Лилия: В каждом из нас есть галактика

Украшения из стекла прочно вошли в моду. А если в составе есть драгоценные камни и всем своим видом они напоминают уникальную галактику, то это гораздо больше, чем просто украшения. Это внутренний мир человека, который раскрывается в украшении. Об этом – в интервью с Лилией, создателем уникальных украшений из стекла в технике лэмпворк.

– Лилия, расскажите о том, с чего началась ваша любовь к стеклу и как она превратилась в профессию.

Это началось 3 года назад, когда я случайно в свой день рождения оказалась в Санкт-Петербурге на небольшой ярмарке. Там пожилой мужчина показал мне, как сделать крошечную бусинку на маленькой горелке. Первое касание… С этого все и началось. Я загорелась желанием научиться делать что-то подобное. Искала школы, а потом решила заниматься именно созданием галактик, найдя картинки в интернете.

Есть японские и корейские мастера, у которых прямо культ галактик. В узких кругах ценителей он известен. И мне очень захотелось создавать такую красоту, несмотря на то, что это очень сложная работа, требующая высокой концентрации, усидчивости. Буквально секунды достаточно для того, чтобы либо получить шедевр, либо ничего.

– Некая «русская рулетка».

Если вынести изделие из огня на 20-30 секунд и поместить его обратно в огонь, то оно рассыпается, как фейерверк. Горячее стекло резко расширяется при попадании в огонь и брызги летят во все стороны. Поэтому очень много ожогов у новичков, а техника безопасности первостепенна. Закрывается полностью все тело, потому что если попадет кусочек огненного стекла, то он мгновенно пригорает к коже.

– Сложно ли было найти учителей?

В Москве есть несколько школ по стеклу, потому проблем не возникло. Мне кажется, если задаться целью, то можно выучиться любой технике.

– Когда вы работаете над созданием галактики, то изначально знаете точный результат, или это творческий процесс?

Результат абсолютно непредсказуем. Более того, повторить уже сделанную работу просто невозможно. Когда мы создаем галактики, то в ход идет стекло с драгоценными металлами – это золото, серебро, палладий и т.д. Мастера могут только предполагать результат, потому что каждая фирма- производитель держит в секрете рецепт этих стекол. От того, насколько быстро их нагреют, остудят, насколько быстро галактика будет перемещена после того, как была сделана, и даже от внешних факторов (давления за окном, холода или тепла в помещении) может зависеть конечный результат. Опытный мастер может примерно прогнозировать, что у него получится, но иногда получается эффект «Вау, как бы это повторить?». А это просто была совокупность факторов, например, таких, как атмосферное давление и влажность. И поскольку это сложнопрогнозируемый процесс, то каждое изделие получается абсолютно индивидуальным.

– Сколько времени уходит на создание галактики?

Работа только в огне длится от 30 минут до 1,5 часов. После этого изделие тут же перемещают в муфельную печь, чтобы снять стресс со стекла. По сути, это как закалка стекла, потому что ту же галактику можно уронить с высоты до 2 метров и с ней ничего не случится (если это не бетон или кафель). Это не очень хрупкое стекло.

– Каким образом крепится галактика?

С помощью специального клея. Я проводила тестирование клеев, и в итоге остановилась на ювелирном. Поэтому мои изделия выдерживали купание в море, сауну, 40-градусную жару и т.д. Тем не менее, я рекомендую относиться к ним более бережно и оберегать от резких перепадов температуры. Это просто был эксперимент, чтобы убедиться в надежности собственной работы.

– То есть, галактика идет с драгоценными металлами.

Да, в том числе. Туда же я добавляю феониты – камни, которые выдерживают высокую температуру и дружат со стеклом. Что-то другое поселить в стекло очень проблематично, потому что через время эти материалы могут просто разорвать изделие изнутри. Подходят только те камни, которые способны выдерживать высокую температуру и имеют такую же степень расширения, как стекло.

– Правда ли, что со стеклом могут работать только счастливые люди?

