Улькер Умудова: Шахматы – это возможность познать себя

Улькер Умудова – первая в Азербайджане женщина судья международной категории по шахматам. Создатель и руководитель частной шахматной школы в Баку. Вместе с командой профессионалов обучает детей с 4 до 14 лет, на основе зарубежной программы «Шаг за шагом».

Какую пользу несут в себе шахматы? Легко ли женщинам в шахматном спорте? Как достичь профессиональных вершин? Обо всем этом - в интервью с Улькер Умудовой.

- Расскажите, пожалуйста, какой Вы были в детстве?

Хорошей девочкой :) Я выросла в музыкальной семье, мой отец Мамедага Умудов - композитор, заслуженный деятель искусства Азербайджана, профессор Бакинский консерватории. Сначала я пошла по стопам отца, мечтала стать пианисткой, училась в музыкальной школе. Но постепенно интерес к музыке начал остывать, в старших классах я поняла, что хочу стать врачом. Мои сестры в тот момент ходили в шахматную школу. С детства я ненавидела шахматы, однако, посмотрев на их успехи, решила попробовать себя в этом виде спорта, стала учиться, потихоньку втянулась - появился интерес, начала ездить на турниры.

- Помните начало своей карьеры в шахматах?

Первый турнир проходил в школе. В 1999 году я стала чемпионом Баку и достаточно хорошо играла на международных турнирах, чемпионатах Европы. Но, однажды настало время выбора: или приобретение профессии, или шахматы.

- И что Вы выбрали? Или совместили?

Я решила не рисковать. Думала все-таки стать врачом или заняться банковским делом. Год я не занималась шахматами. Вместо этого занялась подготовкой к поступлению в университет. И поступила именно туда, куда хотела. Однако, меня снова потянуло к шахматам!

- Не потеряли квалификацию?

Для спортсмена год без тренировок – это слишком много. Я поехала на международный турнир и поняла, что совсем «не в тонусе». Тогда я приняла решение, что больше не буду играть. Однако вскоре поступило предложение попробовать себя в роли судьи, в шахматном турнире. У меня все получилось, и я решила продолжить свою шахматную карьеру уже в этом амплуа, даже досрочно стала международным арбитром.

- Мне показалось, или это правда, что в Азербайджане шахматы – один из самых почитаемых видов спорта?

Нет, не показалось, это действительно так. Шахматный спорт у нас поддерживается на государственном уровне, выделяются солидные средства на его развитие.

- Зачем вообще нужны шахматы?

Я думаю, что все должны уметь играть в шахматы, они – как макет жизни. Позволяют увидеть свои ошибки, проанализировать прошлое, сделать правильные выводы…

- Я знаю, что Вы открыли свою шахматную школу. Расскажите об этом, пожалуйста, как пришла такая идея?

Идея открыть шахматную школу пришла ко мне параллельно с работой судьей. Однажды на очередном турнире, в перерыве ко мне зашли иностранцы. Они спрашивали, кто из наших тренеров знает английский и сможет позаниматься с ними. Английский я знаю очень хорошо, мне стало интересно, и я согласилась. Первым моим учеником был парень из ЮАР в 2003 году.

Я взялась за это вначале чисто, как хобби. А дальше, многие стали просить позаниматься с детьми. Учеников становилось все больше, времени на всех перестало хватать, и я пригласила ассистентов. Мне также помогали во всем сестры, младшая сестра, Умудова Наргиз, кстати, она у меня международный гроссмейстер. И еще средняя сестра, кандидат в мастера спорта, Умудова Гюнай.   Вот тогда нам с ними и пришла идея - создать школу.

- Какие были трудности при открытии школы?

Мы открылись, когда у нас в стране был дефолт. Многие не верили, что может что-то получиться. Конечно, были экономические проблемы, я боялась, что ничего не выйдет, и вскоре мы закроемся. Однако, меня все время поддерживала и мотивировала моя подруга из Белоруссии, тоже чемпионка по шахматам.

- Как муж отнесся к идее открытия школы?

Как раз он мне очень помогал и поддерживал. И сейчас, в его лице у меня всегда есть поддержка. Думаю, без поддержки семьи у меня ничего не получилось бы. У нас в Азербайджане очень крепкие семейные узы, и практически все придерживаются традиций. Многие мужья не разрешают своим женам заниматься бизнесом, уезжать из страны. Мой муж мне разрешает это и помогает заниматься любимым делом.

- Что нужно, чтобы стать чемпионом?

