Анна Ильченко: К стоматологу - как на праздник!

IMG_4444.jpeg

Анна знала, что будет врачом-стоматологом уже в 12 лет. Сегодня Анна Ильченко в интервью расскажет о тонкостях эстетической стоматологии, о доверительном общении с клиентами, и поделится планами по созданию стоматологической клиники мечты.

— Анна, голливудская улыбка – мечта для многих. Можно ли отбелить зубы в домашних условиях?

Отбеливание в домашних условиях – сомнительная процедура, и я бы не рекомендовала ее проводить без консультации стоматолога. Я провожу отбеливание в кабинете, использую абсолютно безопасный гель, который не вредит зубам, не вызывает повышенную чувствительность. Домашнее отбеливание может проходить в такой форме – стоматолог изготовит капу, которую клиент будет использовать самостоятельно дома. Но здесь тоже нужна консультация, чтобы выбрать подходящий гель, который не будет вызывать в будущем чувствительности зубов или раздражения. Капу тоже нужно изготавливать индивидуально, потому что стандартная капа может раздражать десны.

— Какая диета должна быть после отбеливания? Не содержащая красящих веществ?

Да. В первые дни нельзя есть кислого, чтобы не раздражать эмаль. Я использую хороший гель, от которого нет чувствительности, но все равно не следует добавлять нагрузку на эмаль. Нет кофе, чаю, сокам, соусам – всему, что имеет в своем составе краситель, даже натуральный, например, свеклу, морковь. У людей, которые выдержали двухнедельную диету, стабилизируется цвет зубов и результат становится даже лучше, чем сразу после процедуры. Если вы не можете жить без кофе, то в таком случае лучше пить его через трубочку.

— Анна, расскажите о восстановлении зубов. Импланты, виниры… какие показания и противопоказания?

Импланты я не ставлю, это не мое направление. Виниры назначаются на консультации. Сначала мы смотрим по финансам. Есть более простой и недорогой вариант – это композитные виниры. Композитные виниры делаются из того же материала, что и пломбы, но более качественного и светлого. Под такой винир не нужна обточка зубов, то есть, он просто как накладка клеится на зуб, и потом отшлифовывается идеальная форма. Это такой бюджетный вариант, его хватает на где-то на семь лет. Если говорить про керамические виниры – это более дорогая процедура и более продолжительная. Композитные виниры можно поставить за одно посещение, керамические – нет. Около недели придется ожидать, пока техник их изготовит, но зато они крепче и выглядят более эстетично. Виниры можно ставить, если у человека все хорошо с прикусом, но есть небольшая кривизна зубов, это легко можно перекрыть винирами. При проблемах с прикусом нужна консультация нескольких специалистов. Нужен осмотр ортодонта и ортопеда. Возможно, сперва нужно носить брекет-систему, а потом уже устанавливать виниры.

Нужно ли это всем? Противопоказания – это проблемы с прикусом. Людям, которые занимаются боевыми искусствами, противопоказаны виниры. Также нельзя носить виниры тем, кто страдает бруксизмом (скрежет зубами).

— А под керамические виниры нужно подтачивать зубы?

Буквально пару миллиметров. Если зубы здоровы, нет никаких повреждений и кариеса, зубы ровные, просто человек хочет белые зубы одинаковой формы, то зубы практически не обтачиваются. Если нужно перекрыть небольшую кривизну или промежутки между зубами, то нужны виниры немного другой конструкции, и обтачивается немного больше. Все индивидуально. Как правило – это пара миллиметров и это даже не заметно.

— На сколько хватает керамических виниров?

Около 15-20 лет.

— Какие еще процедуры применяют в эстетической стоматологии?

Кроме отбеливания и виниров, к эстетической стоматологии относится профессиональная чистка зубов. Каждый стоматолог настаивает на том, что чистка нужна всем каждые полгода. Это основа основ. Регулярная профессиональная чистка позволяет сохранять зубы здоровыми.

— Анна, кроме стоматологии, вы также занимаетесь инъекционной косметологией. Какие после таких процедур должны быть ограничения?

Категорически нельзя алкоголь, нельзя заниматься спортом. Это не для всех процедур. Это касается, в основном, инъекций ботокса. Потому что действующее вещество – ботулотоксин А, не так возьмется, будет не таким активным, если в то время, которое он действует на мышцу, а это 14 дней, употреблять алкоголь. Алкоголь ослабляет действие ботулотоксина. После инъекций гиалуроновой кислоты алкоголь можно употреблять уже на 3-4-й день после процедуры. Это касается и спорта. Но с ботоксом лучше выдерживать эти две недели, потому что он очень привередливый.

— Анна, за что вы никогда не будете браться?

В косметологии, когда вижу, что реально уже достаточно. Если гиалуронка уже вышла за границы губ, я не вижу смысла колоть еще. От таких случаев я отказывалась.

У меня были такие пациенты, которые приходили на консультацию, очень дотошно все расспрашивали, а потом исчезали без ответа. Через полгода, когда я объявляла о какой-то акции, они снова приходили, снова дотошно обо всем расспрашивали. Бывали пациенты, которые не слышали меня – настаивали на винирах, когда я вижу там пульпит, и надо просто спасать зуб. От таких пациентов я тоже отказываюсь, потому что если меня не слышат, как специалиста, то это значит - что бы я ни сделала, пациент останется недовольным. Я пока не знаю, как переубеждать таких пациентов, но идти у них на поводу я не могу.

А вообще, я работаю, в основном, с молодежью. Старшее поколение – это родители моих пациентов, которые пришли по их рекомендации.

Забавно, когда я работала в другой клинике, меня там учили не позволять пациентам называть себя Аня. Мне говорили: «Ты врач! Ты – Анна Тимофеевна!» Теперь большинство моих пациентов называют меня Анечкой. «Это наша Анечка!», — говорят, хотя «на Вы». В таких отношениях мои пациенты будут мне доверять и испытывать меньший страх во время процедуры. Очень много пациентов сначала входили в кабинет в слезах – так сильно боялись. Теперь же – идут ко мне, как на праздник!

— Аня, какая у вас мечта?

В будущем я хочу открыть свою клинику. Хочу собрать команду таких же увлеченных, любящих свое дело людей, как я. Молодым специалистам очень трудно. После интернатуры никто не хочет брать на работу. Хочу помогать людям, создать клинику, которая будет не бизнесом, а действительно станет той стоматологией, где сбываются мечты и пропадают страхи.

И я точно знаю, что сейчас на правильном пути, и скоро приду к своей мечте.

Instagram: @an_dent__

0 (93) 442 36 44