A.L.Terra: Закон сыграет в Вашу пользу

1

Адвокат словно врач - настоящий профессионал своего дела, который может не только разрешить какие-то проблемы. Без преувеличений можно сказать, что адвокат способен спасти и кардинально изменить нашу судьбу.

О тонкостях профессии, реформе правоохранительных органов и нормах законодательства, которые регулируют развитие бизнеса, рассказывает Леся Трушковская - управляющий партнёр адвокатского объединения “A.L.Terra”, кандидат юридических наук, эксперт судебной практики, корпоративных споров и хозяйственных дел, профессионал своего дела с 20-летним опытом работы.

- Леся, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в юриспруденцию?

Выбор именно этой сферы деятельности у меня был естественным. Папа работал в правоохранительных органах, поэтому можно сказать, что юриспруденция не была для меня чем-то совсем отдалённым от реальной жизни.

Профессию я выбрала ещё в школе. Приблизительно с десяти лет понимала и четко осознавала, что буду адвокатом.

Так и вышло - из Житомирской области я уехала учиться во Львов, где закончила Львовскую коммерческую академию. Позже, уже в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, защитила кандидатскую диссертацию по уголовному праву.

- Вы - один из самых опытных и востребованных адвокатов Украины. Большой успех значит и не менее большой труд?

Да, успех без труда невозможен. У меня двадцать лет юридической практики. Могу сказать, что моя жизнь прошла в работе. Был даже такой период, когда я работала восемь лет без выходных и без отпуска. Вообще. Жизнь тогда равнялась работе, а работа - жизни.

Быть знаковым адвокатом - значит брать на себя ответственность за жизнь других людей. От адвоката, как от врача, часто зависит судьба человека.

Чтобы преуспеть в профессии, необходимо всегда оставаться “в процессе”, развиваться, брать сложные дела и решать их.

В Украине, действительно, профессиональных адвокатов не так уж и много, но они есть.

- Бывают ли у Вас непростые клиенты, которых любит или не любит общественность?

Бывают. Важно понимать тот момент, что все мы люди, и любой человек имеет право на ошибку. Нет безгрешных. В жизни нам необходимо преодолеть некоторые вызовы. Если ты выходишь на новый уровень бизнеса либо просто на другой уровень - просто не будет. Новые высоты - это и новые риски, иногда сделки с совестью. Ты переходишь какую-то грань, и за этой гранью неизведанность идёт плечом к плечу с успехом. Построить бизнес совсем без трудностей практически невозможно.

Наши клиенты - это сильные люди, которые справляются с проблемами, которые встречаются им на пути. А трудности при построении бизнеса возникают всегда.

Что касается вопроса о том, любит или не любит общественность того или другого клиента - общественность редко когда знает все нюансы данного дела. Людям чаще всего подают информацию с одной точки зрения, но, как есть на самом деле, знают единицы.

Адвокат должен знать, что он не зависит от мнения общественности - его цель защитить своего клиента.

- Работа адвоката непроста и с моральной стороны. Как держать баланс между общественным мнением, своими эмоциями и поиском объективной оценки ситуации, поиском истины?

В любом случае, как минимум одна сторона процесса останется недовольной. Оппонент по делу не примет в полной мере все ваши аргументы и доводы, равно как и вы не примете в полной мере его.

Общественное мнение не должно влиять на решение проблемы - так как общественность субъективна.

То же самое касается и собственных эмоций - человек субъективен в том, что он чувствует. Эмоции являются сомнительным помощником в поиске правды.

 

- Леся, а что Вы можете сказать об истории создания компании “A.L.Terra”?

История создания компании “A.L.Terra” прежде всего связана с желанием выйти на новый уровень, сделать апгрейд. Мы стремились к комплексному обслуживанию бизнеса, с четкой организацией и слаженностью всех этапов процесса.

Считаю, что с этой задачей мы справились. Этот шаг был логичным - мы видели рынок, и нам хотелось увидеть себя на этом рынке в новом лице.

Неизменным атрибутом всех сотрудников “A.L.Terra” (а штат у нас состоит из восемнадцати профессионалов своего дела) является профессионализм и “железная хватка”.

Если мы берём дело - мы выжмем из него все возможности и шансы.

