ФАХРИЯ ХАЛАФОВА: Показы мод вышли на один уровень популярности с театром, оперой и кино

11951211_744850125620983_8861230241090759892_n.jpg

Фахрия Рафиг кызы Халафова - основоположник школы моды в Азербайджане, первый профессиональный азербайджанский художник-модельер, заслуженный деятель искусств Азербайджана, основатель модного дома «Fakhriya Khalafova».

Фахрия начала свой рассказ с того, что в 1997 году она открыла свой Центр моды и дизайна.

- Наверное, как такового, понятия моды в Азербайджане до этого не было?

Думаю, "понятие моды" - это такое внутренне-психологическое состояние у каждого человека. Мы проживаем свою жизнь в одежде и, соответственно, даже если нет официально признанной моды, каждый старается интересоваться ею, выбирать одежду в тенденциях современных трендов, находить какие-то качественные новинки. И я поставила перед собой задачу: создать индустрию моды, развить ее сектор – это, соответственно, несколько направлений.

Начиналось все с активных действий на телевидении. В 1998 году вышла первая рубрика моды, мы ее создали с творческим коллективом нашего государственного телевидения. Я была ее автором. Нам, естественно, был нужен видеоматериал. Мы попытались что-то найти в архиве, и поняли, что поиски бесполезны. Затем я стала приобретать видеокассеты с показом мод в Париже, у Общественного дома моделей в России, и мы использовали их в моей рубрике. Вот так вот все и началось - эра моды шагнула на телеэкран. 

- Зарождение моды в Азербайджане связывают с Вами. Принято считать, что именно Вы ее привезли в эту страну. 

В любом случае, люди и до этого интересовались модой. Изначально, я ставила задачу, быть не основоположником моды, а ее сектором, индустрией. Индустрия моды - это реклама, производство, пиар, а также индустрия красоты, и все это образует бизнес. Поскольку уже в тот период началось активное развитие предпринимательства в Азербайджане, я подумала: почему бы этот сектор индустрии не сделать успешным? Сейчас, меня называют основоположником моды, и я с этим согласна.

 2.jpg

- Функционирует ли ваш Дом моды на данный момент? Оцените ситуацию вокруг моды в Азербайджане.

В этом году азербайджанцы отмечают 100-летие Демократической Республики. В связи с этим мы планируем проект: "Как изменился образ азербайджанской женщины за 100 лет". Хотелось бы провести показ, сейчас мы на стадии подготовки.

Сто лет назад в Азербайджане половина населения одевалась в национальную одежду, другая же уже перешла к европейскому стилю. Важным элементом женского национального костюма был пояс. Он мог быть украшен драгоценными камнями, золотом или серебром. С данными материалами пояс терял свою эластичность, и поэтому не растягивался. В связи с этим, женщины не набирали лишний вес. По многим старым фотографиям отчетливо видно, что все женщины были стройные, несмотря на богатую национальную кухню. 

- Мы заметили, что в Азербайджане достаточно много бутиков мировых брендов, не все из которых встретишь даже в Европе.

Действительно, за последние два года в нашей стране стало намного больше туристов из арабских стран, они открыли для себя шопинг в Баку. Он стал им выгоднее, чем в Дубаи - это результат хорошей маркетинговой кампании государства. 

- В Украине за последние несколько лет замечен бум дизайнеров. Как с этим обстоят дела в Азербайджане?

У нас такая же ситуация. Все, кто ко мне раньше подходил со своими эскизами, сегодня уже представляют коллекции на неделях моды. Это нормальный процесс. Мир моды очень демократичен, каждый может предложить что-то свое, другой вопрос - как потом это продать.

- Часто ли Вас приглашают на fashion-мероприятия?

Честно говоря, очень часто. Приглашают, начиная с детских фестивалей моды, и заканчивая неделями высокой моды. К сожалению, не всегда успеваю. На таких мероприятиях всегда очень много людей, это неудивительно, поскольку это целая индустрия. Показы мод вышли на один уровень популярности с театром, оперой и кино. Это стало модным, поэтому, наверное, молодежь сейчас все чаще ходит на показы мод, чем в театр.

3.jpg

- Какое у Вас образование?

Я окончила факультет биологии по специальности «Нейрофизиология головного мозга человека» в Азербайджанском Государственном Университете. Я хотела обучаться моде, но на тот момент в Азербайджане таких факультетов не было. У меня было желание переехать учиться за границу, но видела, что родители очень хотели, чтобы я осталась в своей родной стране.

После окончания института я все-таки переехала в Турцию, где окончила Высшую специальную школу дизайна - это мое второе высшее образование. После учебы за границей я вернулась и открыла свой Центр моды и дизайна.  Обратите внимание, что я не ограничилась модой, а решила развивать также дизайн в Азербайджане. Привезти его в Азербайджан оказалось очень трудной задачей, но у меня это получилось. 