С тех пор, как я начала обучать детей, прошло 16 лет. Очень часто, когда родители приводили своего ребенка на обучение, первый вопрос был: «Когда наш ребенок станет чемпионом?» Однако, чтобы стать хорошим шахматистом, нужно иметь не только мозги, но и большое терпение, любовь к шахматам.

- Когда дети приходят на обучение в Вашу школу, что им дают шахматы: это интеллектуальное развитие? Умение думать?

Шахматы очень многое дают детям. Ребята приобретают усидчивость, учатся обдумывать варианты действий перед любым поступком, чувствовать соперника. Недаром почти все политики умеют играть в шахматы. Этот спорт - замечательная гимнастика для мозгов.

- Сколько лет Вашей школе?

Вскоре мы отпразднуем пятилетний юбилей!

- Можно сказать, что сейчас «AĞ AT» – это узнаваемый бренд?

Да, конечно! У нас есть свои «звезды». Через год после открытия наши дети уже выступали в Вене на международном турнире и занимали призовые места.

- А почему именно «AĞ AT»?

«АГ» - белый, «АТ» - конь. Белый конь, приносящий удачу. Сейчас к нам приезжают из Грузии и Белоруссии, у нас есть программа обмена учениками. В нашей школе обучаются на 4-х языках: азербайджанском, английском, русском и турецком.

- Что Вы пожелаете маленьким шахматистам, которые учатся у Вас, хотят стать чемпионами? Я думаю, что Вы переживаете за каждого своего ученика.

Да, все дети, которые у нас учатся – наши любимчики. И не имеет значения, станут ли они чемпионами. Самое главное - они в процессе обучения познают сами себя, у них улучшаются показатели в общеобразовательной школе, они интеллектуально лучше развиты, чем их ровесники, которые не играют в шахматы. Это уже много. Этот спорт точно поможет им в жизни, и не обязательно для этого становиться чемпионом.

- Как родители узнают о Вашей школе?

В основном, по рекомендации. Не все знают о нашей школе, но многие слышали о ней, а те, чьи дети наши ученики - хвалят, хорошего мнения о нас. Наша школа – это наша семья, а тренеры – профессионалы.

- Сложно найти хорошего тренера?

Да, довольно сложно. Нужно найти не просто профессионала, а человека, искренне любящего свое дело и детей.

- У Ваших детей есть интерес к шахматам?

Моему младшему ребенку всего 3 месяца, так что пока говорить рано. Старшей дочери 9 лет, она занимается шахматами, но у нее есть мечта – хочет стать модельером-дизайнером. В ней есть творческая «жилка», и я хочу, чтобы она самостоятельно выбрала профессию.

- Как Ваши родители относятся к тому, что их дочери – шахматистки?

Отлично! Родители нас во всем поддерживают. У нас творческая семья, уверена, что шахматы также можно назвать искусством!

- Тяжело женщине быть в шахматах?

Раньше я считала шахматный спорт исключительно мужским делом. Сейчас играют также преимущественно мужчины, соотношение примерно 30% на 70%. Но мужчины и женщины играют друг с другом отдельно. Поэтому сказать, тяжело ли соперничать с мужчинами-шахматистами, я не могу. Мне не нравится, когда женщинам дают какие-то преференции в спорте. Я за честную игру.

Я считаю, что если ты с любовью относишься к тому, что делаешь, то станешь профессионалом в любом деле, вне зависимости от того, кто ты: мужчина или женщина.

- Какой самый знаковый турнир был для Вас?

Это было в Санкт-Петербурге в 2009 году. Именно после этого турнира я стала международным арбитром.

- Какие у Вас профессиональные планы?

У судей есть категории. Нас в Азербайджане только двое с категорией «А». Хотелось бы получить категорию «А» и работать во имя развития шахмат в республике, совмещая любимое дело с воспитанием своих детей и семейной жизнью. И, конечно, по максимуму уделять внимание школе. Потому что, когда мне приходится уезжать, кажется, что там без меня что-то идет не так. Я очень трепетно отношусь к своему детищу - бренду " AĞ AT "

- Какой совет можете дать родителям?

Все родители думают, что их дети самые талантливые. И это правда, у каждого ребенка есть какой-то талант. Как раз шахматы помогут этот талант рассмотреть и даже раскрыть. Я советую родителям быть требовательными, но не заставлять детей делать что-то против их желания. Нужно любить и уважать своих детей, тогда получишь наилучший результат.

Facebook: @agatsahmatklubu