Думаю, да. Потому что, если человек сядет за горелку в плохом настроении, то даже при поднесении стеклянной палочки к огню, она разбивается вдребезги. То есть, если ты в плохом настроении, то за горелку лучше не садиться. Такое ощущение, что все передается через руки, и ничего хорошего уже не получится.

– Бывает ли дефект в виде, например, пузырьков воздуха? Можно ли этого избежать?

Пузырьки воздуха в какой-то степени являются частью техники, хотя любой мастер старается их избежать. Но если они остаются в небольшом количестве, то это в целом является нормой. Это тоже результат, который играет какую-то свою роль в изделии. В любом случае, они не влияют на прочность. Дефектом является трещина, которая выглядит, как чешуйки продольные или поперечные, и их видно сразу после закалки. Если изделие вынули из печи и обнаружили трещину, то это сразу отправляется в утиль. А если, например, у новичка в изделии очень много пузырьков, то оно проживет тысячелетие, потому что стекло не выгорает, не боится влаги, перепадов температур и т.д.

– Создаете ли вы изделия на заказ, или люди покупают готовые украшения?

С одной стороны, мне интересно пробовать новое. И я могу создавать многое, не только галактики. Но конкретно с галактиками вопрос с заказами не стоит только по причине того, что очень непредсказуемый результат. Спрогнозировать и дать человеку именно то, что он хочет, очень сложно. Конечную форму украшения (не кулон, а подвеска и пр.) видоизменить можно, но заказы конкретно на галактики я не беру.

– Какие планы на этот год?

Пока все идет на вдохновении. Стараюсь расширяться. Недавно прошла мастер-класс в новой технике, и планирую ввести новые формы в украшения.

– Лилия, что вы могли бы пожелать нашим читательницам?

Слушать себя, свое сердце и не бояться открывать внутренний мир. Через эти галактики я хотела показать как раз богатство внутреннего мира. Потому что в малом может быть скрыто гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. И для многих девушек, женщин – это раскрытие себя.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наталья Адамчук: Мы есть то, что мы носим

Стилист-коуч Наталья Адамчук расскажет, как объединила коучинг и психологию со стилистикой. Если ли причины у того, что человек хочет изменить свой стиль? Насколько в стилистике много работы с мышлением? Читайте далее.

- Когда в вашу жизнь пришла стилистика?

Стилистика в мою жизнь пришла в 2008 году. Через пару лет после этого я стала изучать психологию стиля. Уже 15 лет я работаю стилистом, и с 2021 года совмещаю эту деятельность с коучингом. Мое направление находится на стыке стиля, психологии и коучинга. Я очень люблю одежду, но еще больше я люблю смыслы, которые приобретает одежда, когда она на человеке. Поэтому, я создаю такие образы, в которых хочется проявляться и быть видимым; которые работают с состоянием и мышлением, и в результате помогают больше зарабатывать и жить свою жизнь.

- Если ли причины у того, что человек хочет изменить свой стиль?

Когда клиент решает изменить свой стиль и образ — это первый звоночек о том, что привычная жизнь его не устраивает. В таком случае человеку хочется изменений. Меняя внешний вид, мы очень быстро можем запустить внутренние изменения. Ведь внешний вид отлично умеет создавать состояния. Прежде чем брать человека в работу, я спрашиваю у него, зачем ему эта консультация. “Зачем” — самый главный вопрос, который формирует результат нашей работы. Не бывает такого, чтобы кто-то просто так решил сменить свой стиль. За этим всегда что-то стоит.

- С какими запросами может помочь стилистический коуч?

Чаще всего ко мне приходят люди, которые планируют увеличить свой финансовый доход, масштабироваться и расти по карьерной лестнице. Также ко мне обращаются эксперты, которые хотят укрепить свое влияние на аудиторию и масштабироваться.

- Как вы относитесь к кардинальным изменениям в стиле?

