Екатерина Лашкевич: Шопинг вместо оргазма?

imgonline-com-ua-Compressed-pVmoO6rdit.jpg

 Практикующий лайф-коуч Екатерина Лашкевич работает с вопросами отношений, внутренних состояний, постановки и достижения целей, дефицита внутренних ресурсов и конфликтов в семье. Но сегодня мы поговорим о важной составляющей жизни человека – о сексе. Откинем ханжество и пошлые стереотипы западной цивилизации о сексе и откроем для себя мудрость тысячелетних практик. Екатерина рассказала нам в интервью, что такое «культура секса», и как достичь внутренней гармонии.

— Екатерина, расскажите, пожалуйста, о себе и своей работе.

Я бы хотела сфокусироваться на отношениях, и на культуре секса. Начну с небольшого примера. Недавно ко мне пришла девушка 35 лет, у нее ни разу в жизни не было оргазма. «Я кайфую от шопинга», — говорит она мне. И на самом деле, это страшно. Можно, конечно, прожить и без оргазма, как можно прожить и без руки или ноги. Речь идет о качестве жизни. И здесь вопрос заключается не в количестве, а именно в качестве секса.

Последние 6 лет я занимаюсь самообразованием в этой области. Начиная от различных техник, и заканчивая психологией отношений. На данный момент меня интересует вопрос энергетики. Я училась у Мантэк Чиа, занималась даосскими практиками, ездила на тантру на Ко Панган. Согласно восточным практикам, качественный секс – это соединенность пары по трем составляющим: физической, психологической и энергетической. Именно в такой последовательности. Основная проблема многих пар в том, что сексуальная близость происходит только на физиологическом уровне.

Сейчас информация о сексе либо табуирована, либо представляет собой что-то искаженное, развращенное и грязное. Если и можно найти какие-то техники, то они имеют физиологический уклон. Это однобокое отношение к сексу. Если говорить с точки зрения энергетики, то секс – это энергия жизни. Даосы учат, как с помощью сексуальной близости можно исцеляться, как раскрывать свой творческий потенциал. С такого ракурса на секс почти никто не смотрит, эта тема в энергетическом ключе мало раскрыта для наших людей.

Мужчина, не получая удовлетворения в сексе, начинает искать утоление своего голода в количестве партнерш. Но этот путь в никуда. Мужчины думают, что они ищут физиологический секс, но на самом деле они жаждут наполнения женской энергией. По многочисленным просьбам моих клиентов я разработала программу, в которой освещены и соединены все три аспекта секса. Моя цель - показать, что все в сексуальной близости взаимосвязано. И тогда вопрос измен в паре отпадает.

Я вижу своей миссией развивать секс-культуру и заниматься секс-просвещением. Мне важно создать такой проект, где будет говориться о культуре секса. Самая амбициозная моя идея – через 3-5 лет выйти с этим проектом на уровень Госдумы, чтобы секс-просвещение стало частью школьного или хотя бы вузовского образования.

— Катя, а как вы сами пришли к даосским практикам?

Пришла через свою личную боль. Я, как и многие, относилась к сексу, как к сугубо физиологическому процессу, прошла различные орально-мануальные тренинги, изучила все виды эротического массажа. А потом я познакомилась с техникой вумбилдинга. Вумбилдинг – это тренировка интимных мышц. Это очень полезно для здоровья. Зачем я это делала? Как и многие, чтобы удивить партнера. Когда я начала практиковать эти техники на супруге, я поняла, что там есть что-то еще. Я поняла, что во взаимодействии с партнером подключается психология. Затем я начала углубляться в изучение отношений, прошла разные тренинги, в том числе у Тони Роббинса. Дальше я стала изучать, какие еще есть сексуальные практики. С точки зрения эзотерики есть два вида сексуальных практик: тантрические и даосские практики. Так я попала к Мантэку.

— Как понять, был секс качественный или количественный?

Качественный - когда после секса возникает чувство кайфа, неги, воздушности. Вы чувствуете, что наполнились энергией. И есть другое чувство – как будто тебя использовали, чувство опустошенности. Это основной индикатор, самый простой – наши ощущения. Ощущения не обманут. Или вы напряжены, или вы растекаетесь по постели.

А у мужчин еще проще: помимо чувства наполнения, как быстро ему захочется еще, насколько он удовлетворил свой голод. Когда у мужчины качественный энергообменный секс со своей женщиной, ему не будет хотеться других женщин. Секс на уровне физиологии такому мужчине неинтересен.

— Катя вы консультируете пары, или только индивидуально?

И первое, и второе. Я прошла обучение у Мэрилин Аткинсон – это коучинг семей и пар. И одна из моих специализаций – отношения. Но тут есть нюанс – я уже в этом окончательно убедилась – если у тебя нет отношений с самим собой, ты никогда не построишь отношения с партнером. Когда внутри гармоничное состояние, когда кайфово самой с собой, тогда можно идти в пару, тогда и партнер притягивается зрелый и самодостаточный. Я имею в виду психологическую зрелость – принятие себя, любовь к себе.

— А чем отличается любовь к себе от эгоизма?

Любовь к себе – это когда в тебе столько света, что ты можешь обогреть весь мир. А эгоизм – это когда у тебя внутри пусто, и ты пытаешься взять этот свет извне. Эгоизм – это когда ты забираешь, пытаешься наполнить бездонную бочку.

Если говорить про пару, любовь - когда и один, и другой готовы делиться, не ожидая ничего взамен. И обратно ты получаешь то же самое, и даешь еще больше – так пара взмывает вверх. И другой пример: встречаются две «дыры»: ты мне дай, нет - ты мне дай. Это одна из причин проблем в паре. Мне часто говорят: «Зачем мне заниматься сексуальным образованием, если у меня нет партнера?» Я всегда отвечаю: «Но ты же у себя есть!»

— У нас женщины привыкли быть в служении?

Очень часто служении превращается в жертвенность. Есть понятие «хочу», и есть понятие «надо». У нас женщина живет в парадигме «надо». Это мужские энергии, это сужение по мужскому признаку. От этого у женщины возникает дикое напряжение внутри, на этом фоне развиваются женские заболевания, нервные срывы. Есть парадигма «хочу». Когда я хочу с тобой делиться, я хочу это делать. Это касается и бытовых дел, и секса.

Еще, очень многие женщины не знают, как им сделать хорошо. Они не знают, как им нравится, но при этом хотят, чтобы партнер угадал их желания и сделал так, как они хотят. Познание самой себя – это первый шаг к любви. Счастливая женщина - это счастливая семья. Только женщина своим состоянием создает атмосферу вокруг себя и в доме.

— Катя, а как на счет детей? Как научить ребенка быть счастливым - любить и ценить себя?

Простой пример. Приходит ко мне клиентка и говорит:

— Я всю жизнь любила свою дочь, вкладывала в нее всю свою нежность, но она не научилась любить себя, она любит всех, кроме себя.

Я ей задаю вопрос:

— А когда вы дочь любили, вы себя любили?

Она:

— Нет. Мне некогда было, я ее любила все время.

Мы детей может научить только личным примером. Если мы счастливы, если у нас гармоничные отношения в паре – дети этому учатся. Для этого и нужно саморазвитие! Как минимум, чтобы научить детей!

— Екатерина, спасибо за очень познавательное интервью!