Игорь Максименко: Спорт, питание и массажи - основа здоровой и долгой жизни

Все мы хотим жить долго и счастливо. Однако, к сожалению, к 30-ти годам у многих уже есть хронические проблемы со здоровьем. Какими способами мы можем помочь нашему организму? Один из методов - массажи. Сегодня в интервью с Игорем Максименко, мастером многих массажных техник и тренером по боевым искусствам - о техниках быстрого восстановления организма.

- Игорь, начнём с вашей истории. Она необычная - вы пришли в массаж через боевые искусства.

Да, именно так. Боевые искусства вначале были хобби, заниматься я начал в 1987-и, пошёл в тогда ещё подпольную секцию. Затем боевые искусства стали открытым в Советском Союзе, и я продолжил свою карьеру в качестве тренера по каратэ.

Там, где боевые искусства, всегда остро стоят вопросы регенерации. Травмы, ушибы - с ними нужно было как-то справляться. Единственные средства, которые помогали быстро восстановиться - это или мази, или массаж.

Начиналось все с простого удаления синяков. Это было для друзей, родных, впоследствии - для учеников. Кто-то мышцу потянул, кто-то связку перед соревнованиями, у кого-то стресс, особенно перед первым выступлением. Массаж несёт в себе функцию расслабления или тонизирования. В зависимости от ситуации, я и применял определённый вид.

А так как после данных действий был всегда успешный результат, соответственно, я начал применять это ко всем. Именно так развиваются навыки, экспертность, профессионализм.

- Долгое время массаж был для вас вспомогательным инструментом. Когда вы сделали основным видом деятельности?

Это произошло после того, как отношение людей к спорту поменялось. Когда я начинал заниматься боевыми искусствами, это была экзотика, романтика - что-то запретное и недоступное. Мы встречались с мастерами, пытались узнать новые техники и приемы, новые комплексы упражнений. Вначале мы занимались в подвалах или посадках, но было огромное желание совершенствоваться. Затем государство взяло все под свой контроль, учредило официальные школы, согласно стилям боевых искусств (например, в каратэ их пять). Были созданы профессиональные ассоциации, разработаны правила выступлений - то есть, продолжать практиковать мы могли лишь только в рамках определённого стиля.

А меня интересовали все направления. Однако, пришлось определяться, и я вступил в ассоциацию мастеров шотокан каратэ, стал тренером этого стиля. В течение многих лет тренерства выработал авторские методики. И дальше стало неинтересно, так как это начало работать, как конвейер - из учеников выращиваешь инструкторов, они сами начинают по твоим методикам тренировать следующее поколение. А я всегда любил заниматься тем, что мне нравится...

- Что все-таки стало толчком к смене деятельности?

У меня была травма. Ещё до армии я был в парашютной школе, и при одном из прыжков травмировал себе копчик - и не лечил это. Побаливало лишь иногда, но так как был все время в спорте, в тренировках - особо это не замечалось. Потом армия. Служил я в Азербайджане, и в том регионе была повышенная влажность. Стала сильно болеть спина, подъемы были очень тяжелыми - и я начал вспоминать все техники самомассажа, которые помогали бы мне эту боль облегчить или убрать. Это помогало, хотя на самом деле, у меня было смещение дисков.

А через 15 лет, без симптомов, без боли - у меня стали отказывать ноги. Вначале редко, неожиданно и неконтролируемо. А затем, в какой-то момент я оказался буквально прикован к постели. Однажды приехал знакомый и посоветовал лекаря, который мог мне помочь. Я поехал к этому дедушке, который мне все вправил. Причём, к позвоночнику он не притрагивался, а через мышцы воздействовал на диски, ставил их на место.

Он тогда и объяснил мне важнейшее правило: например, если выпал диск, значит, с одной стороны от него мышцы напряжены, в спазме, а с другой стороны - растянуты. И те, что напряжены, выдергивают диск со своего места. Поэтому, нужно расслабить спазмированные мышцы, и тонизировать ослабленные - и диск на место может встать сам.

Часто диск вправлять нельзя. Иногда достаточно повести курс массажей, чтобы вылечить спазмированные мышцы - и проблема будет решена.

