Ариф Юсифов: Своевременная диагностика - залог успешного лечения

imgonline-com-ua-Compressed-gxlHign1OOZqfJMv.jpg

О всех тонкостях диагностики при лечении бесплодия, об эндемических заболеваниях, онкологии и профилактической вакцинации - в интервью с Арифом Юсифовым, специалистом лабораторной диагностики «Бакинской Железнодорожной больницы».

- Ариф, расскажите о Вашей специализации. Насколько активно развивается эта отрасль медицины?

Я лабораторный диагност, заканчивал аспирантуру и защитил диссертацию в Москве, по специализации «Лабораторная диагностика и онкология». Очень долго проработал именно в этой сфере.

Сегодня количество диагностических процедур увеличивается в экспоненциальном количестве, и причиной этому стремительное развитие научных дисциплин: молекулярной биологии, биохимии, физиологии на уровне клеток. Соответственно, все эти научные дисциплины дают новые возможности для создания диагностических процедур. Чем больше мы можем выяснить про болезнь, тем легче будет с ней бороться.

- С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются? На какие обследования приходят?

В нашей стране есть определенные эндемические заболевания, которые характерны для данного региона. В свое время, это был эндемический зоб. Как вы знаете, в горной местности бывает недостаток йода, поэтому люди страдают заболеваниями щитовидной железы. Соответственно, у части населения, которая жила в этих областях, наблюдался йододефицит. В данный момент, когда йод можно принимать в виде добавок, эта проблема практически исчезла, однако у части населения все же наблюдаются эти болезни, в силу генетического фактора.

К нам поступает очень много пациентов, в том числе, с проблемами фертильности, бесплодия, а также с гинекологическими проблемами. В этой области есть определенные новинки, которые мы стараемся применять. Они, например, касаются нашего микробиологического фона. Мы не должны забывать, что, по сути, являемся экологической нишей для обитания большого количества микроорганизмов. Не все они оказываются плохими. Теперь, с развитием технологий, мы знаем, что нельзя эти микроорганизмы бесконтрольно уничтожать, так как таким образом можно сильно себе навредить. Поэтому, в первую очередь, нужно все изучить, вычленить болезнетворные микробы, и уже с ними бороться. А «хорошим» нужно помогать, поддерживать. Есть также определенная часть микроорганизмов, которые занимают нейтральную позицию. Однако, когда организм ослабевает, как, например, при простуде, они начинают активно развиваться.

- Чем вы помогаете своим пациентам?

Мы стараемся, в первую очередь, правильно прописать и применить диагностический алгоритм.

- Насколько сейчас сильна диагностика в Азербайджане?

Она достаточно сильна, это видно даже по статистике. Очень многие люди удивляются, откуда вообще появилось такое количество заболеваний. Считают, что это от плохой экологии…

На самом деле, этих болезней не стало намного больше, просто их стали чаще диагностировать. Те же самые гепатиты, В и С. Человек может очень долгое время ходить бессимптомно с этими вирусами, а потом, когда выясняется, что у него есть гепатит, он, во-первых, успевает заразить очень много людей, во-вторых, сам будет в таком состоянии, когда лечить его будет очень сложно. Поэтому, наша задача, как специалистов, помогать правильно составлять алгоритмы своевременной диагностики, так как это значительно увеличивает эффективность лечения даже тех же самых онкологических заболеваний.

Приведу вам еще один пример. Наверняка вы слышали о вирусе папилломы человека. Эти вирусы, и подобные им вирусы есть почти в каждом организме, они живут вместе с нами. Но определенная часть из них изменяет геном настолько, что это приводит к мутациям, которые могут привести к развитию злокачественных заболеваний. Поэтому, в таком случае ждать, пока придет беда - неправильно.

Если вовремя найти этот вирус и соответственно, провести какие-то профилактические действия, то можно значительно увеличить шансы на выздоровление, практически, приблизить их к 100 %. Так как, пока вирус проявит свое негативное воздействие, пройдет не менее 10-15 лет.

Раньше, к сожалению, на многие вирусы не обращали внимание. Или не было таких современных средств диагностики. Теперь диагностика стала гораздо более доступной.

- Но все равно, сейчас очень многие летают в Европу для прохождения чекапов. С чем это связано? Ведь в Азербайджане диагностика стоит дешевле.

Мы стали, скорее всего, заложниками стремительно развивающегося туризма. Когда люди путешествуют, они не только знакомятся с достопримечательностями других стран, но и проходят там какие-то медицинские процедуры.

