Алиса Пионтковская: Отцы и дети

imgonline-com-ua-Compressed-tXfBNtJOiCW9.jpg

Любой родитель хочет для своего ребенка только самого лучшего. Но многие родители не понимают, каким образом дать ребенку это лучшее. В этом вопросе очень важна помощь специалиста, который объяснит и родителям, и детям, как правильно коммуницировать, как отстаивать свои интересы, свои границы – чтобы это было и без попустительства, и без насилия.

Психолог Алиса Пионтковская в интервью нашему журналу рассказала о том, как избежать ошибок в общении с подростками в трудный для них период, как «не наломать дров», и как не потерять родительский авторитет.

— Алиса, расскажите о теме, с которой вы работаете?

Я работаю с проблемами детско-родительских отношений. Ко мне на консультацию часто приходят родители, которые не знают, как справиться со своими детьми. На наших встречах мы пытаемся выяснить, каковы особенности поведения детей на всех этапах взросления, и как взрослым наладить с ними коммуникацию.

— Чем наши дети отличаются от нас в детстве?

Нас воспитывали по-другому. Когда мы взрослели, родители диктовали более жесткие рамки. Важно соблюдать баланс: если рамки слишком ограничивающие – это сродни обрезанным крыльям, если рамок совсем нет – ребенок не будет чувствовать потом вообще никаких границ. Сейчас перегиб происходит в сторону вседозволенности – дети не чувствуют никаких ограничений. Отсюда растут ноги детских капризов и подросткового хамства.

Второй вопрос, на котором я хочу заострить внимание – это общение родителей и детей. Сейчас, в век технологий и родительской занятости, дети меньше разговаривают и вообще не проявляют интерес к родителям. Отсюда нарушение иерархии, отсутствие уважения, проблема с поведением и пониманием друг друга.

— Как вы относитесь к утверждению, что нужно быть другом своему ребенку?

Родитель должен сохранять иерархию в семье. Какая вообще задача у воспитания? Это развитие различных навыков и талантов, принятие личности ребенка, защита его. Когда мы пытаемся дружить с ребенком – становимся с ним на равных – мы лишаем его родительской защиты.

Я заметила еще такую тенденцию. Когда ребенку около шестнадцати лет и стиль воспитания в семье достаточно свободный – ребенок сам выбирает учиться ему или не учиться – в какой-то момент вдруг родители осознают, что никакого влияния они не имеют, и им становится страшно.

Что же бывает с такими детьми, когда они вырастают? Как и большинство людей они частично довольны своим детством, частично нет.

— Нужен ли успех всем людям?

Под успешностью я понимаю чувство внутренней самореализованности. Для одного успех – это высокая должность в крупной компании, для другого – счастливая семья и дети, для третьего – открытость миру, путешествия и высокий ритм жизни. У каждого свой успех. Кто-то понимает, что является его успехом, а кто-то гонится за чужим и живет не своей жизнью.

Задача родителей - вырастить у детей крепкий внутренний стержень. На нем держится уверенность в себе. Человек четко должен знать, кто он и чего он хочет. Важно, что сам человек должен знать эти вещи о себе!

Именно поэтому я создала курс для подростков, который называется «Как стать взрослым?». Все проговоренные аспекты прорабатываются в здесь. До карантина я проводила его в оффлайн-режиме в индивидуальном формате. Но сейчас я готовлюсь к запуску онлайн-курса.

— Алиса, планируете ли вы подобный курс для родителей?

Пока есть только два курса. Первый посвящен отношениям родителей и детей. Этот курс для родителей подростков, в нем объясняется, какие изменения происходят с детьми, какие ошибки допускают родители, и как вообще должны строиться отношения в период с 11 до 17-18 лет. Второй – нацелен на подростков. Еще у меня работе курс по эмоциям для родителей. Кстати, курс «Как стать взрослым?» полезен не только для подростков, но и для взрослых, которые еще не выросли.

— Да, вокруг много взрослых, которые еще не прошли пубертат.

Я работаю над небольшим тестом для родителей. Может ли человек здесь и сейчас назвать себя громким словом «родитель»? Профессиям учат, а быть родителем никто не учит. Нам кажется, что тех знаний и опыта, которые у нас уже есть, достаточно, чтобы быть родителем. Воспитывая ребенка, важно помнить, что даже если вы будете учить его самым правильным вещам, ребенок все равно возьмет только те привычки и ту модель поведения, которую вы ему демонстрируете. Поэтому всегда важно начинать с себя. Убрать свою родительскую тревогу и страхи, быть последовательным и понятным. И тогда ребенок вырастет уверенным в себе и понимающим свое место в этом мире.