 

- Какие основные направления деятельности компании “A.L.Terra”?

Мы работаем в разных направлениях: корпоративное обслуживание предприятий, имущественные споры и споры с госорганами, защита авторских прав, хозяйственные и уголовные дела.

Команда “A.L.Terra” состоит из опытных профессионалов, объединенных страстью к адвокатскому искусству и защите интересов наших клиентов.

Наши принципы - это партнёрский подход к сотрудничеству и индивидуальная забота о деле клиента, честность и открытость, оперативность в решении возникающих вопросов и доступность 24/7.

Задействуя широкий спектр навыков и инструментов в сфере адвокатского дела, мы решаем задачи любого уровня сложности - чтобы на высшем уровне защищать права наших клиентов, и помогать им продвигаться к новым вершинам успеха.

- Рассчитываете ли Вы шансы на успех, прежде чем соглашаетесь кого-то защищать? Возьмёте ли Вы дело, если шансов критически мало?

Совсем безнадежных дел не бывает. В том, что для клиента кажется безнадежным, адвокат найдёт 101 способ решить дело. Клиент смотрит на ситуацию под определенным углом зрения, адвокат видит эту самую ситуацию с совершенно другой стороны. В любой ситуации можно что-то прояснить, что-то выжать. Стараемся выжимать по максимуму.

Общий опыт наших специалистов составляет 106 лет юридической и 30 лет адвокатской практики.

За это время, сами понимаете, нам приходилось сталкиваться с разными задачами - разной сложности и разной направленности. Каждый процесс - это проверка на прочность, на профессионализм. Наше задание - пройти каждую такую проверку «на отлично».

Опыт в союзе с постоянным профессиональным развитием помогает решать даже те дела, в которых шансы невелики.

- На постсоветском пространстве все чаще встречается такое понятие, как рейдерство. Как отличить рейдерство от простой юридической передачи прав собственности от одного лица другому?

Рейдерство отличается от простой юридической передачи прав собственности от одного лица другому тем, что здесь идут в ход все незаконные способы: подделка документов, поддельные доверенности.

На деле рейдерство выглядит как приобретение прав на распоряжение активами, с последующей продажей этих активов связанными между собой лицами. Само собой разумеется, что приобретение прав производится весьма сомнительными путями.

У нотариуса отсутствуют полномочия проверять подлинность документа - он только сверяет правильность формы. Это можно назвать халатностью, которая разрешена законом. Сейчас рейдерство является одним из самых острых открытых вопросов нашего законодательства.

- Изменит ли что-то в этом плане недавняя судебная реформа?

Будем надеяться, что да. Необходимо менять законодательную базу, чтобы исключить разного рода лазейки, чтобы исключить способы незаконного приобретения собственности, и чтобы владелец этой собственности был уверен в защите своих прав.

Наш народ заслужил законодательство, которое поможет каждому гражданину чувствовать себя безопасно и защищённо, быть уверенным в защите своих прав и жить в согласии с законом - который упрощает жизнь, а не делает ее ещё сложнее.

- Клиенты “A.L.Terra” являются гражданами Украины, или Вы сотрудничаете и с клиентами из других стран?

Наше адвокатское объединение работает как с гражданами Украины, так и с клиентами с гражданством других стран.

Мы обслуживаем большые холдинги на протяжении уже десяти лет. Занимаемся любыми вопросами юридического характера, которые возникают при деятельности предприятия. Есть много компаний, сотрудничеством с которыми мы гордимся. За время нашей деятельности было много побед, которые запомнились и стали знаковыми не только для нас, как для адвокатов. Увы, подробнее о них рассказать не удастся - деятельность адвоката остаётся адвокатской тайной. Мы строго придерживаемся политики конфиденциальности как обязательной составляющей нашей работы.

- Не боятся ли иностранцы работать в Украине? Как обстоят дела с налоговой системой для нерезидентов нашей страны?

Основным условием успешной работы является честность. Если предприниматель или инвестор честно и открыто организует работу, если честно уплачивает налоги - проблем никаких не возникает. Напротив, система сейчас отработана таким образом, что предоставляет налогоплательщикам даже привилегии и льготы - например, налоговые каникулы. Права субъектной предпринимательской деятельности в Украине защищены на достаточно высоком уровне.

