ЭЛЛИС АББАСОВА: МАСЛО - ИДЕАЛЬНОЕ СРЕДСТВО УХОДА ЗА СОБОЙ

Растительное масло - это жир семян, корней и различных плодов масличных культур. В таких культурах масла накапливаются в больших количествах, из-за чего становится возможным их переработка с целью извлечения масла. К масличным культурам можно отнести более ста растений. Существует несколько технологий производства масла.

Каких технологий стоит придерживаться, какое масло пользуется популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни, где и как его можно применять - нам расскажет Эллис Аббасова - владелица цеха по маслам.

- Как пришла в голову идея начать производство масел?

Эту идею мне подал супруг. В один прекрасный вечер он пришел и сказал, что заказал аппарат для отжима масла, что мы будем его производить – и теперь этим всем буду заниматься я.

На тот момент я работала совершенно в другой сфере. Для меня это была абсолютно новая тема, на изучение которой ушло 4 месяца. Изучая тему масел и их производство, я открыла для себя сыродавленное масло, которое привлекло мое внимание и больше всего отозвалось.

- Технология его изготовления отличается от других масел?

Да. Есть три вида масла: рафинированное, нерафинированное и сыродавленное (холодный отжим). Холодный отжим также делится на категории.

Я начала вникать в суть его производства. Тогда и поняла, что оборудование, которое супруг уже приобрел - совершенно не то, что нам нужно. Я сказала мужу, что хочу работать иначе, а значит, нужно другое оборудование и другая технология. В Азербайджане все это делают на шнековом металлическом аппарате. Так нетронутым он у нас и простоял, а мы ждали, когда к нам придет дубовый бочонок. Я была в полном восторге и в предвкушении, что смогу сама производить абсолютно экологически чистое и очень полезное масло в своей стране. Сейчас люди приходят к тому и понимают, что «наше здоровье на дне нашей тарелки», и придерживаются мнения, что питаться и пользоваться надо качественными продуктами. Моя голова была переполнена идеями, хотелось уже скорее начать заниматься своим делом.

Я и моя семья сторонники ЗОЖ и более 10 лет придерживаемся принципов гомеопатии. Мы стараемся пользоваться всем натуральным, органическим без лишних примесей. Именно таким я видела свое «сыродавленное масло». А самое главное - доступное каждому желающему.

Начали работать, но сразу возникла проблема со стеклотарой, решение которой мы искали целый год.

- Насколько серьезна эта проблема?

Очень серьезна. Стекло играет важную роль, так как масло имеет свойство впитывать в себя компоненты, из которых состоит тара. При использовании некачественного стекла, рискуем обнаружить весь состав таблицы Менделеева в масле. Производитель несет ответственность за качество продукта, поэтому должен просчитать все до мелочей.

Предложения, которые к нам поступали, нас не устраивали, но, кто ищет, тот всегда найдет. Мы нашли качественную стеклотару в Италии, и с 1 декабря прошлого года запустили производство.

- Из чего состоит Ваша линейка масел? Что выпускаете?

На данный момент в нашей линейке 8 видов сыродавленных масел: подсолнечное, льняное, тыквенное, масло черного тмина, масло семян белого кунжута, масло семян коричневого кунжута, недавно запустили кокосовое масло, бывают дополнительные заказы на кедровое масло. Скоро планируем выпускать масло виноградных косточек, на котором акцентируем внимание.

- Чем оно так уникально?

Его хотят в большом количестве, так как на нем можно жарить.

На сегодняшний день лидирует кокосовое масло, на нем также можно жарить. Многие наши клиенты - это врачи и диетологи, которые следят за своим питанием.

Большинство людей привыкли только к оливковому и подсолнечному маслу. О других маслах они или не знают, или не могут найти. А ведь многие масла можно пить в чистом виде для профилактики и лечения заболеваний, можно использовать в кулинарии - например, поменять свое привычное оливковое масло на масло грецкого ореха, миндальное, кунжутное масло. Спектр его использования достаточно широк. Сейчас идет спрос на виноградное масло, поэтому через месяц мы планируем расширять свою линейку.

- Вы в Азербайджане единственные, кто производит масла по экологичной технологии?

Да. Мы единственные в Азербайджане, у кого такое производство. Все остальные работают на шнековом аппарате. Я сразу отказалась от такого производства масла, потому что это металл, а он, как известно, окисляется и нагревается. Бывают случаи, что масло получается не 25 градусов, как положено, а около 70. Естественно, выход масла получается больше, однако оно меняет свои свойства в худшую сторону. А у нас с мужем все-таки философия «польза в каждой капле» и «что себе, то и другим».

На данный момент я сама занимаюсь этим делом. Я постоянно развиваюсь, изучаю масла еще тщательнее и детальнее. Я полюбила масла всей душой и буду развиваться в этом направлении, чтобы каждый, даже самый прихотливый клиент получил «свое» вкусное и полезное масло.

- Вы сотрудничаете в большинстве случаев с местными заказчиками?

Да, но сейчас получаем письма на отправку из других стран.

- Кто разработал брендинг?

Мой супруг. Это была его идея. Я настояла на светлой таре, как покупателя, меня вдохновляет светлое стекло. На сырье не экономим, только качественная продукция.

- Вы используете масла в уходе за собой?

Да, сейчас использую. Когда начала заниматься маслом, заметила, что руки стали значительно мягче, теперь применяю его для лица и волос, результат очень радует.

Честно признаюсь, пить масло я не могу, но в кулинарии мы активно используем различные масла.

- Как вы справляетесь со всеми обязанностями, ведь ко всему этому Вы еще и многодетная мать? Не задумывались над тем, чтобы взять себе помощника?

Нет, пока я все успеваю. Моя работа - это больше хобби, которое я люблю.

Все должно быть легко. Мы отжимаем масла только на заказ. Собрали заказ, отжали свежее масло и отдали. К примеру, свежее льняное масло живет 21 день, дотянуть можно до 45 дней, но это максимум. Конечно, еще это зависит от условий хранения.

Мне повезло, так как у меня самостоятельные дети, которые во всем мне помогают. Я стремлюсь, чтобы они активно вникали в процесс производства масел и знали цену труда.

У нас с мужем мечта - передать наше дело нашим деткам, и поэтому детки максимально вовлечены в процесс.

Я хочу, чтобы это переросло в семейный бизнес.

- Планируете производить еще какие-то продукты, кроме масла?

Да, сейчас запустили муку и жмых. Мы с мужем уже строим небольшие планы: я буду заниматься маслами, а он будет делать пасту из орехов и семян.

Мы очень быстро подстраиваемся под «нужды» рынка и помню, какой восторг вызвали мука и жмых своим появлением на рынке. Нужно время, упорный труд - и все будет хорошо. Но мы спокойны, потому что с маслами было тоже самое. В первое время это были друзья и знакомые, потом под брендом “Oleos de El” вышли на ярмарку, за полгода собрали постоянную базу клиентов.

- Вы перфекционист. Наверняка Ваши клиенты в восторге от этого?

Да, если я что-то начинаю делать, то это должно быть на высшем уровне, тем более, на гравировке бутылочек мое имя, а значит, и часть меня.

Я всегда хотела, чтобы то, чем я занимаюсь, приносило пользу – мои масла полностью соответствуют моему внутреннему миру.

Будьте здоровы!

Тел: +994 504201001