Если раньше бытовало мнение, что медицина только для избранных, для тех, у кого есть к этому призвание, то сейчас она все больше становится высокотехнологичной отраслью, причем, освоить эти технологии может каждый. Медицина все больше переходит в сферу услуг, становится весьма доходным бизнесом.

Если говорить об азербайджанцах, они чаще всего выбирают для медицинского туризма не Европу, а граничащие с нами страны – Турцию или Иран. Иран при этом гораздо дешевле. Так как это довольно закрытая страна, у них своя ценовая политика и на услуги, и на товары.

- Насколько важно вовремя выявить заболевание? Возьмем, например, онкологию.

Очень важно. Для этого во многих странах существуют скрининговые плановые программы. В каком-то, весьма зачаточном состоянии, эта программа была и в Советском Союзе – тогда она называлась диспансеризацией.

Смысл скрининга вот в чем. Отбирается фокусная группа людей, входящих в группу риска по какой-то определенной патологии, и в этой группе проводят исследования. Если патология в ходе исследований подтверждается, пациент направляется для дальнейших профилактических и/или лечебных процедур.

Несмотря на то, что на профилактику у государства уходит много денег, так как нужно обследовать большое количество людей, в итоге - это все равно дешевле, чем потом лечить болезни.

- Какие анализы и обследования Вы рекомендуете проходить женщинам после 30 лет?

Если мы говорим о чекапах, их нужно проводить в определенной возрастной и половой категории.

Для женщин – есть стандартная небольшая панель, куда входят биохимические и другие исследования. В обязательном порядке нужно сдать анализы крови на основные показатели, на гемоглобин.

Многие женщины не догадываются, но живут со скрытой анемией. А это не так безобидно, как кажется. Недостаток кровоснабжения сказывается на иммунитете, на работе нервной системы и практически всех тканей и клеток организма. Поэтому хроническая анемия может быть активатором любых других заболеваний. Это состояние требует контроля специалиста и обязательного лечения.

Также при определённых показаниях женщинам бывают дополнительно нужны органоспецифические проверки, которые касаются микрофлоры, а также функциональная диагностика, УЗИ. Есть также специфические исследования, которые нужно проходить по назначениям специалиста, например, диагностику папиллома-вируса. Кстати, сейчас есть вакцина, которая защищает от него, однако, большая часть нашего поколения, к сожалению, от него не привита.

- Давайте поговорим о вакцинации. Пару лет назад пошёл бум «антипрививок» - после скандалов с летальными исходами в результате неудачной вакцинации. Появилось даже новое направление, в котором участвуют многие родители - «Антипрививочники». В прошлом году в Украине вспыхнула эпидемия кори, причём последствия были весьма серьёзными. Поясните, как специалист, как решить эту проблему? Нужно ли вакцинироваться? И как избежать риска осложнений после прививок?

Однозначно, нужно вакцинироваться.

Отказ от вакцинации - возврат в средневековье. «Антипрививочники» живут заблуждениями, что для организма так будет лучше, что они ведут здоровый образ жизни, и этого будет вполне достаточно, чтобы защититься от болезней. Однако это не так.

Для противников вакцинации есть простой пример. Вакцинация - это введение в организм так называемого антигена - чужеродного белка, на борьбу с которым организм направляет особые клетки, что способствует выработке иммунитета против «пришельца». Так вот, мы живём не в скафандрах или в условиях полной стерильности. Мы всё время находимся в контакте с внешним миром, поэтому постоянно «прививаемся», защищаемся от микробов. Каждый день мы получаем множество разных антигенов - из пищи, из воздуха. Мы съедаем антигены, вдыхаем аллерген, получаем его через все слизистые оболочки постоянно. И успешная борьба с ними просто происходит в «фоновом режиме», незаметно для нас. Каждый день в нашем организме возникают тысячи новых клеток, которые приспособлены к определенным микробам.

Так если мы защищаем себя от стафилококка, почему бы не защититься и от кори, например? При том, что корь - высококонтагиозная болезнь, и вероятность заразиться в небольшом помещении равна 90%. А последствия болезни могут быть очень серьезными - вплоть до летального исхода. То же касается и дифтерии, полиомиелита.

Если вы переживаете по поводу того, насколько качественная вакцина - обратитесь в частную клинику, где есть возможность выбрать производителя вакцины. И помните - профилактика гораздо лучше лечения!

