Махаббат Ибрагимова: Для того, чтобы помогать другим, не обязательно иметь деньги, нужно просто иметь душу

Махаббат Ибрагимова - уникальная женщина с огромным творческим потенциалом и большой душой. Ее книги помогают людям понять, что нужно продолжать жить в любых условиях, никогда не опускать руки, искать и находить свою любовь. А сама Махаббат уже более 20 лет оказывает помощь детям-сиротам и больным детям, потому что считает, что каждый человек должен помогать нуждающимся: или деньгами, или делами, или хотя бы добрым словом.

- Махаббат, Вы очень известная в Азербайджане писательница и социально активный человек. Можете рассказать о своем творческом пути, почему решили писать книги?

Честно говоря, я никогда не называла себя писательницей, потому что по профессии – инженер. Я никогда не обучалась писательскому мастерству. Но, наверное, это мое призвание.

Я люблю писать о том, что чувствую, о том, что вижу. В основном, я пишу о женщинах, о женских проблемах, о том, как женщине можно стать счастливой в жизни. Я хочу показать женщинам путь к счастью.

Пишу не только прозу, но и стихотворения. Мои стихи были положены на музыку, и появились 32 песни, которые поют наши знаменитые азербайджанские певцы. Но, к сожалению, нигде не указывается мое имя, как автора этих стихов. Это связано в том числе и с тем, что я – восточная женщина, и придерживаюсь наших национальных традиций, которые подразумевают некоторые определенные ограничения для женщин в плане публичности.

Первую свою книгу я написала 13 лет назад. Потом начала писать и рассказы. А сейчас прошла презентация моей недавно изданной книги. Это роман, название которого в переводе звучит так: «От жизни подарка не бывает». Эта книга о женщине, которая, можно так сказать, убила свою жизнь своими же руками. Она очень сильно любила, но ее обманули - и после этого она решила, что жизнь закончилась. Потеряв интерес к жизни, потеряв ее смысл, она в конце романа умирает. В этой книге я показываю, что нельзя так жить. Что, на самом деле, жизнь продолжается и после предательства - что жить можно и с любимым, и без него, с любовью и без любви. Можно жить для родственников, для детей, для окружающих. Вот эту мысль я хотела донести читателям и, надеюсь, у меня это получилось.

- Сюжетом для Ваших книг служат реальные истории из жизни, или всё, что Вы пишете, рождается в Вашем воображении?

Некоторые сюжетные линии я описала на основе реальных историй, которые рассказывали мои знакомые, или они были в моей жизни. Я, например, однажды написала повесть - и мои родственники поняли, про кого она. В той книге я описала жизнь моей мамы. Там другие имена, события, но те, кто знали маму, сразу догадались, что это история о ней.

Некоторые сюжетные линии, которые присутствуют в книгах, родились в моем воображении. Я даже не могу сказать, как это получается - ведь, когда начинаю писать, часто даже не знаю, чем закончится моя история. Просто пишу, и события как бы развиваются сами по себе.

Для того, чтобы начать писать, мне нужно вдохновение. Бывает, я просто гуляю, слушаю звуки природы, пение птиц - и вдруг рождается какая-то идея. Я стараюсь ее тут же куда-то записать, чтобы не забыть. Раньше у меня всегда в сумке были блокнот и ручка, а сейчас для этих целей использую телефон. С его помощью можно сразу записать, то что пришло в голову.

- Кто Вас поддерживает в Вашем творчестве?

Моя мама. Она мой первый читатель и главный критик. Когда она читает мою книгу, и я вижу в ее глазах слезы или радость, то понимаю, что у меня все получилось. Моя мама очень много читает, так что ей есть, с чем сравнивать мои книги.

- Я знаю, что Вы также занимаетесь благотворительностью.

Да, я занимаюсь благотворительностью и использую для этих целей свои книги. На презентации, о которой я говорила, эта книга и еще одна, которая была издана в Турции, были выставлены на продажу. И сумма, которую мы собрали от реализации, будет использована для лечения детей. Так что, покупая эти книги, читатели смогут не только их прочитать и узнать историю моих героинь, но и таким образом, помочь больным детям. Стараюсь помогать именно детям, потому что дети – это наше будущее.

- Как давно Вы пришли к решению заниматься благотворительностью и помогать детям?

Более 20 лет назад у нас был военный конфликт с Арменией. Тогда в Баку привезли очень много детей, которые остались без родителей. Я хотела усыновить двоих из них, но не смогла этого сделать в силу определенных причин. Тогда я начала помогать по мере сил другим детям: ходила по детским домам, помогала с лечением больных детей, помогала кого-то из них усыновить. И с тех пор продолжаю эту деятельность. Я не создавала для этих целей никакой группы или организации, и все делала сама, по мере возможностей. Например, однажды купила обувь для 150 детей, в другой раз чем-то их угощала. Размер помощи зависел от суммы, которая у меня была на руках. Но из года в год я стараюсь как-то помочь детям, и получаю от этого удовольствие. У меня на душе становится легче от того, что я кому-то нужна, что смогла кому-то облегчить жизнь. Это мне дает дополнительный стимул творить.

- Как Вы считаете, социальна составляющая должна быть в любом виде творчества и искусства? Все творческие люди должны помогать нуждающимся?

Естественно. Если кому-то небезразличны чьи-то страдания, они обязательно должны помогать людям. Художник может продать пару своих картин и отдать эти деньги на помощь нуждающимся, писатель - выручку от 50-100 своих книг из общего тиража перечислить на благотворительность, и так далее. Я считаю, что каждый человек может и должен помогать другим. Даже если денег нет, просто пойти и чем-то помочь, какому-то старику или старушке. Просто постучаться к ним в двери и предложить убрать дом или приготовить еду. Это тоже очень важная помощь. Для того, чтобы помогать другим, не обязательно иметь деньги, нужно просто иметь душу.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.