Инъекционная косметология: чтобы быть красивой, жертвы не нужны

За последние годы инъекционная косметология стала одним из самых популярных трендов эстетической медицины. С ее помощью можно провести коррекцию фигуры, избавиться от морщин, выровнять контуры лица, сделать кожу молодой и здоровой, при этом без боли и мучений. Подробнее об “уколах красоты”, в каком возрасте они нужны и почему боязнь уколов можно оставить в прошлом – в интервью с косметологом, спикером международных конференций, сертифицированным тренером Aptos Севиндж Абдуллаевой.

- Кому и в каком возрасте нужна инъекционная терапия?

Чаще всего ко мне обращаются девочки – для меня все девочки – от 32 и до 60 лет. Хотя есть и 70-летние пациентки, а одна, бывшая балерина – в свои 85 лет нереальная красавица. Вообще, к косметологу надо идти с 25 лет – тогда уже начинаются процессы старения. Но не обязательно сразу же делать какие-то инъекционные процедуры. Важно узнать, как правильно ухаживать за кожей, делать чистки, пилинги и так далее.

- Что Вы посоветуете женщинам после 45?

Основа всех основ – это здоровая и красивая кожа в любом возрасте.

Иногда приходят женщины без морщин, но их кожа оставляет желать лучшего. Я считаю, что, если кожа плохая, с такими проблемами, как пигментация, акне, высыпания, то отсутствие морщин ее молодой не сделает. Поэтому на первом месте должно быть качество кожи, ее упругость и сияние. К тому же, для каждой женщины нужна своя программа для решения той или иной проблемы. Существуют несколько типов старения. Например, щекастые девушки склонны к птозу (обвислостям). Им нужна специальная программа для поддержания красоты и молодости. И так для каждого пациента - индивидуально.

- Если мы говорим о нитях – какие сейчас используются, насколько травматичны процедуры, быстрый ли период восстановления?

Я с мезонитями не работаю. Как доктор, я люблю более сильную методику – Aptos. Ведь для меня важен результат, а его я вижу на лицах именно после нитей Aptos. Наши девочки очень боятся этой методики, но мы проходим настолько серьёзное обучение, что здесь ошибок практически не бывает - в отличие от филлеров, которые каждая вторая, посмотрев видео в YouTube, колет без обучения и в результате получает всякие побочные эффекты. Если вы поищете в Интернете, то увидите, что побочных эффектов больше на филлерах, нежели на нитях. Ведь нити не делает человек «с улицы».

Я считаю, что нитей бояться не надо. Больше всего пациентов страшит боль. Тогда я спрашиваю: «Ты у стоматолога бываешь? Да. Тебе больно? Нет. Почему? Потому что он полностью обезболивает». То же самое происходит при процедуре нитевой подтяжки: мы обезболиваем – пациент ничего не чувствует. После процедуры в течении недели я бываю на связи с пациентами, каждый день они присылают мне отчеты о каких-то изменениях в состоянии, и так далее. Мы всё контролируем, и, как результат, до сегодняшнего дня никаких побочных эффектов не наблюдали, не считая небольших синяков. Кстати, на нитях не так много синяков, как все думают. У кого-то больше, у кого-то меньше. Неделю нужно переждать, и после этого всё будет хорошо. Эффект длится до двух лет – в это время нити постепенно рассасываются.

+IMG_1143.JPG

- Что сейчас модно в мире косметологии?

Как и в фешн-индустрии, у нас тоже меняются тренды. Долгое время были модными губы «бантиком». Честно говоря, мне тогда это не нравилось – выглядело неестественно.

Подиумы диктуют нам моду. Сейчас, если посмотреть на лица моделей подиумов, можно заметить, что они изменились: стали менее скуластыми (раньше были модными скулы), губ «baby lips» уже нет. Сейчас в тренде более аристократичные губы, чтобы рот казался больше. Если раньше его уменьшали, делали детские лица, то сейчас - увеличивают. Рот стал больше, четче контур, а объёмы меньше. Что касается ботокса, то он как был в моде, так и остался.

- Есть ли какие-то специфические процедуры, которые подходят для осени?

Новый сезон косметологии у нас начинается с осени, когда появляются уйма новинок. В эту пору можно делать всё. Начиная с лица: убираем летнюю «грязь», загар, пигментные пятна, обезвоженность кожи. Кстати, если раньше мужчины сторонились этих процедур, стеснялись, то сейчас все изменилось. Объёмы лица мужчинам не стоит менять, а вот подтянуть кожу можно. Осенью обновление нужно всем.

- Какие есть реальные побочные эффекты от инъекционной косметологии, а какие - просто страшилки?

Вы должны понимать, что если пациент приходит к врачу на процедуры, и врач использует иглу, то происходит нарушение целостности кожного покрова. Вследствие этого могут появиться ожидаемые побочные эффекты, то есть, вы знаете, что они будут, но также осведомлены, что они скоро пройдут. Это синячки (не гематомы), отеки, покраснения.

А есть патологические побочные эффекты. Например, при использовании филлеров. Про филлеры существует много страшилок, но виной всему люди, которые без медицинского образования берут в руки иглу. Вследствие незнания можно получить ишемию, некроз, рубцы. Я не говорю о том, что мы, доктора, Боги, - у нас тоже могут быть ошибки. Но чем отличается доктор от псевдоврача? Тем, что, даже если он сделает ошибку, то сиюминутно ее исправит. Ведь нужны хотя бы элементарные знания анатомии, оказания оперативной помощи.

- Какой совет можете дать перед походом к косметологу?

Вы должны воспринимать инъекционные методики не как салонные, а как серьёзные медицинские процедуры. Задумайтесь, куда идете, какой специалист занимается вашим лицом и телом, и сертифицированы ли препараты, которыми он пользуется.

Самые лучшие специалисты - те, кто может подчеркнуть естественную гармонию и красоту, и надолго подарить положительные эмоции.

Facebook: @sabdullaeva

Instagram: @dr.sevinj_abdullayeva