Евгения Дубинская: Инвестиционное будущее Украины

imgonline-com-ua-Compressed-3nVopaFcmq.jpg

Евгения Дубинская – основатель холдинга Best Business Group , венчурный инвестор, президент Фонда развития и инноваций ЖКХ. В интервью с Евгенией - о перспективах развития рынка криптовалют и вероятности сотрудничества с частными иностранными инвесторами в Украине.

Основные направления деятельности холдинга Best Business Group?

На протяжении всего времени существования Холдинг занимался различными видами деятельности, но всегда был сосредоточен на сервисе. Сегодня основной вектор развития – это бизнесы, связанные с энергосберегающими технологиями в различных ЖКХ-инфраструктурах и digital инновации.

- Чем обусловлен Ваш интерес к стартапам в Украине? По какому принципу выбирали проекты для инвестирования?

Мне всегда интересно поддерживать молодых перспективных предпринимателей. В нашей стране зачастую непросто построить бизнес с нуля самостоятельно, поэтому многие стараются привлекать "smart money", обращаясь, как правило, к иностранным инвесторам. Я же надеюсь, что при поддержке отечественных предпринимателей, новое поколение молодых бизнесменов: креативных, умных и верящих в будущее бизнеса в своей стране – смогут формировать конкурентный рынок и способствовать повышению бизнес-рейтинга Украины на мировой арене.

- Сейчас модны инвестиции в агросектор, альтернативную энергетику. Вы интересуетесь этими направлениями?

Конечно, мы следуем тенденциям. Мы сформировали направление в холдинге, и сейчас занимаемся деволомпентом и строительством нескольких объектов под солнечную энергетику.

- Вы верите в развитие рынка крипто валют?

Традиционная банковская система изживает себя, сегодня платежи идут долго, комплаенс пройти сложно, а про открытие счетов в западных банках я вообще молчу... Все это подталкивает активных и умных людей искать выход в сегодняшнем, очень быстро изменяющемся, мире. Я верю  в технологию блокчейн, в децентрализацию, в  новую «параллельную финансовую реальность», которая сможет быть независимой от государства и влияния внутренних политических факторов. Конечно, пока это рынок очень молод, но прогресс не остановить!  Возможно, инструменты, которые существуют сегодня, изменятся - но смысл, скорее всего, останется.

Тренд последних трех лет показывает, что вокруг развития крипто-направления фокусируется  много заинтересованных субъектов и ресурсов, сформированы рынки сопутствующих продуктов и услуг. Сейчас как раз есть хорошая возможность найти и занять свою нишу, чем мы активно занимаемся.

Что должны сделать украинские власти, чтобы сделать Украину крипто-гаванью?

 В 2013 году в Украине добывалось 60% биткоина, в стране достаточно заинтересованных людей и предприятий, которые уже инвестировали в криптоактивы. От властей требуется минимум – политическая воля и понятные «правила игры». Если есть интерес к инвестициям, то промоушн Украины - как дружественного к крипто государства.

Пример Беларуси очень показательный: Президент лично анонсировал в Парке Высоких Технологий поддержку криптоинвесторов и стартапов, в результате страна всегда рассматривается в качестве площадки, когда речь идет о крипто. Также можно посмотреть на Швейцарию: одна из самых консервативных стран с вековыми традициями в банковской системе, сегодня активно «запускает» криптодолину. Мы понимаем, что постепенно государства начнут легализацию криптоинструментов, появится законодательная база, тут главное - не стать замыкающим.

 При текущей ситуации, на ваш взгляд, активы в Украине недооценены или переоценены? 

Сложно сказать, на оценку актива влияет много факторов, в том числе и риски. Если оценивать риски инвестирования в страну, скорее всего, та доходность, которая есть сегодня в Украине, немного их нивелирует. К тому же у нас нет доступа к дешевым и длинным деньгам, а главное, очень мало хороших, правильно организованных и «белых» бизнесов. Поэтому мы вынуждены соглашаться с той оценкой, которую дают. Мы сегодня готовим ряд компаний к привлечению инвестирования, но, к сожалению, в очереди инвесторы пока не стоят, хотя обсуждений много.

- У вас с иностранцами есть сейчас какие-то проекты - действующие или планируемые в Украине? 

Да, мы активно сотрудничаем с иностранными партнерами, ведём много переговоров. Сегодня Украиной интересуются. Многие хотят вкладывать ресурсы в работу с украинскими активами, мозгами, доходами. К сожалению, механизмы ведения бизнеса с иностранными партнерами в Украине еще не совершенны, но мы с этим работаем, убеждаем. Сегодня у нас есть ряд реализованных проектов в сотрудничестве с иностранными партнёрами, пока это пилоты, но начало положено. В будущем мы надеемся, что сотрудничество с иностранными инвесторами будет масштабным, и во многих направлениях.