Юлия Костенко: Сегодня доктор выступает в роли коуча, который может показать направление. Однако основная работа лежит на самом пациенте…

U K S 00042.jpg

 Кто из нас не мечтает оставаться молодым не только душой, но и телом? Мы с завистью смотрим на людей, которые даже в почтенном возрасте умудряются выглядеть на десять, а то и на двадцать лет моложе той цифры, которая написана в паспорте. Предполагаем, что все дело в хороших генах или, например, прекрасной экологии. Но в нашу голову даже не приходит мысль о том, что за прекрасным внешним видом может скрываться кропотливая работа над собой.

Именно такой работой занимается антиэйдж-медицина. Специалист этого направления Юлия Костенко настаивает на том, что ни один врач не сможет выписать «волшебной таблетки», если пациент не готов сам вступить в бой за собственное здоровье и долгую молодость. Именно об этом наше сегодняшнее интервью.

- Юлия, антиэйдж-медицина – это общий подход к жизни или конкретные манипуляции? Что вы, как специалист, вкладываете в это понятие?

Я в это понятие вкладываю комплексный подход к организму. Все инъекционные процедуры вторичны. Первично убеждение в том, что человек может качественно жить до 90-100 лет, это норма для нашего поколения.

Тот, кто умеет правильно за собой ухаживать; тот, кто интересуется этим направлением – достигает прекрасных результатов. Ярким примером можно назвать наших колег-врачей, которые, благодаря антиэйдж-медицине и знаниям, в свои сорок пять лет выглядят на тридцать два года. Это не теория и не философия, это конкретная практика, она наглядна, ее можно увидеть вокруг.

Мы можем говорить о качественном продолжении жизни. Когда человек чувствует себя сильным, энергичным, бодрым и при этом ментально сохраненным с высоким интеллектуальным уровнем здоровья. Человек активно работает и в 70, и в 80 лет. И это сегодня реальность.

- В чем состоит ваш метод? С какими проблемами обращаются чаще всего?

Меня не может не радовать тот факт, что в терапии по сохранению качества жизни на долгие годы, есть путь самого пациента. И пациент это четко понимает и готов к сотрудничеству. И если раньше все отдавалось в руки врача, то теперь доктор выступает в роли коуча для пациента, который может показать дорогу, показать направление. Однако основная работа лежит на самом пациенте.

Когда я только начинала, то понимала, что это тяжелая работа, отчасти это даже работа психолога. Я увидела, что есть люди, которые ищут этот путь. Это работа над собой, это длительные изменения, но с ошеломляющими результатами. И сейчас в Украине появились специалисты, которые могут провести полный анализ всех систем организма и дать все рекомендации по их коррекции.

- Расскажите, как именно вы работаете с пациентами?

Есть четыре кита, на которых строится антиэйдж-медицина – сон, физическая активность, правильное питание и работа со стрессом. Каждый из них очень важен.

Все начинается с базового осмотра пациента, учитываются все жалобы. Мы разбираем режим дня, привычки, питание, качество сна и отдыха. То есть составляем полную картинку дня человека. Проводятся базовые скрининг-анализы, которые показывают функционирование основных систем организма. После учета жалоб, анализов, разбора режима дня составляются общие рекомендации по стилю жизни, активности, режиму питания, физическим нагрузкам. Расписываются этапы терапии и лечение саплиментами (БАДы, витамины). Далее я предлагаю клиенту работать над всем комплексом самостоятельно. Через 4-5 месяцев мы повторяем встречу.

- Как осуществляется мониторинг в этот период? Если у человека возникают вопросы и дополнительные проблемы, он с вами связывается?

В наше время повсеместных гаджетов, это не препятствие. Я остаюсь на постоянной связи с пациентом. Этот метод не предполагает постоянного мониторинга. Ведь это не критическое состояние для организма и не ургентные операции. Это больше профилактическая работа. Работа на компенсацию дефицитов витаминов и микроэлементов. Каких-либо сложностей обычно не возникает.

Однако бывают нюансы, когда человек недопонял, поэтому после рекомендаций (а это обычно несколько листов письменного текста, в которых все детально указано), мы проговариваем то, что нужно делать и еще раз расставляем акценты. Люди задают потом вопросы в телефонном режиме. Я отвечаю. Через формат аудиосообщений мы все разъясняем, и человек начинает этап самостоятельной ежедневной работы. Редко, но бывают нюансы, как, например, с дефицитом витамина Д, к которому есть индивидуальная чувствительность. В любом случае, когда человек ощущает дискомфорт, он может обратиться.

Клиенты старшего возраста, которые за свою жизнь принимали много химических препаратов, жалуются на аллергические проявления. То есть существуют отдельные моменты, о которых необходимо знать.

- Нам всем сейчас необходимо принимать БАДы, у всех сейчас дефицит витаминов и минералов…

Не у всех, но у большинства – однозначно. Но просто так принимать всякие витамины не стоит. Лучше сдать анализы, по которым четко видно, как человек питается, дефицит каких макро- и микронутриентов присутствует в организме. Не всем показаны широко рекламируемые решения, к примеру, Омега 3. Есть люди, которые любят жирненькую рыбу и полностью восполняют свои потребности в жирных кислотах. Без рекомендаций врача ничего делать не следует. Это касается и доз препаратов – можно получить передозировку витаминов, что порою даже хуже, чем их недостаток.

- Что с активным образом жизни? У многих сейчас переизбыток такой активности. Насколько дозированной должна быть физическая нагрузка?

Сейчас все пытаются соответствовать внешним эталонам красоты, и это не всегда идет на пользу здоровью. Чрезмерные тренировки ведут к истощению, повышают уровень стресса. Особенно когда на тренировки остается вечернее время после работы. А это не рекомендовано врачами ни для мужчин, ни для женщин. Вечернее время – это время для успокоения. Сейчас естественные ритмы сбиты, и мы не живем в гармонии с гормонами, которые должны в это время синтезироваться.

Лучшим временем для тренировок является утро. Вставать лучше в шесть часов, а засыпать не позднее одиннадцати. Режим дня – это наше все. На нем базируется терапия. Сон способствует пополнению запасов энергии на следующий день. Не стоит думать, что недосыпая всю неделю, удастся в субботу отоспаться. К сожалению, такая компенсация невозможна. Качественный сон должен продолжаться не меньше 7 и не больше 9-10 часов.

- Многие трудоголики говорят о том, что спят по три – четыре часа. Чем это чревато?

Есть синдром истощения надпочечников, который вызван постоянным стрессом. Сначала человек не замечает усталости и истощения, не замечает, как изменяется его состояние. Организм включает все свои компенсаторыне возможности адаптации. Однако со временем запасы подходят к завершению, и человек впадает в стресс. Это становится тяжелым диагнозом. У нас много таких клиентов сейчас.

Мотивация быть успешным человеком ведет порою людей к полному истощению. Но в последнее время люди стали осознавать проблему и обращаться к врачам. Они готовы к изменениям. Грустно, когда это происходит поздно, и путь возвращения к здоровой жизни может занять долгое время.

Я всегда советую своим клиентам внедрять все мои рекомендации постепенно и растянуто во времени. Для того, чтобы все изменения прижились и стали автоматическими, а не воспринимались как резкая ломка собственных стереотипов. Это касается и режима сна, и питания. Пусть 80% вашего времени проходит «по правилам», но оставляйте себе время и на «неправильные» удовольствия. Тогда не будет срывов и скачков назад.

 

+380979353642

Instagram: @kostenko_likar

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.