Юлия Конончук: Счастливый человек привлекает к себе такого же

Каждый из нас хоть раз оказывался на пороге сложного выбора: «Какой вариант решения проблемы выбрать? А вдруг я ошибусь, что тогда?» Порой глубинные страхи мешают нам сделать шаг вперед. А уверенность в том, что мы знаем о себе все, а значит, дальше идти нет смысла, ломает последние ростки решительности. О том, как заглянуть в себя, увидеть перспективы, а главное – начать двигаться вперед без сомнений, в интервью с лайф-коучем Юлией Конончук.

Юлия, как Вы можете описать коучинг? Что он значит для Вас?

Представьте, что каждый из нас становится художником и старается нарисовать целостную картину себя. Все, что находится глубоко внутри, вдруг вырывается наружу. Коучинг – об этом. Это изменение и проработка внутри себя убеждений, страхов, желаний. Почему ты не можешь построить отношения? Что внутри тебя не дает этого сделать? Каких целей хочешь достичь? Постепенно ты учишься опираться на свои внутренние ресурсы. Понимаешь: чтобы увидеть красоту, ты должен быть сам наполнен красотой.

С чего все начиналось? Как Вы решили, что хотите помогать людям?

Однажды наступил момент, когда в моей жизни начало рушиться абсолютно все, как мне казалось. И самое страшное – это никак не зависело от меня. У детей – проблемы со здоровьем, у мужа – на работе. Окончательной лавиной обрушилось личное – умер близкий мне человек. В результате мир вокруг резко окрасился в черный цвет. Я была разбита, но сдаваться не стала. Пыталась найти способы, чтобы поддерживать себя в нормальном состоянии. Тогда и узнала о существовании коуч-сессий. Информацию изучила лишь поверхностно: помогают людям разобраться в себе, получить в жизни стимул. Решила, ради интереса, сходить. Вдруг поможет?

Какими были первые впечатления?

На первой сессии я узнала важное: внутри нас есть все ответы. Нужно просто найти человека, который поможет тебе эти ответы увидеть. Было чувство, будто все это время у меня на глазах висели шоры и я видела только то, что передо мной. Коуч-сессии помогли мне увидеть то, чего я не замечала раньше, оглянуться по сторонам. Тогда я поняла – если за один раз могу открыть в себе столько нового, хочу помочь окружающим пережить те же ощущения. Я решила учиться. Не последнюю роль сыграла поддержка мужа, который сказал: если чувствуешь, что тебе это нужно, что это будет приносить радость тебе и окружающим – иди. Я прошла обучение и постепенно начала практиковать.

С какой проблемой люди чаще всего обращаются к Вам за помощью?

В основном ко мне приходят с темой отношений. Либо отношений у человека нет вообще, либо есть, но они его не устраивают. У меня в этом большой стаж: в отношениях с мужем мы очень давно. В браке – восемь лет, а в целом – более пятнадцати. Прошли как взлеты, так и падения. Например, в течении трех лет мы жили за границей только вдвоем - без какой-либо внешней поддержки, будь то родственники или друзья. Многие пары не выдерживают таких ситуаций и расходятся. Когда ты один на один с миром, все твои внутренние страхи и переживания поднимаются наверх. Этот экзамен по отношениям мы успешно прошли. Именно поэтому со многими девушками, которые ко мне приходят, я будто заново переживаю то, что когда-то происходило и в моей жизни: страхи, сомнения. Я уже прошла по этому пути и теперь могу помочь другим понять, что они чувствуют.

Насколько быстрые результаты дают коуч-сессии, если мы говорим об отношениях?

У всех по-разному. Нужно понять, что когда мы работаем над темой отношений, в первую очередь, начинаем с себя. Мы задаем себе вопросы и ищем на них ответы, прорабатываем свои страхи. Кто-то расправляет крылья уже после двух-трех сессий. Такие девушки буквально начинают светиться, понимать свою значимость. Это чувствуют окружающие и, как следствие, притягиваются, хотят находиться рядом с такими людьми. Целостный и счастливый человек привлекает к себе такого же счастливого, самодостаточного. Травмированный – травмированного.

Кто-то может познакомиться уже через месяц после сессий, и это перерастет в отношения, кому-то нужно больше времени. Но вначале происходит изменение отношения к себе, переоценка ценностей. Возникает четкая картина своих желаний. Казалось бы: все знают, чего они не хотят. Но задайте вопрос «Чего вы хотите в отношениях?», и многие затруднятся на него ответить. В ход пойдет неуверенность, общие фразы. Человек скажет, что ему нужна забота, но как должна проявляться эта забота – рассказать не сможет. Я же помогаю человеку найти путь к такой информации внутри себя и тогда, уже четко осознавая желания, он начнет идти к своей цели.

Говорят, что коучинг не прорабатывает психологические травмы. Это так?

Да, мы не уходим в прошлое, а наоборот, нацеливаемся на будущее. Что ты можешь сделать, чтобы решить свою проблему? Если есть глубокие травмы, такие как, например, физическое или психологическое насилие, человеку нужно обращаться за помощью к психотерапевту. Но если мы говорим о работе со страхом, для нейтрализации которого нужно найти ресурс – это к коучу. Нужно понимать, что страх не исчезнет – он просто перестанет тебе мешать. На первой сессии я смотрю – могу ли помочь человеку или нет. С человеком нужно быть на одной волне. Если он изначально воспринимает все негативно, отталкивает, закрывается – значит ему нужен другой человек, не я.

– Какими проектами занимаетесь сейчас?

Когда начался период карантина, стало очевидно, что людям, как никогда, необходима поддержка. Тогда у меня возникла идея запустить практикум благодарности. Благодарности к окружающим нас людям и явлениям: семье, роду, деньгам. За семь дней интенсивного практикума мы многому научились. Уже с первого дня в жизни людей начало что-то меняться: кому не хватало внимания, тот начал понимать, как восполнить его дефицит, а кто-то, кто ощущал напряжение в финансовом вопросе, заметил пути решения проблемы. В июне я планирую повторить этот опыт еще раз. Что-то оставлю, что-то добавлю. Параллельно продолжу выстраивать коуч-программы, организовывать коуч-сессии.

Как Вы перезагружаетесь? Откуда черпаете энергию?

Постоянные духовные практики, элементарная зарядка с семьей, танцы под любимую музыку. Я люблю спа, массаж, телесные практики. Нашему телу нужно больше поддержки, особенно в такие сложные времена. Практиками я даю телу успокоиться, понять: все хорошо. Живи. Люби. Кроме этого, всегда помогает общение с положительными людьми – близкими, друзьями, подписчиками. С последними мне особенно повезло – все позитивные, классные. Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Это самое главное.

Instagram: @kononchuk.julia