Подводный мир очень красивый и везде разный. Люди, которые не знают о подводном мире, лишают себя 50% представления о вселенной. После окончательного снятия карантина я планирую новые путешествия, связанные с фридайвингом.

- Ваши ученики занимаются этим для души, для физического развития или для того, чтобы стать профессионалами?

Многие уже пробуют себя в этом спорте. У нас каждый год проходят бассейновые соревнования: Чемпионат Украины, Кубок Киева и пр. Есть также турниры в карьере глубиной сто метров. Фридайвинг возможен в любом водоеме. Некоторые люди не хотят участвовать в соревнованиях, а занимаются «для души». Наш спорт доставляет много позитивных эмоций.

- Его можно назвать женским или мужским?

Пятьдесят на пятьдесят. Есть много женщин, которым нравится нырять. Это миф, что нужны какие-то особые физические усилия. С каждым годом фридайверов становится все больше. Приглашаю всех желающих, не пожалеете.

- Что вы могли бы пожелать нашим читателям?

Хотя бы раз в жизни где-то в теплом море или бассейне попробовать задержать дыхание и нырнуть. Ведь жизнь вышла из воды, и иногда полезно понять, кто мы есть. Тем более, что нырять – это очень приятно. Возможно, это даст ответы на многие вопросы. Конечно, я бы посоветовала идти за мечтой и не терять себя. Слушать свое сердце и направляться туда, куда жаждет ваша душа. Главный наш рост происходит там, где мы преодолеваем страх. Там есть много скрытой энергии и подарков. Главное – не переставайте себя удивлять.

WhatsApp +380677283612

Instagram: @alenaudovenko_freediving

e-mail: alena.udovenko@gmail.com