Когда дедушка мне вправил диски, то объяснил, что причина болезни мышц - холод и микротравмы. То есть, мышцы воспалялись, заживали - и так по кругу. И дошло это воспаление в моем случае аж до шейных позвонков. Затем у меня начался период длительного лечения в клинике. Каждые полгода я был у них на реабилитации. И вот однажды я понял, что устал зависеть от врачей, от их оборудования. Мне хотелось найти тот метод, который ты поддерживал меня в работоспособном состоянии. И таким методом стал массаж. Я стал вспоминать все, что знаю. Причём, познавал я секреты техник массажа у лучших. Это были техники, которые позволяют максимально эффективно восстановиться. Такому не учат на стандартных курсах. Так начался мой профессиональный путь массажиста.

- Что было дальше?

Я изучал различные техники и стили массажа, их воздействие на организм. Интересовался акупунктурой, изучал миофасциальные цепи (взаимодействие между различными частями организма, приводящие к нужному результату). Также я изучил новое направление, ПИР (пост-изометрическую релаксацию), которое делает растяжку мышц, суставов, сухожилий безболезненным, весьма приятным процессом. После такого массажа чувствуешь себя бодрым, полным сил и энергии.

Долгое время я сочетал обучение боевым искусствам и массаж.

- Когда окончательно перешли к массажу?

В 2016 году я переехал в Киев, по приглашению своего товарища, помогал ему вести бизнес. Затем начали обращаться знакомые, просили помочь - кто с болями в спине, кто с восстановлением после тренировок - и я постепенно начал практиковать все больше и больше.

Мне хотелось, чтобы все было правильно, с документами, подтверждающими мои знания - и я прошёл курсы массажистов, получил сертификат, и до сих пор совершенствуюсь.

- Какие правила вы используете в своей работе?

Когда мы обучаемся чему-то новому, нами всегда движет интерес. Интерес - это действие, которые мы совершаем, чтобы получить положительные эмоции. Мотивация - это принуждение себя, и вызывает она больше отрицательных, чем положительных эмоций. Поэтому нужно в любом направлении искать интерес. В чем для меня интерес массажа, и почему ко мне ходят регулярно ? Я считаю, что в массаже есть два положительных фактора - это польза и удовольствие. Если совместить два этих факторов - человек никуда от меня не уходит, становится постоянным клиентом.

- Какими видами массажных техник вы владеете?

Я владею практически всеми видами массажа, однако, мануальной терапией я не занимаюсь, у меня есть определённое правило - если у человека серьёзные проблемы со здоровьем - обязательно должен быть врачебный диагноз, с указанием того, какой массаж нужен - противовоспалительный, разогревающий, и т.д.

Мне не интересно позиционировать себя как специалиста в одном определённом виде массажа. Самое интересное - сочетать методики , для получения наилучшего результата. Это мое жизненное кредо - осваивать новое, оставлять эффективное. Так что, свой авторский метод я называю «Конструктор».

Нагрузку я увеличиваю постепенно. Вначале диагностика, проработка на 30% того, что можем сделать (особенно это касается моделирующих фигуру техник массажа, например, антицеллюлитного). И если человек согласен и хочет более быстрого результата, тогда постепенно увеличиваю интенсивность проработки. Причём, учитывая состояние организма, применяю ту или иную коррекционную методику.

То есть, я работаю по методу - результат успешных действий. Если действие проносит пользу, но при этом причиняет боль, то его нужно компенсировать другой методикой, которая боль снимет и принесёт удовольствие. Все зависит только от времени, затраченного на массаж. Потому что, если времени не хватает, польза однозначно будет, но будут, например, и синяки. Многие женщины хотят быстрых результатов, но нужна определённая периодичность для того, чтобы организм успевал восстановиться.

- Часто ли задают вопрос, сколько нужно сеансов для решения проблемы?

Да, часто. Я обычно на это отвечаю, что нужно два сеанса (улыбается). И когда человек удивлён, уточняю - утром тонизирующий, вечером расслабляющий. И так в течение всей жизни.

Как говорят врачи, здоровых у нас нет, есть недообследованные. И мы решаем на массаже разные проблемы - вначале они могут быть с мышцами, затем - с лимфатической системой. Не стоит забывать, что видов массажа очень много. Элементарно, он может тонизировать или успокаивать, снимать стресс, ускорять регенерацию организма.

Если назвать заумно то, чем я занимаюсь, то моя профессия - кризис-эксперт по физиологической регуляции организма.

- Что вы пожелаете нашим читателям?

Здоровой жизни, долголетия. В этом помогут спорт, питание и массажи.

Также советую заниматься собой, своим саморазвитием. И тогда будет счастливая жизнь - и в физическом, и в моральном, и в материальном плане.

Facebook: Игорь Максименко