На самом деле, по-разному. Я всегда отталкиваюсь от человека и его точки «А», в которой он находится и точки «Б», в которую он хочет прийти. Также для меня важны характер, способ и стиль жизни, темперамент, род деятельности. Анализируя все эти показатели, я нахожу тот рецепт, который сработает конкретно для вас. Есть люди, которые готовы все менять кардинально, избавляться от чего-то старого, что-то новое перенимать. А есть люди, которые привыкли «есть пирог» маленькими кусочками. В любом случае, мы работаем поэтапно, для того, чтобы мозг не перешел в протест.

- У людей, которые готовы к кардинальным изменениям, уже что-то изменилось в психике, и они таким образом подтверждают то, что у них внутри? Либо же это зависит от характера?

Есть такие понятия, как зрелая и незрелая жизненная позиция. Человек в зрелой позиции понимает — для того, чтобы достичь своих целей, есть слово “надо”. Возможно, ему что-то не хочется применять и делать, но он знает, что если это сделать — будет определенный результат. Люди в незрелой (детской) позиции этого не понимают, в этом плане им сложнее. Возможно, фигуристам тоже не нравятся их коньки, они неудобные. Но без коньков результата не получишь. Точно так же и в жизни: если всегда делать только то, что хочется — не всегда получается то, что планируется. Кроме того, многие люди живут в ограничивающих установках и комплексах. По внешнему виду это тоже видно, такой человек боится привлекать к себе внимание и проявляться. На консультации мы все это проговариваем, я задаю такие вопросы, которые подводят клиента к истине.

- Можно ли изменить свой стиль при помощи аксессуаров?

Конечно. Как правило, мы и начинаем с аксессуаров: обувь, украшения, сумки. Этот метод подходит для тех, кто боится кардинальных изменений. При помощи новых аксессуаров вы точно будете ощущать себя по-новому.

- Насколько в стилистике много коучинговой работы?

Самое важное - выявить верный запрос. Ведь очень часто люди не понимают, чего они хотят и зачем. Я всегда перед консультацией задаю своим клиентам пару вопросов. Зачем им консультация, почему именно сейчас, и какой результат они ожидают. Многие не могут ответить даже на такие элементарные вопросы, ведь они просто не знают, чего хотят. В процессе моей работы мне очень помогают коучинговые технологии. Работа и с сознанием, и с внешним видом дает потрясающие результаты.

- Все это входит в консультацию по стилю, либо это уже отдельные психологические консультации?

Все это входит в консультацию по психологии стиля. Мы прорабатываем концепцию персонального стиля со стороны и коучинга, и стилистики. Кроме того, я провожу индивидуальные коучинговые сессии, если на это есть запрос у клиента. По внешнему виду человека я вижу, какие вопросы ему нужно задать. В этом преимущество моего метода работы.

Мы есть то, что мы носим. Потому внешний вид многое может о вас сказать. То, что мы носим — это наш выбор, и он бывает разный. Даже если мы не интересуемся своим внешним видом — это все равно наш выбор. Этот выбор мы делаем, исходя из своего внутреннего состояния.

- Сталкивались ли вы с откатами у ваших клиентов? С чем это может быть связано?

Да, в своей практике я с этим сталкивалась. Приведу пример: есть такое задание — пойти примерить ту одежду, которую вы никогда не носили. Многие этого не делают. Хотя нужно просто померить, а не покупать и носить. Так происходит потому, что мозг понимает, что после этого пойдут изменения. А мозгу изменения не нужны, ему нужна только безопасность. Были такие моменты, что клиенты не доезжали до магазина, отговариваясь, что на них свалилось много работы. Часто работу над своим внешним видом люди откладывают «на потом».

Важно одеваться так, как вы хотите себя чувствовать. Сначала быть, потом иметь. Одежда может сформировать вам то состояние, которое начнет вас двигать вперед.

- Расскажите о самом ярком результате ваших клиентов.

У меня есть клиентка — долларовый миллионер. Начинали мы с ней работать еще до появления шестизначных цифр на банковском счете. Сейчас она очень известный украинский тренер. Ее быстрый рост начался только после того, как она изменила свой внешний вид. До этого было много действий, связанных с ее экспертностью, но результат не улучшался. Мы кардинально изменили ее внешний вид, после этого начался ее стремительный рост в плане монетизации экспертности.

