Катерина Гиренко: Мир после беременности больше не будет прежним

imgonline-com-ua-Compressed-8RCUKdRtklh.jpg

Беременность –  это не только токсикоз и непредсказуемо меняющаяся фигура. Эмоциональные состояния женщины в положении проецируются на ребенка. О том, как подготовиться морально к рождению малыша и наладить взаимоотношения с окружающими, расскажет перинатальный психолог Катерина Гиренко. 

- Как часто к Вам обращаются женщины в период ожидания ребенка?

Я работаю не только с беременными, но и с парами, которые только планируют беременность женщины или имеют печальный опыт потери ребенка. Есть женщины, которые приходят уже в положении и с конкретной проблемой, например, насчет раздражительности или страхов. 

Сейчас, наконец, многие вспомнили о психосоматике – с медицинской точки зрения все о`кей, но человеку плохо. И как раз в таких случаях важно отношение женщины к собственной беременности. 

- Как эмоциональные состояния во время беременности, те же страхи, отражаются на взаимоотношениях с любимым человеком?

Беременность часто является триггером, то есть, поднимает на поверхность проблемы, которые уже были. Например, пара живет себе мирно, но где-то появляются "звоночки" о том, что не все в порядке. Это может быть несовпадение жизненных ценностей, на которое они закрывают глаза. Если главной ценностью для мужчины является его работа, то, к примеру, он не поймет, зачем ему после работы сидеть с ребенком. Или наоборот, ситуации, когда женщина не видит себя в семье, и осознает это уже во время беременности.

Если в паре все хорошо, но у женщины есть необъяснимый страх, это может быть ипохондрия (где-то кольнуло, и я уже лежу), влияние социума (непрошенные советы, комментарии, чьи-то истории, вырванные из контекста) или предыдущий семейный опыт. Во время первой беременности страх неизвестности есть всегда – это нормально.

- Как с этим работать? 

"Разворачивать" каждое переживание по отдельности, идентифицировать страх и его источник. Достигается это с помощью вопросов про эмоциональное состояние клиента, воспоминания, ассоциации, поиск защитных механизмов психики и оценка, насколько они применимы в текущей жизненной ситуации. 

В работе с беременными есть особенность – ограниченность во времени, то есть, нельзя растянуть все это на годы. Это работа со "счетчиком" – все понимают, что время идет. И в этом сложность прежде всего для самой женщины, потому что она меняется слишком быстро в этот период, так же, как меняется и реакция мужа, родственников на ее беременность.

Мы поднимаем внешние пласты и выявляем, что именно стоит за этим страхом. Например, семья традиционных ценностей, в которой нет детей. Окружающие будут давить и постоянно спрашивать, почему их нет. А у женщины третий выкидыш... Тут может включиться дикая паника – ей будет казаться, что ее выгонят из семьи, если не родит. Во время беременности тревожной женщины происходит нагнетание, как в хоррорах, когда появляется тревожный угнетающий звук, и ты понимаешь, что сейчас произойдет что-то непоправимое. Это очень перегружает психику женщины и пары в целом.

Если у женщины уже подтвержден неблагоприятный диагноз, например, есть понимание того, что ребенок родится с отклонениями, нужно работать над принятием этой ситуации в дальнейшем.

- Катя, как убрать раздражительность? Может, есть женщины, которые не испытывают ее во время беременности? 

Во время беременности происходит гормональная перестройка организма – это тоже норма. Организму нужно подстроиться под появление чего-то чужеродного внутри себя, то есть того, что изначально там не существовало. Женщина должна пройти эту перестройку очень быстро, поэтому у беременных повышается чувствительность, и эмоциональное состояние становится хрупким.

Во-первых, нужно принять этот факт и объяснить его окружающим. Очень помогают медитативные техники, простые дыхательные упражнения, отслеживание внутренних блоков и самонаблюдение. Правильному дыханию нужно учиться на протяжении всей беременности, хотя бы для облегчения самого процесса родов. 

Беременность поднимает вопрос взаимоотношений женщины с телом, потому что нельзя в этот момент не замечать свое тело, даже если раньше на него не было времени.

Что делать с проблемой недовольства своим телом в этот период?

Проблема недовольства своим телом может подниматься еще до наступления беременности или даже до ее планирования. Если, например, в семье муж с "фитнес-мышлением", который считает женщину "фитоняшкой", понятно, что у женщины возникает страх.

Есть женщины, которые во время беременности набирают по 25 кг, при условной норме в 10. Никто не может предсказать, уйдут эти килограммы или останутся. Тут важно, насколько женщина готова принять себя, понимает ли она, откуда взяла эти стандарты красоты, почему чувствует себя обязанной им соответствовать.

У меня соцсети вызывают много вопросов насчет "подвешенности" образов, которым надо соответствовать. Мне нравятся проекты, когда те же женщины с Instagram показывают свое тело без графической обработки.

Важно помнить, что за блогерами стоит индустрия, которая требует от них рекламы своих продуктов, и оплачивает их труд. И если они не будут так выглядеть, то потеряют львиную часть своего дохода. В жизни вам не будут платить за вашу внешность. 

- Как проявляется психосоматика у беременных?

Я не думаю, что у беременных она больше среднестатистической. Тут нужно скорее учитывать фоновую тревожность, которая будет коррелировать с психосоматикой. Сейчас об этом стали говорить больше.  

- Что делать с проявлениями психосоматики?

Это работа с образами, метафорами. Нужно определить, о чем именно сигнализирует симптом. Ведь убрать саму боль не проблема, вопрос в ее причине.

Например, у человека могут болеть зубы от проживания злости – ему настолько хочется "разгрызть" (кого-то, что-то), но он не может (запрет на проявление злости в семье, неподходящая социальная ситуация и т.д.), поэтому сжимает зубы. И тогда мы будем говорить о необходимости подобрать адекватный способ проявлять эту злость.

- Работа с беременными женщинами происходит индивидуально, или в паре?

Я работаю только с женщинами. Иногда бывают образовательные встречи для обоих, в них я говорю о беременности пары. Мужчина тоже тревожится, но в нашем социуме это не так "легитимно".

Также существует семейная терапия, в которую приходят именно пары. Но это происходит не только при работе с беременностью, а в тех ситуациях, когда пара замечает разлад в отношениях и хочет его преодолеть.

- Насколько сильно меняется жизнь пар после рождения ребенка?

Очень. Появляется новый член семьи, меняется весь семейный уклад, режим, внутреннее переживание себя и партнера (была я девушка/женщина/жена, а теперь мама, был у меня партнер/парень/муж, а теперь он папа, и мы теперь не просто пара, а родители). В семье появляется новая переменная, которую невозможно не учитывать.

Те, кто не знаком с собой, своими переживаниями, эмоциями, попадают в совершенно новый мир. И в этот период хотелось бы, чтобы вокруг были поддерживающие, принимающие и неосуждающие люди. Иногда я вижу такие посты: "У меня прекрасный муж, ребенок, дом; у меня все есть, и все хорошо - а я хочу выйти в окно". Женщина понимает, что мир больше не будет прежним, но по каким-то причинам опереться ей не на кого.

Женщина, которая находилась в терапии до беременности, больше знакома с собой. У нее больше опыта, и она с большей вероятностью обратит внимание на свое состояние и отношения в паре.  

- Что бы вы посоветовали всем женщинам?

Обращать внимание на свой внутренний мир. Взращивать чувствительность к себе, осознанность, идти в терапию, когда нужно – тогда все налаживается.

 

Instagram: @girenkokaterina
Тел: +380 67 592 2695