- Сейчас многие пары страдают бесплодием – как женщины, так и мужчины. С чем это связано? Какая диагностика проводится в этих случаях?

Механизм возникновения бесплодия до конца не изучен, слишком много факторов может быть связано с этой проблемой. Однозначно, медики частично связывают это с нашим образом жизни, особенно у жителей мегаполисов. То есть, можно сказать, что это негативные последствия нашей цивилизации, побочные эффекты нашего общества.

- Что вы думаете по поводу ЭКО (экстракорпорального оплодотворения)? Какие показания к нему существуют?

Я считаю, что во многих случаях сразу делать ЭКО – преждевременно. Нужно вначале опробовать другие методы лечения. Ведь нельзя поставить диагноз «бесплодие» через месяц совместной жизни. Это было бы неправильно. Вначале нужно полностью обследоваться и женщине, и мужчине. Иногда некая несовместимость между женщиной и мужчиной может продлиться несколько месяцев, а иногда и несколько лет. Но все-таки, нужно стимулировать естественное развитие событий. Дело в том, что природа имеет механизмы обратной связи, механизмы выключения плохих генов, механизмы остановки развития, если этот организм имеет какую-то паталогию. А при искусственном оплодотворении мы игнорируем все эти сигналы, и вмешиваемся в процесс природного отбора.

- Если все хорошо, особых проблем со здоровьем у пары нет, какую диагностику Вы рекомендуете им пройти, чтобы определить все же причину бесплодия?

Как показывает практика, приблизительно в 30% случаев бесплодие связано с женщиной, в 30 - с мужчиной, а в 30 - проблема в обоих. Оставшиеся 10 % не находят логического объяснения, почему так случается.

Если нет инфекционных заболеваний, поражающих репродуктивные органы, то у мужчин и женщин разные механизмы возникновения бесплодия.

У мужчин это недоразвитие сперматозоидов. Несмотря на их огромное количество при каждой эякуляции, каждый из них должен иметь определенную живучесть и максимально линейную подвижность, чтобы продвигаться дальше, к яйцеклетке. Именно сперматозоид является первым звеном естественного отбора.

Иногда бывают аутоиммунные процессы. Они так же, как и аллергия, больше связаны с развитием цивилизации. Мы стали слишком чистоплотными, слишком сильно отгородились от природы. Аутоимунные заболевания, при помощи антител, могут блокировать сперматозоиды на пути к яйцеклеткам.

У женщин одной из частых причин бесплодия, является так называемая тромбофилия причем ее мы исследуем в нашей клинике. Это наследственное нарушение определённых факторов свертываемости. Мы знаем, что кровь циркулирует по всему телу. Так какое отношение она имеет к рождению ребенка? На самом деле, абсолютно прямое. Ведь, когда зародыш формируется, он должен обрастать со всех сторон кровеносными сосудами. Плацента, которая регулирует передачу питательных веществ от матери к ребенку – это сосудистая ткань. И любые проблемы, связанные с нарушением свертываемости, ведут к тому, что в этих сосудах образовываются микротромбы, которые осложняют развитие плода. Тогда женщина часто страдает выкидышами, на ранней и средней стадиях беременности.

- Какую диагностику нужно пройти, чтобы свести к минимуму факторы риска при зачатии ребенка?

Есть специальная программа для выявления рисковых пар, которые несут своему потомству ущербные гены. Это так называемая пренатальная диагностика – то есть, исследования генетической формулы еще нерожденного ребенка. В каждом государстве могут быть свои эндемические заболевания, которые должны входить в перечень пренатального скрининга.

- После 30-ти женщины очень сильно переживают по поводу появления онкологических заболеваний – кожи, женских репродуктивных органов. Насколько вырос сейчас уровень заболеваемости?

Эта тенденция наблюдается во всем мире. Онкология и сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции по смертности. И это тоже осложнение нашей цивилизации.

Нужно своевременно проверяться. После 30-ти лет проводить скрининг молочных желез (УЗИ, маммография) каждые пять лет. Каждый профилактический шаг сильно увеличивает шансы на наше выживание.

У японцев, например, есть генетическая склонность к раку желудка. Но и самая большая выживаемость при лечении этих опухолей. И это зависит также от своевременных, иногда даже обязательных чекапов.

Самое главное правило современной медицины: вовремя диагностировали – вовремя пролечили.