- И, в завершение, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Внешний вид — это неотъемлемая составляющая личного бренда и проявление эмпатии в нашем современном мире. Во-первых, к себе, а уже потом к окружающим. При помощи одежды мы можем показывать уважение и заинтересованность в коммуникации. А еще - поверить в себя и кардинально изменить качество своей жизни.

Мария Фролова: Многие приходят к стилисту за состоянием, а не за стилем

Мария Фролова, стилист - коуч по женской самоценности и любви к себе, рассказала, насколько важна одежда для хорошего самоощущения. Как гармонизировать внешнее и внутреннее состояние при помощи гардероба? Как найти свой стиль? Что такое женственность и как она проявляется в одежде? Читайте далее.

Почему вы решили стать стилистом?

Я очень долго находилась в поисках себя. Тема предназначения сейчас очень актуальна, многие люди ищут себя, рассуждают, как это сделать. Предназначение — это не миссия, это то, к чему вы проявляете свой истинный интерес. Я проанализировала это и поняла, что мне близка красота и эстетика.

Путь в профессию был не быстрым, все длилось около четырех лет. Но последние два года я с головой погружена в тематику стиля и очень в этом преуспеваю.

Часто ли вы встречаетесь с запросами по изменению внешности, которые перерастают в запросы о внутреннем состоянии?

Мне кажется, 80% людей приходят к стилисту за состоянием, а не за стилем. Многие этого даже не осознают. Работая с клиентом, мне первично и важно его состояние. Собирая образ, я опираюсь не на популярность цветов и фактур. Моя задача - сделать так, чтобы в определенном образе вы чувствовали себя богиней.

Некоторые клиенты считают, что переодевшись, они изменят свою жизнь. Но если у вас в душе есть ощущение того, что вы некрасивая, никому не нравитесь, в голове постоянная критика — одеждой это не исправить. Как бы стилист не старался, если вы транслируете себя “не такой” — результата не будет. Однако есть одно “но”. Существуют пограничные люди, которые не уходят глубоко в негатив внутри себя. Для таких людей одежда может стать «крючком», который вытянет их на уровень позитива.

Как гармонизировать внешнее и внутреннее состояние?

Если рассуждать с точки зрения психологии — тут важна работа с мышлением. Как человек думает и что он чувствует. С точки зрения стиля — я стараюсь понять запрос клиента . Готов ли он к тому, чего просит. У меня есть самый важный вопрос, который я задаю всем клиентам: “Как ты себя ощущаешь?”. Это мне помогает понять эмоции женщины от образа, который я ей подобрала.

Бывает, вещь вам невероятно идет и подчеркивает все ваши достоинства. Но, при этом, в ней вы себя ощущаете некомфортно. Такую вещь покупать не нужно, она будет просто пылиться у вас в гардеробе.

Как вы работаете с людьми, которым тяжело выходить за рамки?

Есть два пути решения этого вопроса. Первое - это очень медленная адаптация к новому. Для того, чтобы человек полностью поменял свой стиль с консервативного на яркий — нужен минимум год работы. Можно начать с аксессуаров. Потом перейти к спокойным принтам и так далее.

Второй вариант — собирать доски в Pinterest. Нужно сохранять те картинки, которые вызывают эмоцию “Мне нравится, хочу себя увидеть в этом”. Вам близко то, что вызывает у вас отклик. Также в этом вопросе важна насмотренность.

Помните, что мы меняемся, растем, наш стиль растет вместе с нами. Если вы найдете себя сегодня в одном стиле, нельзя гарантировать, что через 5 лет вы в этом будете чувствовать себя комфортно. Важно учитывать, что стиль может меняться, и это нормально.

Как адаптировать свой стиль так, чтобы не зависеть от трендов и прихотей дизайнеров?

