ХАЛИМА АЛЕСКЕРОВА: МОЙ ПАТРИОТИЗМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В КАРТИНАХ

В ее мечтах весь мир знает о красоте Карабахского региона, а картины азербайджанских художников получают признание и продаются на аукционах. Ей всего 32 года, но ее работы уже украшают частные коллекции деловой азербайджанской элиты и даже штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Ее творчество – это сочетание современного импрессионизма, экспрессионизма и модернизма, а также безусловного таланта и патриотизма. Халима Алескерова, известная своей серией работ, посвященной Карабахскому региону Азербайджана, рассказала о преодоленных трудностях, достигнутом успехе и планах на будущее.

- Халима, расскажите, пожалуйста, как начался Ваш творческий путь.

Честно говоря, я рисую столько, сколько себя помню, с самого раннего детства. Первыми во мне разглядели талант родители. Затем папа показал мои рисунки искусствоведу и художникам, и они сказали: «У нее талант, ее нужно развивать». Я поучаствовала в детском конкурсе, организованном ЮНИСЕФ. Моя работа понравилась жюри, она вошла в каталог, и меня это очень вдохновило. Это был мой первый маленький успех. После этого я начала ходить в разные кружки, сама себе поставила цель, что буду художницей. В дальнейшем я начала рисовать маслом на холсте, постоянно участвовала в разных выставках и конкурсах, и республиканского, и международного уровней и часто побеждала в них.

- У Вас есть серия знаковых работ, связанных с Карабахским регионом Азербайджана. Что являлось идеей, и почему Вы посвятили свои работы именно Карабаху?

Я родом из Карабаха, из Шуши. С одной стороны, это послужило толчком, а с другой – любовь к Родине. Каждый азербайджанец патриотичен. Мой патриотизм проявляется в моих картинах. Я – не солдат, не мужчина, я не могу взять автомат и пойти воевать. Мое оружие – это мои краски и кисти, мои картины. Поэтому я создала серию карабахских работ.

Мои картины, несмотря на то, что посвящены Карабаху, очень яркие, красочные. В серии много пейзажей. В ней же и картина «Карабахские ковры», на ней изображены фрагменты карабахских ковров, которые сейчас демонстрируются в разных музеях мира. Эта картина стала очень известной и получила успех. В серии есть и цветок Хары-бульбюль, который растет только в Шуши, в Карабахе, и картина «Мугам», на которой изображены три национальных инструмента: кеманча, гавал и тар, написанная в абстрактном стиле, будто музыканты парят в космосе, и музыка сказочно витает вокруг них. Мне очень хочется демонстрировать эти картины за рубежом, показывать, какой Карабах красивый, и что он, на самом деле, принадлежит Азербайджану: это наша территория, наша культура и наследие.

- Вы же не только классический художник, но также занимаетесь графическим дизайном. Как Вы решили попробовать себя в другой области?

Верно, я – художник, графический дизайнер и иллюстратор. Я закончила художественную академию по специальности «Художник-дизайнер» и сразу начала работать в этой области: почему бы и нет? Я работала в самых престижных компаниях, в digital-агентстве. Но, если честно, у меня немного другие планы. Я хочу открыть свою студию, это будет одновременно моя мастерская и галерея, где люди смогут в любое время увидеть мои картины. Также я мечтаю об открытии магазина, в котором бы продавались предметы декора и интерьера с моими иллюстрациями. И, конечно же, я мечтаю о том, чтобы мои картины, картины азербайджанской художницы, продавались на аукционах: здесь дело не в деньгах, а в признании.

- С какими сложностями Вы сталкивались на своем творческом пути?

Были периоды, когда я падала духом, были также моменты несправедливости. Например, случалось, что я рассказывала идею своей будущей работы педагогу, а она разглашала ее другим ученикам, и они использовали ее для своих картин. Также на одном из конкурсов жюри выбрало мою работу для финала, а педагог была против и пыталась убедить судей, что финалистом должен стать ее ученик, который занимался с ней индивидуально. Мой отец был свидетелем этого разговора. К счастью, жюри осталось при своем мнении, и я победила в том конкурсе.

Как-то один художник-академик критиковал меня за слишком яркие и пестрые работы. Я была ребенком, чувствительной и немного ранимой, и начала думать о том, что он может быть прав. Тогда родители сказали, что у меня есть свой собственный стиль, и я должна дарить людям хорошее настроение своим творчеством. У всех разные предпочтения, всем угодить невозможно.

Я люблю яркость, и в основном, все мои картины – это буйство красок, экспрессия, мне это нравится. Художник – творец, и со своей особой манерой и стилем я создаю настроение и для себя, и для людей. Многие, когда смотрят на мои картины, говорят, что они живые. У меня есть своя аудитория, есть любители. Мой стиль уже узнаваем, и это приятно.

Каждая моя картина имеет свою историю, смысл, жизнь. Например, недавно я выиграла тендер и получила заказ на роспись стены. Работа получилась очень детализированной и с глубоким смыслом: на ней львицы бегут за антилопами, а антилопы, убегая от них, попадают в мир digital, мир гаджетов. Эта работа вызвала большой ажиотаж.

- Вы считаете себя успешным человеком?

Для своего молодого возраста – да. Но я считаю, что не нужно останавливаться на достигнутом, нужно двигаться вперед, искать новые стили, путешествовать, это даст новый отклик в творчестве. Я вошла в «Золотую книгу» талантливой молодежи, созданной по указу общенационального лидера Гейдара Алиева. У меня уже было шесть персональных выставок. Для молодой художницы это довольно весомо. Но есть еще много того, чего бы я хотела достичь.

- Что бы Вы могли посоветовать молодежи, которая ищет себя?

Продолжать искать себя и ни в коем случае не падать духом. Ходить на выставки, познавать себя, быть свободными, дарить людям добро и красоту и обязательно искать источники мотивации. Меня, например, мотивируют моя семья и близкие. Они меня поддерживают, а это важно для творческих людей.

- Что бы Вы могли пожелать читателям в 2020 году?

Я желаю креативных идей, безграничной любви, мира и добра. Это самое главное!

Facebook: Halima-Alasgarova-ART