Татьяна Сибирь: Болезнь – это всегда состояние дефицита в организме

 imgonline-com-ua-Compressed-mkd8qAqtHp182.jpg

Нас всегда учили распознавать и лечить болезни, но никто не рассказывал, как оставаться здоровым. Нутрициолог и диетолог Татьяна Сибирь помогает клиентам следить за гигиеной питания и поддерживать свое здоровье, не доводя до острых состояний, с которыми может справиться уже только медицина. 

- Татьяна, почему именно нутрициология? 

Я пришла в нутрициологию и диетологию через личный опыт. С 20 лет у меня были очень сильные гипертонические кризы, медицина огласила свой приговор: принимать очень сильные таблетки до пожилого возраста. Мне казалось, что 20 лет – это финал. Это все было 18 лет назад. Я как могла, погрузилась в изучение проблемы, так как меня такой вердикт не устраивал.

Как-то раз мне предложили пропить определенный препарат, точнее сказать, это были первые БАДы. Я уже пробовала и традиционную, и нетрадиционную медицину, поддерживая себя этими препаратами в "слабые" для гипертоников периоды, то есть весной и осенью. У меня получалось входить в ремиссию с их помощью, и я стала изучать их действие подробнее. 

БАДы – это повсеместный инструмент в мире, но у нас в стране нет понимания, как именно его использовать. Я не люблю название "биологически активные добавки", потому что оно не отражает сути. Правильное название  – "нутриент" или "нутриентная поддержка".

- В чем именно наше здоровье зависит от питания?

Существуют определенные дефициты и нескомпенсированные механизмы в организме, которые приводят к проблемам. Оказалось, что мне нужны не фармпрепараты, а определенный набор элементов, как детали в автомобиле. Каждый день человек должен получать свой набор: 60 минералов, 16 витаминов, 22 кислоты, 3 жирные кислоты и т.д. Эти элементы должны быть правильными, и тогда, не нарушая систему, например, недостатком сна или алкоголем, мы будем функционировать идеально. Люди должны “привносить” пользу в свой организм.

- Вам нутриенты помогли преодолеть гипертонию?

Да, в запущенной стадии.

- Какие еще проблемы со здоровьем можно решить с помощью нутриентов?

Любая проблема – следствие дефицитов или комбинации дефицитов полезных веществ в организме. Токсичный образ жизни, который я упомянула ранее (алкоголь, наркотики), "выжигает" что-то в организме и приносит дефицит элементов. Можно одновременно и компенсировать дефицит, и привносить что-то в организм, но для компенсации этих состояний нужны большие дозировки или более специфические элементы. Например, без этого токсического состояния тебе, может быть, и не нужен был бы тот элемент для строительства клеток организма.

Тело, как биологическая машина, имеет программу, сформировавшуюся 5 млн. лет назад. Можно отклониться от этого пути развития, а можно поддерживать свое «программное обеспечение» в рабочем состоянии.

- Какова роль иммунитета во всем этом?

Болезнь – это следствие нашего влияния на биохимическую машину, когда мы нарушаем программу. Например, мы не привносим в организм достаточное количество витаминов группы B, которые участвуют в работе печени - как следствие, она перестает справляться с детоксикацией. Вначале это проявляется на клеточном уровне. Если человек спустя, к примеру, месяц "откатывается" и возвращается к изначальному ПО, то это особого вреда не нанесет, если нет – начинается болезнь. 

Патогенные механизмы (вирусы, бактерии) запускаются из-за дефицитов. Иммунитету гены, т.е. «программное обеспечение» прописали нападать на захватчиков, но для этого ему нужны определенные инструменты. При полном наборе элементов его потенциал составляет 100%. Если мы не даем ему эти компоненты, его потенциал снижается до 30-40%.

Представьте, что ваш иммунитет имеет сейчас потенциал 40%, хотя при этом внешними факторами вы перегружаете его так сильно, что и стопроцентный бы не справился. Происходит несоответствие. Почему во время пандемии пожилые люди в группе риска? Потому что они в априори в дефицитах.

- Чем подход нутрициологии отличается от медицинского?

Медицина, которая начала формироваться с конца 19-го века, работает с острыми состояниями, то есть, нацелена на то, чтобы не позволить человеку умереть. Нутрициология, диетология - это превентивные меры. 

- Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Проводить диагностику для выявления дефицитных состояний. Все всё знают, но никто ничего не делает.

Нужно убрать мусор из еды. Если вы едите что-то, на чем есть состав, и надо прочесть этот состав - это есть не стоит. Убрав этот мусор, вы перестанете приносить в организм токсичные состояния. И эволюция сама позволит формироваться иммунитету правильно. 

https://sybirhealth.com

Instagram: @sybirhealth