Лейли Салаева: Поэты могут предвидеть будущее

IMG_3200-Editfb.jpg

 Современный талантливый азербайджанский поэт - перформансист Лейли Салаева, несмотря на свои молодые годы, в творческой карьере достигла немалых успехов. Она является автором целого ряда поэтических сборников, в том числе и на английском языке, получившим широкое признание как в своей стране, так и за рубежом. Лейли Салаева - член Союза писателей Азербайджана и Британского общества поэзии.

- Лейли, расскажи, пожалуйста, о самом начале своего творческого пути. Когда и как ты начинала писать стихи?

Свое первое стихотворение я написала в 10 лет, на русском языке. У нас, в Баку, выпал большой снег. Жители города восприняли его как природную катастрофу: движение транспорта остановилось, школы были закрыты. Мою детскую душу это задело, и в итоге все мои наблюдения, переживания и эмоции сформулировались в стихотворении. Я была очень стеснительной. Но на следующий день я пошла в школу, и почему-то решила на уроке географии зачитать свое творение. Педагог похвалила меня, даже поставила пятерку, так как я смогла поэтически описать явление природы и его воздействие на горожан. Эта оценка подбодрила и мотивировала меня, тогда я и решила пробовать свои силы в поэзии и дальше. В том же году внимание горожан было приковано к появлению в небе одной из комет, которую реально можно наблюдать всего раз в сто лет. И этот факт я также описала в очередном стихотворении. То есть, вначале меня вдохновляла природа - по сути своей статичная, но со временем моим объектом стали люди, со всем своим динамичным многообразием.

Пробовала я свои силы и в прозе, но все-таки предпочтение отдала поэзии. Замечала, что во время написания прозы начинаешь вдаваться в детали, события, объекты, чтобы донести суть, и часть эмоций теряется. А в стихотворении все «здесь и сейчас», и ты можешь при необходимости многое скорректировать. Для меня поэзия - более отточенная форма мастерства писателя. Недавно я наткнулась на видео своей коллеги. Она тоже поэт, азербайджанка, но живет в России. Там она заметила, что «поэзия - это высшая эмпатия». А без эмпатии, то есть осознанного понимания внутреннего мира, нет искусства, и я с этим согласна.

 - Весьма интересное заключение.

Да, если ты не сопереживаешь, тонко не чувствуешь жизнь другого человека, то не сможешь точно передать все ощущения и эмоции.

- Что сейчас вдохновляет?

Это могут быть личные истории конкретных людей, мои взаимоотношения с ними. Иногда - мое внутреннее противоречие. Бывают такие моменты, когда творчество захлестывает, и только через некоторое время осознаёшь, что же ты написал. Так, бывает, спустя время я читаю эти стихи, и это уже как бы прожито эмоционально, они не вызывают прежних чувств.

Человек, который работает со словом - поэт, писатель, - в определенной степени может быть пророком. Однажды моя подруга умоляла не писать про нее, потому что со временем описанное в стихотворении так и происходит в ее жизни.

- Это состояние потока, открывающее нити в будущее?

Думаю, да. Потому что это острое ощущение жизни, наверное, дает способность открывать какие-то каналы, которые ты не чувствуешь, как обычный человек.

- Лейли, а кто из поэтов оказывал влияние на твое творчество?

Я бы не сказала, что кто-то «оказывал», могу сказать - кто мне нравится. Раньше, когда я готовила англоязычный сборник, мне нравилось творчество Элизабет Бишоп. Хотя мы с ней совсем разные, но созданные ей образы меня очень вдохновляли. Еще мне, среди других, нравилась Эмили Дикинсон.

Как-то я была в Москве, решила зайти в книжный магазин и почему-то приобрела сборник произведений Владимира Маяковского. А когда готовила свой русский сборник, вспомнила эту оранжевую книжку. И вот начинаю ее перечитывать и понимаю, насколько он мне близок. Мне кажется, что где-то мои стихи тоже чем-то похожи с его стихами. Мы с ним одинаково чувствовали жизнь.

- Чему посвящен последний сборник на русском? Какова его общая идея?

На самом деле, я его собрала в виде образов, сновидений, и каждое стихотворение является их своеобразным отчетом. Основная линия сборника - это любовь к красоте, мучительная такая любовь...

- Какие отзывы были о сборнике, и какие эмоции он вызвал у читателей?

Моя знакомая призналась, что эта книга забрала у нее весь негатив. И было также приятно, когда одна девушка, местная писательница, сообщила мне, что среди трех книг, с которыми она провела лето, был и мой сборник стихов. Многие мне писали, что у них под рукой есть мой сборник, и когда они читают стихи, эмоционально становится легче. Хотя эмоции в нем тяжеловаты, но получается, что люди могут с его помощью выразить то настроение, которое они испытывают, но не могут объяснить своими словами.

Мне, конечно, приятно, что получаю отзывы и из зарубежья, от читателей сборника, вышедшем на английском языке. Кстати, когда я была в Лондоне, мой второй поэтический сборник «Youtopia» (2016 год), рассказывающий о внутреннем мире женщины, был отмечен премией на Лондонском книжном фестивале.

- У тебя есть совместные проекты с художниками, фотографами, и очень часто получаются интересные коллаборации.

Одна из целей совместной деятельности с людьми искусства заключается в том, чтобы поэзия не оставалась только в книге, а выходила на улицы, смотрела на вас со сцены, жила и не была такой привычной и линейной. У меня есть видео коллаборация на тему женской эмансипации. Оно имело большой резонанс не только в Азербайджане, но и в Казахстане. Другая моя коллаборация, участие в звуковой инсталляции «Turandokht. Radio Riddles» была презентована и имела успех в Венеции и Стамбуле.

Во время презентаций моих книг или перфомансов я стараюсь поменьше быть в центре мероприятия. В фокусе больше должно быть мое поэтическое слово.

-Как вы считаете, в чем проявляется успешность человека?

Какой хороший вопрос! Это из серии: «Что для вас счастье?». Раньше я бы, наверное, сказала, что успех для меня связан с какими-то показателями. Например, это может быть число поклонников, публикаций, интервью, наконец, узнаваемость. Сейчас скажу, что уже после выхода первого сборника стихов поняла: успех - это когда твои стихи настолько трогают людей, что они их перечитывают по несколько раз. То есть, успех не в количестве сборников, а в их качестве. Хочу как можно больше затрагивать души людей. Ведь человеческие отношения для меня на первом месте.

 

https://www.facebook.com/lsalayeva