- Если говорить о гражданах других стран, то чаще всего их деятельность в нашей стране связана с инвестициями. Какие сейчас тенденции на рынке инвестирования?

Исторически сложилось так, что в Украине чаще всего инвестируют в землю. Мы являемся страной с огромным аграрным потенциалом. Наша самая большая ценность - это плодородная земля.

Доходности инвестиций в аграрную сферу способствуют следующие факторы: выигрышное расположение Украины на карте мирового агробизнеса, благоприятные природные условия, дешевизна ресурсов, и в то же время развитая инфраструктура украинского АПК.

Риски если и существует, то минимальные, и они просчитываются. Правительство прогнозирует рост инвестиций в динамично развивающуюся аграрную сферу. Мы занимаем третье место в мире по продаже зерновых, открыты новые рынки сбыта - все это гарантирует инвесторам высокую прибыльность.

Что касается тяжёлой промышленности, то последние три-четыре года мы можем констатировать, что ее развитие пошло на спад. Не последнюю роль здесь сыграли события, которые по сегодняшний день происходят на востоке страны. Часто имеет место ситуация, когда физически предприятие находится на неконтролируемых территориях, а юридически оно оформлено согласно украинскому законодательству. Предприниматели продают бизнес, не желая окончательно его потерять.

Идеальный вариант инвестирования подразумевает устойчивость вложений к инфляции, высокую ликвидность и минимальные риски девальвации и убытков.

Если подойти к инвестированию профессионально, обратиться в юридическую компанию, чтобы правильно все оформить, то процент неудачи будет значительно меньший, чем процент выгодного вложения.

- Отличительной особенностью 21 века является стремительное развитие информационных технологий. Работаете ли Вы с IT-компаниями?

Мы работаем с IT-компаниями в сфере защиты авторских прав. Для Украины эта отрасль права является сравнительно новой, но запросы, касающиеся этой отрасли, уже есть. На законодательном уровне с защитой авторских прав все в порядке, все регламентировано. Но на практике не все предусмотрено - не хватает практических наработок, инструментов для грамотной настройки этого сегмента.

- Леся, Вы являетесь управляющим партнёром адвокатского объединения. Какое у Вас соотношение административной работы и непосредственно прямых профессиональных обязанностей?

Это баланс, который не выражается в процентном соотношении. И административная работа, и адвокатская практика тесно связаны между собой - они не исключают, а дополняют друг друга.

Административная работа - это не только управление персоналом, но и управление всеми делами и процессами, которыми занимается “A.L.Terra”.

- В преддверии Нового года, какие цели лично у Вас, как у адвоката, и какие планы у Вашего детища “A.L.Terra”?

Придерживаться проверенных временем и опытом методов работы, и в то же время постоянно развиваться и работать по-новому.

2018 год будет интересным годом в юридической сфере - мы увидим результат реформы правоохранительной системы и ее воплощение в жизнь; появится новый орган - Государственное бюро расследований. Новое ведомство заберёт у прокуратуры все следственные функции и будет расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления, а также преступления, совершенные высокопоставленными чиновниками.

Некоторые результаты вышеупомянутой реформы мы можем наблюдать уже сейчас: суды стали менее коррумпированными, появились положения, которые регулируют деятельность судебной системы. Но нельзя не упомянуть тот факт, о котором все предпочитают молчать. После люстрации многих судьей заменили, но ушли не только коррумпированные личности, ушло также много настоящих профессионалов своего дела. Качественно новая система не появится сразу же после реформы. Для замены кадров на не менее профессиональные необходимо время.

- Что Вам помогает в работе?

Я увлекаюсь квантовой психологией. Она помогает понять, как работают законы вселенной по отношению к психологии человека. Например, квантовая психология гласит, что если есть определенная ситуация, то чтобы ее решить, ты должен сначала поменять себя. Это увлечение не только даёт возможность переключиться, но и гармонизирует и оптимизирует работу. Можно сказать, что квантовая психология является сочетанием приятного с полезным.

- Как вы отдыхаете и как проводите свободное время?

Лучший отдых и вдохновение для меня - это моя маленькая дочь. Также очень люблю путешествовать. Среди любимых стран - Италия, Франция и США.

Уверена, что настоящий успех - это успех во всех сферах жизни.