Юлия Гайворонская: Сексуальная женщина – та, что всегда остается самой собой

Природа интимных отношений гораздо глубже, чем мы привыкли видеть. В реальной жизни сексуальность – это не про то, как мы выглядим. Это о том, как мы чувствуем себя, кем считаем. Что такое сексуальность, откуда берутся проблемы в интимной жизни и какой путь выбрать для их решения, в интервью коуч-консультанта по сексологическим вопросам, Юлии Гайворонской.

– Юлия, во время карантина многие пары столкнулись с проблемой: холодность партнера в сексуальной жизни из-за непрерывного пребывания в одном пространстве. Особенно этот вопрос волнует женщин – как сохранить, восстановить интерес друг к другу?

Женщина, от которой мужчина не уйдет никогда – та, что всегда сохраняет позицию себя, у которой есть свои интересы. Люди не должны сливаться воедино, жить только друг другом, они должны уметь сохранять баланс. Когда мы живем только интересами другого человека, стираются наши личные границы. Постепенно появляются внутриличностные конфликты. Внутри каждого из нас живет много субличностей: я – жена, я – мама, сотрудница, подруга. Тревога нарастает там, где эти субличности вступают в конфликт. Мы больше не можем договориться сами с собой: кто я сейчас, что саботирует во мне? Чаще всего это именно та личность «я – сама», которая погрузилась в жизнь мужчины и обслуживает его интересы. К сожалению, эта тема до сих пор актуальна в нашей стране: моя сексуальность, мои оргазмы принадлежат мужчине. Это не так. Вы должны понять, что жизнь - ваша, и что вам интересно в данный момент – поход с подругами в спортзал или отдых на диване – тоже ваше. Вы не можете винить себя за это.

– Получается, причина проблем в интимной жизни глубже, чем кажется на первый взгляд?

Конечно. Чувство вины, возникающее, когда вы делаете то, что хотите, а не то, что нужно другим – аспект, с которым должен работать каждый человек. Интересной для мужчин женщина будет тогда, когда у нее есть своя личная жизнь. Хобби, интересы, работа, занятость. Какой бы путь она ни выбрала, всегда нужно оставаться собой. Постоянно обслуживая интересы другого человека, вы исчезаете. Становитесь нервной, уходите в себя; каждый раз, когда партнер уделяет внимание, неправильно считываете сексуальные стимулы. Женщине кажется, будто бы в этот самый миг, она обязана заняться с партнером сексом. Запомните: вы никому ничего не должны. Важно знать и помнить, чего хотите вы, а не другой человек. Чтобы оставаться интересной для партнера, нужно сохранять свою жизнь, не предавать себя.

– Многие тренинги направлены сейчас как раз на обратное: вы должны угождать мужчине, обращать на себя его внимание.

Да, я знаю много тренеров в Украине, которые твердят, что вы должны быть всегда «горячей», готовой к сексу. Вы никому ничего не должны, вы не раб. Когда случается насилие в семье, девушкам внушают – это твой супружеский долг, твое тело принадлежит ему. Или финансовая зависимость – такой же вид насилия, только экономического. Когда женщина не работает – она созависима. Строить безопасность нужно, начиная с самой себя. В моих тренингах есть определенные фишки доставления удовольствия – по оральной, мануальной стимуляции. Но это фишки из области «я хочу». Не ради спасения семьи, а для собственного комфорта.

– Необходимо ли нам сегодня сексуальное образование?

Это критически важно. Во-первых, знание снимает тревогу: вы понимаете, что хотят от вас и чего хотите вы. Перестаете делать то, что вам не нравится: одеваться так, ходить так. «Пусть я не трижды красавица», - начнете осознавать вы, - «но все равно имею право быть любимой!» К сожалению, масс-маркет учит обратному: вы должны быть с таким телом, в такой позе, в этом белье. А еще лучше - такой же девушкой, как на обложке. Ведь только у нее есть право быть желанной. Это не просто вранье, это – абсурд! Каждый из нас имеет право на счастье только потому, что он – человек.

– Как вы относитесь к сайту знакомств, сексу без обязательств?

Секс – это не то, на чем строится взаимоуважение в отношениях. Это не разменная монета. Вы сами должны решать, будет секс на первом или десятом свидании. Если вы морально устойчивы и спокойно относитесь к тому, что вам после секса могут как позвонить, так и нет (имея право и на то, и на другое), тогда вы можете вступать в интимные отношения, когда хотите. Но если вы – девушка с подрывом самооценки и понимаете, что будете страдать из-за того, что человек пропал с радаров – получите только неврозы, депрессию и прочие расстройства.

К сайтам знакомств я отношусь положительно. Не каждый человек может подойти и познакомиться на улице, как это было раньше. Главное - понимать, что это не должно превращаться в зазеркалье, где вы – Алиса в стране чудес. Сидеть и бесконечно ждать принца – перебор. Относитесь к этому как к площадке, с помощью которой можно заявить миру о себе, и таким образом расширить круг своего общения.

– Как Вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?

По образованию я – ветеринар. Долгое время работала в компании Apgrade. Когда начала встречаться с Сашей, бывшим мужем, он предложил вместе создать магазин интимных товаров. Я ушла с должности руководителя проекта, чтобы начать совместный бизнес с любимым человеком. Он занимался маркетингом, я - развитием блога. А когда расстались, пришлось строить свой магазин с нуля – он забрал все, кроме моих социальных сетей. Я тоже, как многие девушки, прошла тот этап жизни с мужчиной, когда в итоге остаешься ни с чем. Также, как прошла и через психологическое насилие в отношениях. Теперь я знаю, что это было насилие – благодаря терапии, которая ведет меня все эти годы.

– То есть у тех, кто работает с чувствами людей, тоже есть свои терапевты?

Чтобы контейнировать эмоции людей, нужно проходить терапию самой. Только так вы сможете пропускать через себя чувства, проблемы, травмы других. Если человек занимается терапией, и у него нет личного терапевта – это очень опасно. Такой специалист может переносить свои проблемы на вас. Простой пример: разведенная женщина может навязывать всем точку зрения, что развод необходим.

– На каком этапе Ваша деятельность сейчас? Каким образом Вы помогаете людям решить их проблемы в сексуальной жизни?

Проведя над собой большую работу, я окунулась в тот мир, где нахожусь сейчас: провожу тренинги, популяризую секс-игрушки. Постепенно я пришла к тому, что информационных продуктов много и их нужно разделять – каждому человеку удобна разная форма подачи. Например, сейчас мы запускаем очередной десятидневный онлайн-марафон с поддержкой в чате, прямыми эфирами-разборами заданий. Помимо этого, есть записанные курсы или большой курс-трактат, включающий в себя девяносто шесть уроков. Кроме того, я всегда открыта для личных онлайн-консультаций. Людям всегда объясняю сразу: я занимаюсь психологическим консультированием в области сексологии, но при этом я не терапевт.

Часто бывает так: прежде, чем научиться получать сексуальное удовольствие, человеку нужно снять блоки. Это может быть травматичекий опыт или комплексы, идущие из детства. Тема секса без проработки личности не пойдет, только в симбиозе. Это не про то, как выгнуть спинку, не про фишечки в сексе. Это часть нашей жизни, которая требует комплексного подхода.

Сейчас я параллельно заканчиваю второе, сексологическое образование, могу заниматься психологическим консультированием в области сексологии. Я стараюсь постоянно совершенствоваться – если вижу в себе пробелы, начинаю их заполнять, обращаюсь к новым знаниям. Прозрачность в общении для меня – это самое лучшее, что может быть с аудиторией.

Instagram: @yuliya_gayvoronskaya