Тренды — это краткосрочная история. Бежать за ними не нужно. Вы должны понять, что ваше, а что нет. Трендов много, стилей много. Если разбегаться во все стороны — вы не будете уникальными. Я бы задала себе вопрос: “Какой я хочу быть в глазах окружающих?”. Когда вы поймете, какой стиль вам близок — вы сможете успешно адаптировать нужные тренды в свой гардероб.

Всегда ли женственность — это о юбках и платьях?

Конечно же, нет. Можно подобрать образ с брюками, который будет не менее женственным, чем образ с платьем. Женственный образ — это силуэт. Надевая брючный костюм, но подчеркивая очертания талии, вас будут считывать женственной. Кроме того, можно включать в свой образ различные атрибуты женственности: надеть мужской костюм и туфли или сделать локоны. Также добавляют женственности: цвета, принты, аксессуары. Кроме того, очень важен язык тела и состояние человека. Прямая осанка, красивая походка также будет считываться женственно, независимо от того, как вы одеты.

Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

Будьте автором своей жизни, а не наблюдателем. Выбирайте, творите и проживайте свою жизнь насыщенно, комфортно и с удовольствием.

Инна Штоль: правда ли, что красивые зарабатывают больше

«Впервые за 38 лет я сделала разноцветные ногти и купила себе оранжевое платье» – написала клиентка, которая после работы с Инной, как с психологом, получила успех, состояние и внешность, о которых и подумать не могла. В этой статье расскажем, как психолог-стилист помогает сбалансировать внутренний образ «я» с внешним.

Инна - стилист-психолог, визажист, парикмахер – профессионал, который приводит в баланс то, что творится у вас в голове и то, как вы транслируете себя людям. Одежда несет информацию о нас, она от психики не отделима. «Моя клиентка выглядела красиво, ее воспринимали как красивую женщину и мать троих детей, а после нашей работы люди начали ассоциировать ее с тем, чем она занимается».

– Как вы пришли к такому результату?

Изначально с этой клиенткой мы общались по поводу ее разногласий с бывшим мужем, потому что после развода шлейф скандала тянулся уже 5 лет и очень изматывал ее эмоционально.

Второй конфликт, «выплывший» следом за решением вопроса с мужем – сепарация с мамой, которая до сих пор пыталась управлять жизнью дочери.

Изматывающие отношения с бывшим мужем и с мамой не оставляли ей сил подумать, а как она сама хочет жить. Во время непрекращающейся битвы она тянула троих детей, бизнес, ипотеку.

Мы работали несколько месяцев, потому что конфликты длиною в жизнь не решаются быстро. На изменения нужны силы и время.

– А как вы поняли, что она изменилась?

В одном из разговоров она вспомнила, что в последних классах школы у нее была короткая стрижка, и это был тот образ, в котором она чувствовала себя уверенно. Я предложила ей сделать такую же стрижку, и мы просто вернули образ уверенности в себе на место.

Этот путь не про то, что сначала я ее подстригла и у нее из-за этого в жизни все поменялось, а про то, что стрижка стала результатом и одновременно фундаментом ее нового состояния и образа, которые и запустили ее трансформацию.

– Ваша клиентка стала успешнее – это огромный результат. Насколько уверенность в себе зависит от внешности?

Если человек доволен своей внешностью, то он уверен в себе - и это видно по осанке, взгляду, который он не прячет, походке и отчетливой речи. Наш мозг сам считывает уверенных людей, даже присматриваться не надо.

– Вы видите взаимосвязь между уверенностью и заработком?

Да, такой человек уверен в своем профессионализме, поэтому его клиенты не сомневаются в качестве его услуг и готовы за это платить.

– Кто и с какими запросами к вам приходят?

• Бизнес леди, которые из-за занятости одеваются удобно, но шикарно и дорого иногда нужно выглядеть на мероприятиях. Я создаю им такой образ.
  • Люди, которые являются профессионалами в своей области и достигли определенного уровня, но не могут подняться выше. Они чувствуют свой потенциал, но не понимают, как пробить достигнутый потолок.

– Как вы понимаете, что жизнь человека изменилась после работы с вами?

Я вижу «вау-эффект», а потом клиент присматривается к себе и находит то, что мы даже в психологии не нашли – раскрывает себя заново.

