Влада Никифорова: Ваш арт-гид в Вене

Искусствовед Влада Никифорова живет в Австрии и проводит тематические онлайн-экскурсии по музеям Вены. Влада не только расскажет, как понимать искусство, где попробовать самое лучшее австрийское вино, но и поможет попасть в закрытый дворец и даже на приём к Габсбургам.

— Влада, как вы переехали в Австрию?

Когда я впервые посетила Австрию, сказать, что я влюбилась в эту страну – ничего не сказать. Вена произвела на меня огромное впечатление. Пятнадцать лет назад мы с мужем переехали сюда. Муж – по работе, а я начала изучать искусство. Мне очень нравится работать с людьми, поэтому я выбрала профессию гида. А после родилась идея арт-экскурсий и арт-туров.

— Расскажите нашим читателям, как понимать современное искусство?

В двух словах это сложно объяснить. Признаюсь, я сама не сразу пришла к современному искусству. В Венском университете на факультете искусствоведения акцент делают на классическом искусстве. Современное искусство я решила изучать в его столице – Нью-Йорке. Я училась в Сотбис институте. Именно здесь полюбила контемпорари-арт и начала свой марафон арт-ярмарок. Я объездила почти все важные ярмарки – Art Basel, FIAC, Венецианскую Biennale, Vienna Contemporary.

Для многих людей современное искусство кажется непонятным. Однако, современное искусство не обязано быть красивым, главное в нем – идея. Говоря об этом, я стараюсь дать совет – ходить по галереям, посещать арт-ярмарки, где можно общаться напрямую с художниками и галеристами. Тогда можно понять и почувствовать, что такое современное искусство.

- С чего вы рекомендуете начать знакомство с современным искусством в Вене?

Это ярмарка Vienna Contemporary. Она специализируется на современном восточноевропейском искусстве. Я несколько лет подряд работала экскурсоводом при ярмарке, проводила экскурсии для коллекционеров. Когда у меня появился свой блог, я стала организовывать туры самостоятельно. Программа тура рассчитана на три дня, и в нее входит не только посещение самой ярмарки, но и вернисажи в топовых галереях. Мы также знакомимся с художниками и посещаем мастерские. Для меня это особенно ценно. В Вене все хорошо в плане музеев: Mumok – музей современного искусства, и более мелкие, например, музей MUSA, где выставляются выпускники академии изобразительных искусств, Бельведер 21 – новое отделение Бельведера – там всегда интересные выставки мирового современного искусства.

— Во время пандемии COVID-19 все театры и музеи запустили онлайн-программы. Расскажите о своем онлайн-проекте.

У меня есть закрытый арт-клуб. Уже шесть месяцев любители искусства и Вены ежедневно смотрят мои прямые эфиры на моей закрытой страничке в Инстаграм. Там я провожу арт-лекции, экскурсии по Вене и музеям, мы читаем книги по искусству, обсуждаем арт-новости. В январе выходит мой курс по современному искусству, готов гайд – получилась полновесная книга на 180 страниц. В этом году выйдет флагманский курс «Как научиться понимать искусство».

— С чего начинался ваш блог?

Начинался просто с того, что я гуляла по Вене и записывала видео. Сейчас я позиционирую себя как венского искусствоведа. Я рассказываю не только про австрийских художников, про Климта и Шиле, но про Ротко, Люсьена Фрейда...

— Какие планы после карантина?

Я уверена, мои онлайн-проекты будут актуальны и после пандемии. При этом я возобновлю арт-туры. В году у меня было 3-4 тура, посвященных выставкам-блокбастерам. Если мы вспомним, не так давно в Вене прошла выставка Бернини и Караваджо, была ретроспектива Моне, сенсационная выставка Питера Брейгеля-старшего. В Арт туры я включаю посещение мастерских художников - в списке звезда Херберт Брандль или молодой, но уже успешный на аукционах Мартин Тарди. С ним я, кстати, познакомилась через Инстаграм. Для любителей эксклюзива - завтрак на вилле Эрнста Фукса, посещение частных коллекций князей Лихтенштейнских в Вене, и даже знакомство с Габсбургами. Я организую ваш приём у Аниты Хоэнберг, правнучки эрцгерцога Франца Фердинанда, того самого, что убили в Сараево, и это стало поводом для начала Первой Мировой.

— Что вы можете пожелать нашим читателям?

Оставаться оптимистами и знать, что границы всегда открыты для тех, кто свободен в душе.

С вдохновением об искусстве,

Ваша Влада Никифорова

Искусствовед, гид в Вене

+436648515150

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Instagram: @vladanikiforova_