Светлана Череда: Учимся жить качественно!

Светлана Череда — консультант по питанию. Ее высокая квалификация и личный опыт в решении таких непростых для многих людей вопросов, дает очень хорошие результаты. В интервью со Светланой – о секретах правильного питания, генетике и женской привлекательности

- Светлана, вы по образованию экономист. Как вы стали консультантом по здоровому питанию?

Большая благодарность моим лишним килограммам! Но обо всем по порядку. Удачно вышла замуж, родила двух сыновей, дети выросли… С годами гормональные изменения, и вес практически в 100 килограмм. Все это было вызвано зависимостью от еды, неправильным, несбалансированным питанием без режима.

Спортзал. Диеты. Я перепробовала все, вес гулял туда-сюда, и в конце концов, все опять возвращалось на свои места.

Прочитав массу литературы, пройдя различные тренинги, обучение у ведущих специалистов в области диетологии и спортивного питания, я все-таки нашла те действенные методы, которые помогли мне справиться с лишними килограммами. Разобравшись с режимом питания, я поняла, что могу легко контролировать свой вес - и действительно прочувствовала все на себе. Я стала консультантом, в первую очередь, для себя и своей семьи. А теперь консультирую и других.

- Как восприняли такие изменения в вашей семье?

Положительно, никого насильно не заставляла, но заменяла вредные для здоровья продукты полезными не резко, а постепенно, по 10%-20% от общего рациона. Моя семья просто со временем перешла на здоровое питание. Причем, не только младшее поколение. У моей мамы тоже были лишние килограммы, появились ненужные осложнения, вызванные лишним весом. Сейчас моей маме 73 года, она снизила вес на 15 килограмм и по сей день удерживает его в пределах нормы.

- Получается, вы дошли до всего самостоятельно, методом проб и ошибок. Посоветуйте, с чего начинать?

Сначала необходимо самому понять и принять решение, что надо изменить культуру питания, улучшать себя. Многие идут к врачу и хотят получить волшебную пилюлю, которая решит все проблемы. Однако нужно понимать, что это ежедневный труд, и волшебства не бывает! Надо быть готовым к трудному пути, к принятию на себя ответственности за свое здоровье. Я думаю, что меня никто не сможет уговорить на что-то, если я сама не решу, что это мне нужно и важно. У меня был выбор - заняться вопросом красоты и здоровья своего тела, наполняться знаниями или опять идти покупать платье на размер больше. В определенный момент я решила вкладывать в себя, в свое обучение и свое преображение.

- Где именно проходило ваше обучение?

В Днепре отличная школа по диетологии, там есть и психологи, и медики, и спортсмены. В Минске, в Киеве… Я получала знания для того, чтобы их отдавать. Сегодня я уже практик. У меня классная работа, ведь я занимаюсь своим любимым делом. И, зачастую, мне не надо никого уговаривать.

- Как влияет похудение на самооценку?

В дорогих магазинах нет платьев гигантских размеров. И женщине очень обидно, когда брендовая и красивая вещь просто на три размера меньше, чем нужно. Очень часто мы не видим картину целиком. Когда у человека 40 килограмм лишнего веса - как он себя чувствует? Нормально? Да, нормально. Но, также, тяжело и неудобно, и мы не задумываемся, какая это нагрузка на организм и все органы. А после «преображения» начинаешь воспринимать себя совсем по-другому в эстетическом плане. Когда становишься стройнее - все сразу меняется, поднимается самооценка, в первую очередь. Это так приятно - выглядеть моложе своих лет.

- Как насчет генетики? Когда говорят, что все в семье полные…

Соглашаюсь ☺! А потом рассказываю, как это было у меня. Фотографии, изменения в самочувствии... Даю посмотреть на фото своей мамы. Эта наследственность называется по другому… «Кастрюльность». И касается она именно пищевых привычек, а не лишнего веса в целом. Вопрос в том, чтобы заменить некачественные продукты качественными.

Когда я снижала вес, то попросила свою маму не печь пироги. Я попросила ее быть хорошей мамой и бабушкой - купить ананас, сходить погулять с внучкой. Сказала, что буду благодарна ей за это больше, чем за выпечку. Моя мама уже 5 лет не знает, что такое повышенное давление, и когда она начинает рассказывать моим клиентам про «генетику» и показывать свои фотографии до и после, то все становится понятным. У меня сейчас есть клиент, женщина 62 года, она пришла просто на консультацию, сделать замеры, а в результате сбросила 25 кг. Сейчас эта женщина занимается финской ходьбой, плавает в бассейне… Человек начал жить другой жизнью, потому что она уделила время себе.

