Ксения Ткачишина: Полюбите свою кожу

Ксения - практикующий врач-дерматовенеролог, который считает, что главное украшение человека - красивая, здоровая, сияющая кожа. Она очень эффективно помогает справляться с различными проблемами, и самое главное для неё - счастливые выздоровевшие пациенты. Сегодня в интервью мы поговорим о том, каким должен быть правильный уход, и с какого возраста нужно начинать посещать косметолога.

- Расскажите немного о себе.

С детства мне нравилась медицина, и я точно знала, кем буду, когда вырасту - врачем.

Закончила мединститут с красным дипломом, сейчас в аспирантуре, плюс, работая в Александровской больнице, участвую в клинических исследованиях препаратов. Посещаю профильные медицинские конференции, активно развиваюсь в профессии. Также я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом ( я КМС по художественной гимнастике). Именно с научной работы, затрагивающей дерматологические проблемы у спортсменов, и начался мой путь в дерматовенерологии. К слову, моя научная работа на Всеукраинском конкурсе научных работ заняла первое место.

- Ксения, вы дерматолог. С какими проблемами работаете?

Дерматологи больше работают с качеством кожи и всеми ее проблемами. Косметологи должны заниматься уходом за кожей. С контурной пластикой ( гидроксиапатит кальция, мезонити) должны работать, в первую очередь, хирурги.

Однако, в реальности не совсем все так. У нас смешались все понятия, и косметологом может стать практически любой.

Я работаю в большей степени как дерматолог, провожу консультации и лечение кожи. Мне больше по душе классическая косметология – с уходовыми или аппаратными процедурами. Хотя, инъекционными методиками тоже пользуюсь, по запросам клиентов. Однако , это тоже направлено на улучшение качества кожи, без использования контурной пластики.

Я занимаюсь также дерматоскопией новообразований кожи.

Провожу и Elos процедуры.

При этом, есть ещё одно направление - я ещё со школы увлекалась косметической химией, разбирала составы косметики. Поэтому по мне довольно часто приносят свои косметички, чтобы я разобрала состав и посоветовала, какими уходовыми средствами пользоваться. Часто в составе масс-маркет косметики есть вещества, запрещённые на территории Евросоюза. Иногда именно они вызывают неадекватную реакцию кожи при использовании такого крема или тоника.

- С чем к вам чаще всего обращаются?

В целом, к меня очень много пациентов, которые уже отчаялись решить свои проблемы с кожей - акне, высыпания, себорейный дерматит… При этом, люди иногда проходили лечение у косметологов и дерматологов годами. К сожалению, у нас сейчас ещё очень много специалистов старой закалки, лечащих, как они считают, «проверенными дедовскими» способами, которые просто неэффективны.

У меня другой подход. Я ничего не воспринимаю на веру, доверяю только доказательной медицине, тем методикам, которые прошли клинические испытания.

Я очень хорошо знаю английский язык, поэтому профильную литературу читаю и на украинском, и на английском языках, постоянно повышаю свою квалификацию. Поэтому у меня есть возможность использовать новейшие протоколы и разработки при лечении дерматологических проблем.

- Как проходят консультации?

Консультация длится не менее часа , особенно - если она первичная. Вначале я узнаю дополнительную информацию о проблеме, с которой обратился пациент, и какого результата он хочет добиться.

Затем прописываем план лечения. При этом , он подразумевает под собой и рекомендации по изменению образа жизни, а не только приём препаратов и использование специальных косметологических средств.

- Может ли навредить поход к косметологу?

Мы очень сильно зависим от внешнего вида. Наше восприятие себя, самооценка - все это отражается на нашей успешности. И лицо - это то, что не скрыть под одеждой. Поэтому так много для нас значит здоровая красивая кожа.

Однако, не всегда поход к косметологу может улучшить состояние кожи. Например, если в организме есть воспалительный процесс в активной фазе - нельзя проводить чистки, кислотные пилинги или инъекции, так как они спровоцируют чрезмерную реакцию кожи на раздражитель. Воспаление от этого только усилится.

Прежде чем заниматься эстетикой, нужно вначале снять воспаление, и зачастую это длительный процесс, иногда около трёх месяцев - и лишь затем можно проводить пилинги или инъекционные процедуры по моделированию лица.

-Когда можно начинать делать иньекции?

Знаете, как в анекдоте - когда у тебя на кассе перестают спрашивать паспорт , чтобы продать алкоголь :) А если серьезно - когда к этому появляются первые показания. Например, ботулинотерапия более эффективна при начальных стадиях образования заломов. Чем старше пациентка, тем более глубокие заломы - и тем сложнее из разгладить.

Могу сказать, что ухаживать за своей кожей нужно, начиная, как минимум, с подросткового возраста. При этом, очень большую роль играет грамотно подобранный домашний уход. С его помощью можно убрать ряд проблем.

И конечно же, очень важен мониторинг пациента, корректирование процесса лечения.

- Ксения, что вы могли бы пожелать нашим читателям?

Любите себя, полюбите свою кожу. Кожа - самый большой наш орган, она выполняет барьерные функции, и очень сильно зависит от того, что происходит у нас внутри.

Если правильно ухаживать за кожей, она будет дарить нам красоту и молодость. Поэтому - не забывайте ее баловать эффективными косметологическими процедурами и качественным уходом. И лучше, чтобы в этом вам помог профессионал. Поэтому на стесняйтесь обращаться к косметологам и дерматологам за помощью. От этого зависит ваше качество жизни.

Instagram: @smart_dermatologist

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.