- Расскажите подробнее о Вашей парфюмерии, насколько мы знаем у Вас есть собственный бренд. 

В 2007 году я решила заняться парфюмерией. Для этого окончила парфюмерные курсы. Работа над проектом была долгой, мне пришлось абстрагироваться от всех, чтобы сконцентрировать себя на деле. Три года я искала свои, идеальные ароматы, и можно сказать, нашла их. В коллекцию "Нурай" входит 3 аромата: «Нурай», «Каспийская роза» и «Роза любви».

Мои парфюмы покупает масса людей: студенты, медработники, домохозяйки, педагоги. Такая массовая востребованность, кроме качественного исполнения, обусловлена также финансовой доступностью продукта.

Пока что я приостановила создание новых ароматов, ведь это очень изнуряет. Когда почувствую, что готова, снова приступлю к созданию новых парфюмов. Я бы с удовольствием представила свой аромат в Украине, поставлю это в свои планы.

rose.jpg

- Расскажите о Вашем проекте в "Эрмитаже".

Узнав, что в галерею костюмов музея "Эрмитаж"принимаются работы, я сразу же проявила желание предоставить свои наряды. Конечно, не все костюмы могли туда попасть, ведь музею нужна была не просто модная одежда, а экспонаты для коллекции. К экспонатам можно отнести ту одежду, которая несет какую-то суть и уникальность. Я выбрала 3 наряда, представила их, и после заседания комиссии мои наряды были приняты.

Я очень счастлива, было очень приятно замечать интерес людей к моим работам. Мои наряды сейчас в одном из самых известных музеев мира.

- Коллекции моды с годами возвращаются. А чего-то действительного нового все меньше и меньше. Почему так происходит? 

Дело в том, что дизайнер должен уметь предугадывать, чего захотят люди в определенный период времени. Сегодня потребитель не хочет сложных инноваций. Ему нужна комфортная качественная одежда, в которой он будет чувствовать себя уверенно. Поменялся ритм жизни, ее стиль. Раньше от новых коллекций многие ожидали каких-то чудес. Сейчас же люди хотят увидеть красивую и, главное, комфортную одежду для жизни. Наша задача - это достижение суперкомфорта. Поэтому в данный период не стоит ожидать от модельеров больших чудес.

-  Что у Вас стоит на первом месте: идеи или бизнес?

Сейчас - однозначно бизнес. Но это не значит, что я не работаю над идеями. Например, тот наряд, который я передала в Эрмитаж, имеет уникальный орнамент, он символизирует солнце. В процессе его создания я изучила очень много материалов. Это весьма трудоемкий процесс, бывало такое, что я посвящала по три месяца созданию новых нарядов. Конечно, если так долго создавать продукт, то об успешном бизнесе можно забыть. Но в процессе работы над особой вещью ты думаешь только о ней, ты занимаешься именно творчеством, а бизнес отходит на второй план. 

У меня есть свадебный бутик - эта линия больше для бизнеса. Почему свадебный? Свадьба - это центральное событие в жизни каждого человека. Перед свадьбой новый наряд нужен всем: невесте, ее маме, сестрам, подругам, поэтому приходит сразу много покупателей, что приносит хорошую прибыль. Тем более, что в Азербайджане свадьба - это своеобразный «культ». У нас очень сильны традиции семейственности.

- Есть ли в Вашем гардеробе место другим брендам, помимо собственного?

Естественно, у меня в гардеробе есть особые наряды, созданные мною, но если мне нравится что-то, я покупаю. Есть вещи, которые не могу часто носить из-за своего статуса. Сюда, пожалуй, можно отнести джинсы; их у меня много, но надевать их часто я попросту не могу.

29133416_1407963512642971_3928497884183420893_n.jpg

- Расскажите подробнее о Вашей педагогической деятельности.

У меня пятнадцать лет педагогического стажа. С 2005 года преподаю в Университете культуры и искусств, имею звание доцента. Многие из моих выпускников стали победителями различных fashion-конкурсов, выступают на неделях моды, некоторые открыли собственные дома моды. Я очень люблю преподавать. Мне говорят, что я могла бы этим и не заниматься, но нет. Несмотря на все сложности и ответственность, преподавание – весомая и весьма приятная часть моей жизни.

- Какой совет можете дать читателям?

Хотела бы сказать всем: берегите себя!

У меня есть такое понятие, как внутренняя экология, которую надо оберегать так же, как и окружающую среду. И если мы этим займемся, наше здоровье будет намного крепче. Сейчас снова становится модно быть здоровым, и дело в том, что это должно быть нормой. Имея большие знания в области физиологии мозга человека, я хочу написать собственную научную книгу. И уже в процессе написания, но, правда, пока что работа, из-за моей активной деловой и творческой жизни, движется медленно. Конечно, я мечтаю, чтобы эта книга стала бестселлером.

Facebook: Fakhriya Khalafova

fakhriyakhalafova.com