- С чего начинается первый прием, знакомство с новым клиентом?

Первое, что мы делаем - знакомимся, выявляем первопричину лишнего веса, если такая есть, или плохого самочувствия; разбираемся, как они спят, как пьют и едят. Учимся жить качественно! Разбираемся с режимом, учимся пить воду в нужном количестве. Очень многие люди путают голод с жаждой. Или утверждают, что выпивают свою норму воды с чаем, компотом или супом. Но ведь все это жидкость, однако, не вода. А речь идет именно о простой воде.

Я стараюсь как можно больше узнать о человеке, о его предпочтениях в еде, чтобы составить индивидуальный рацион питания. Вместе ставим цели и пути ее достижения. Советую не привлекать внимание к своему новому образу жизни, - это провоцирует ее нарушение. Научитесь разговаривать именно с собой, проговаривая: «Я уважаю себя, и не буду пичкать себя всякой гадостью. Все что не несет здоровье - разрушает». Все в наших руках. Должен поменяться именно настрой, ход мыслей.

- Люди какого возраста к вам обращаются чаще?

Мужчины часто воспринимают себя такими, какими они есть, поэтому самостоятельно обращаются реже. Женщины приходят чаще. У женщин и у мужчин разные мотивации. Сейчас я прослеживаю тенденцию, когда на консультации приходят люди не с лишними 40-50 килограммами, а с лишними пятью.Обращаются те, кого это еще не затянуло. И в основном, это люди около 30 лет.

Все хотят красивое тело. Сейчас это пропагандируется везде. И каждый начинает вольно или невольно сравнивать себя с фотографиями и картинками в соцсетях. Я могу вам сказать абсолютно точно - никакой спортзал не спасет, если есть лишних 50 килограмм. Спортзал - это только 20 процентов успеха, остальные - это питание. Пока не разберемся с питанием, успехов в спортзале не следует ждать. Все взаимосвязано.

- Если, например, к вам обращается мужчина, вы приглашаете на прием его жену?

Начинаю с вопроса – КТО ГОТОВИТ ЕДУ, кто ответственный за покупку продуктов. Прописываем план питания. Практически всегда я встречаюсь с женщиной для того, чтобы обсудить дневник питания ее мужчины. И если она заинтересована в снижении веса мужа, в его хорошем самочувствии, то она будет сотрудничать. Если они работают в команде, то все обязательно получится. Женщина принимает активное участие в жизни всей семьи. От женской мудрости зависит благосостояние семьи. Я против того, чтобы отменять семейные ужины, традиции. Просто надо немного изменить их качественную и количественную составляющую.

- Как вы относитесь к употреблению тортов и пирожных. Если, например, человек не может от них отказаться?

Тут есть вопрос — для чего я это ем? Кто-то для того, чтобы жить, а кто-то стресс заедает. Есть те, кто «спасает продукты». Мы любим себя жалеть. С психологическим голодом надо разбираться самостоятельно или со специалистом. Нужно разобраться в себе. Если вам вечером сильно хочется сладкого, значит, в течение дня вы не добрали свою норму белка. И вы пытаетесь быстрыми углеводами компенсировать этот недостаток. Мы поедаем сверх нормы животные белки, а растительных употребляем мало. А может, вы перетренировались в спорт зале, или просто не хватает счастья в жизни!!!

Правил сбалансированного питания много, но из каждого правила есть исключения. Позвольте себе раз в месяц расслабиться )))

- В разных регионах разные пищевые привычки. Есть страны, в которых люди преимущественно худые, есть те, где преобладают полные. Вы говорили, что были на Шри-Ланке, и это было наглядно видно…

Да, это сразу бросилось мне в глаза. На Шри-Ланке практически нет ожирения. Они там очень активны физически. Сладости они не едят, мороженое — для туристов, в основном, в повседневном рационе фрукты, овощи, морепродукты. Газированную воду у них мало пьют, в основном, они пьют чаи. Все продукты свежие, холодильников у них нет.

- Давайте подведем итоги…

Я стараюсь найти ко всем своим клиентам индивидуальный подход. Люди совершенно разные, и подходы к решению проблем должны быть тоже разные. Каждый человек, который обратился за помощью, желает видеть во мне единомышленника, помощника. Люди доверяются мне, а это дорогого стоит, ведь впереди не один месяц сотрудничества.

Я меняю качество жизни посредством качественного питания. Уверена, что наше здоровье, красота и уверенность в себе - только в наших руках. Я вижу возможности, а не проблемы! Сохранить красоту и молодость можно и через питание! Мы в силах сделать мир более здоровым и счастливым!

Instagram: @svetlanachereda