Клиентка видит в зеркале красивую, успешную и уверенную в себе женщину, и ей хочется этому образу соответствовать. Это меняет ее поведение и отношение к себе, потому что окружающие тоже в ней это видят и начинают по-другому к ней относиться.

– Как человеку понять, что у него нет баланса внутреннего «я» и внешнего?

Когда вы чувствуете себя одним образом, а люди относятся к вам по-другому. Окружающие – наше зеркало. И если внутреннее «я» не стыкуется с отношением к вам других, значит, баланса нет.

У вас есть ощущение, что вы застряли в каком-то болоте и нет развития – жизнь будто идет по кругу.

А ещё очень яркий признак, что вы из года в год покупаете похожие вещи, просто новые, то есть ваш стиль и гардероб по факту обновляется, но внешне не меняется.

– Какой первый шаг вы бы посоветовали сделать, если человек хочет поменять внешность, но не решается?

На нерешительность у него есть причины. Возможно, он думает, что в другом образе его не примут, что эти изменения его окружению не понравятся и они будут его критиковать и осуждать.

Если присутствуют эти страхи, то я бы порекомендовала поменять что-то не кардинальное, но заметное, и чтобы в случае, если не подойдет, вы могли  всё вернуть назад. Например, маникюр другого цвета, новые аксессуары или сделать другой макияж. Попробуйте сделать что-то, что вам несвойственно, но так, чтобы вы смогли вернуть все обратно.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оксана: Свадьба - как живой организм

Организатор свадеб и основатель агентства EventWed Оксана рассказала нам о том, какую свадьбу можно организовать в Барселоне, чтобы это стало незабываемым событием и для новобрачных, и для гостей. В интервью - интересные истории и форс-мажорные ситуации, которые случаются на свадьбах в Испании

- Оксана, как у вас возникла идея создать свадебное агентство?

До свадебного агентства я работала в сфере маркетинга и часто занималась организацией корпоративов, конференций, выставок, презентаций и ужинов. А когда попала в Барселону, первой выставкой, которую посетила, была Bridal Fashion Week. После этого я начала смотреть, где в Испании проводят свадьбы. Это разнообразные виллы, замки, крыши пятизвездочных отелей, шикарные рестораны. Мне захотелось попробовать себя в этом. Организацией ивентов я занималась и ранее, но свадьбы - самый серьезный вид ивентов. Я поехала в Италию набираться опыта, и мы организовали одну свадьбу. По возвращении в Барселону я начала работать, лично объездила более ста площадок для свадеб.

- Вы чаще работаете с местными или приезжими, которые хотят провести свою свадьбу в Испании?

Раньше было много гостей, которые специально приезжали в Испанию, чтобы провести свою свадьбу и отдохнуть с семьей и друзьями. Сейчас все немного поменялось. Приходит много заказчиков, интернациональные пары, которые живут в Испании. Либо это люди, что живут в Европе: Нидерланды, Франция, юг Италии. Год назад мне позвонил один жених и сказал: «Оксана, вас нашла моя жена, хочу к вам обратиться, ведь вы лучший русскоговорящий организатор». Я не хотела оставаться только русскоговорящим организатором, потому пошла дальше. Тут меня уже знают и рекомендуют, теперь я хочу чего-то более масштабного. Потому сейчас выхожу на американский и латиноамериканский рынок: Америка, Мексика, Колумбия и так далее.

- Сколько лет вашему агентству?

Мы работаем с 2016 года, агентству 7 лет. В 2016 году я только начала этот бизнес, в 2017 уже пошло развитие. В 2018 мы организовывали небольшие мероприятия. У меня за плечами в тот момент не было особого опыта в организации именно свадеб, люди верили мне на слово. И это доверие очень сложно было заработать. В 2019 году был замечательный сезон, мы даже организовали ЛГБТ-свадьбу, это был новый опыт, мне очень понравилось. На 2020 год тоже были грандиозные планы, но пандемия все подпортила. Уже в 2022 году мы начали снова набирать обороты.

- Какие сроки вам нужны на подготовку свадьбы?

Мы организовывали свадьбу и за 2 недели, и за 2 месяца. Это вообще не проблема. В этом году мы уже подписываем контракты на 2024 год. Местные, испанцы, любят долго готовиться к свадьбе, даже по 2-3 года. Поэтому иногда возникают проблемы с площадками. Не всегда они   свободны, по выходным бывает все занято. Но, как правило, приезжим не важно, когда праздновать: в пятницу или во вторник. Потому и тут у нас есть преимущества. Для меня очень важно, чтобы   заказчики были довольны и счастливы, поэтому наше агентство разработало небольшой подарок для наших клиентов. Мы дарим индивидуальную бутылку вина, которую дарим молодоженам с одним условием. Они должны через год после свадьбы сесть у себя дома, посмотреть свое свадебное видео и вместе насладиться этим вином.

- Какие самые необычные запросы у вас были по свадьбам?

Ко мне приходят мегапозитивные люди. Они смотрят мой инстаграм, знают мой лайфстайл, понимают, что и как я делаю. Мне кажется, что самое главное - выбрать того организатора, с которым вы будете на одной волне. Вот у меня так всегда и происходит. Если мы понимаем друг друга — доверие вырабатывается гораздо быстрее и легче. Первого мая ко мне пришла девушка, она хотела свадьбу 13 мая, небольшую и уютную. Я такими обычно не занимаюсь, меня интересует размах и масштаб. Но эта девушка пришла именно ко мне, и я почувствовала, что должна ей помочь. И мы начали работать.

- Какую задачу, как организатор, вы ставите перед собой?

Я всегда даю своим клиентам право выбора. Ведь у всех людей есть свои мечты по поводу свадьбы. Я же предоставляю свой опыт, видение, насмотренность, знание трендов и тенденций. Моя задача - узнать, что сокровенного хотелось бы моим молодоженам. Также очень важно подружить гостей, чем-то занять их, кроме как едой и напитками. Также для меня очень важен тайминг и дедлайны. Я все всегда делаю заранее, а за день до мероприятия беру себе абсолютный выходной: иду на массаж, в спа, смотрю какое-то кино, отключаюсь от всего. Потому вечером сажусь и пошагово продумываю этот день, выписываю то, что нужно проконтролировать. Я никогда не нервничаю, у меня всегда все по таймингу. Но, не нужно забывать, что свадьба — как живой организм, что-то может пойти не по плану, и ничего страшного в этом нет. Может пойти дождь, начаться шторм и все в этом роде. У меня в день свадьбы есть миллион дел, которые нужно решать здесь и сейчас. Самая главная наша задача — сделать так, чтобы клиент был доволен. Потому каждый человек из моей команды вносит свою лепту в создание праздника.

- Расскажите, что вам запомнилось из тех ситуаций, когда что-то пошло не так?

Во-первых, в таких ситуациях я должна сделать все возможное, чтобы никто из гостей не понял, что что-то идет не по плану. У меня может просто гореть кухня, а я буду спокойно стоять, улыбаться и продолжать делать свою работу. Была ситуация со свадьбой в двухуровневом замке. На первом уровне была церемония с видом на море. Дальше там же аперитив, а потом — ужин на улице. И тут начинается шторм, на улице ужин уже невозможен, это просто небезопасно. Мы начали быстро менять локацию: звук, свет, столы. Все то, что мы выстраивали целый день, пришлось переделывать за 30 минут. Когда гости пришли, они даже не поняли, что ужин должен был быть на улице. Это высший пилотаж.

В Испании очень тепло и уютно, ваша свадьба тут будет просто идеальной, поверьте мне, я знаю, о чем говорю (улыбается). Ко мне потом возвращаются организовывать годовщины свадьбы, но это уже другая история.

- И, в завершение интервью, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Испытывайте положительные эмоции, создавайте для себя запоминающиеся события, не экономьте на себе. Все в этой жизни зависит от нас самих - стоит только лишь захотеть!