Игорь Палыга: «Хочу, но не могу» - как преодолеть бесплодие

 imgonline-com-ua-Compressed-u2GRuovQwXd8fq.jpg

Бездетных пар в наше время становится все больше. Кто-то не торопится с рождением ребенка, потому что сосредоточен на карьере и бизнесе. Кто-то желает для начала обзавестись жильем и автомобилем. Но немало и таких пар, которые, мечтая о детях, никак не могут дождаться заветных двух полосок на тесте. В чем же причины? - пытались мы разобраться в беседе директором клиники репродукции человека "Альтернатива", доктором медицинских наук, Заслуженным врачом Украины Игорем Палыгой.

 

- Игорь, расскажите пожалуйста, как Вы пришли в медицину? 

Спасибо моим родителям, они оказали на меня большое влияние. Они всегда были уверены, что я выберу именно медицину, ведь врач - это "вечная профессия", и эта профессия будет вечной до тех пор, пока будут живо человечество… Я же стремился оправдать их надежды: отлично учился в школе, увлекался анатомией, биологией. Поступил в медицинский институт, закончил его с красным дипломом, и ни разу не усомнился в правильности своего выбора. 

- Вы проходили стажировку в сфере репродуктологии в клинике “Sims” в Ирландии. Отличается ли их система лечения бесплодия от нашей? 

В начале моего карьерного пути мы очень тесно сотрудничали. Ирландцы часто приезжали к нам в Украину, проводили консультации и давали свои рекомендации.

“Sims” является клиникой номер один в Ирландии. Её результаты всегда на достаточном уровне, и не только в Европе. Накопленный опыт и высокие технологии позволили врачам в совершенстве овладеть результативными методами лечения бесплодия. Современное высокотехнологичное медицинское оборудование, научная деятельность, большой поток пациентов обеспечили создание в клинике своих авторских инновационных методик лечения бесплодия.  Бесплодие в этой стране встречается очень часто – от него страдает каждая седьмая пара. Поэтому побывать там, получить современный опыт западноевропейской медицинской школы для меня было, несомненно, важно.

Тем не менее, я сейчас с гордостью могу отметить, что наша клиника и медицинское обслуживание в ней также отвечает всем современным европейским стандартам. В стремлении быть лучшими, мы собрали у себя современное оборудование, исследовали и внедрили новые методики, развили программы диагностики - и я считаю, что у нас всё получилось, так что можно смело лечиться здесь и не ехать в Европу, теперь у нас есть своя «альтернатива».

- В каком случае устанавливают диагноз «бесплодие», и что делать в этом случае? 

Можно заподозрить бесплодие, если в течение 12-ти месяцев регулярной половой жизни без использования предохранительных средств беременность так и не наступает. Для постановки точного диагноза следует оценить репродуктивную функцию обоих партнеров. Обследоваться должны как женщина, так и мужчина. Женщину осматривает акушер-гинеколог (гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование органов малого таза). Пара сдает ряд необходимых анализов на определение уровня гормонов в крови. Определяются факторы риска и детали существующей проблемы. После этого специалист определяет тактику и необходимые методы лечения.

- Игорь, каких пациентов у Вас сейчас больше всего (с какими проблемами обращаются, в каком возрасте и т.д.)? 

В современных условиях бесплодие считают одной из самых важных проблем медицины, независимо от возраста, так как от него страдают 15-20% семейных пар.  Невозможность зачатия и рождения ребенка — одна из наиболее тяжелых психотравмирующих ситуаций как для женщины, так и для мужчины.
Основными причинами бесплодия среди украинских женщин можно считать: искусственное прерывание беременности (аборт), воспалительные заболевания половых органов (в том числе и передающиеся половым путем), эндокринные нарушения, трубный и иммунологический факторы.

В каждом конкретном случае причиной бесплодия могут быть не один, а несколько взаимосвязанных факторов. Очень часто установить настоящую причину бесплодия бывает совсем непросто, и это возможно только при комплексном исследовании семейных пар. Поэтому, действительно очень важно провести полное обследование как женщины, так и мужчины: мы должны точно знать в чем проблема, чтобы подобрать правильную стратегию и тактику лечения.

- Анализы сданы, всё хорошо, а беременность почему-то не наступает. Как часто бывают подобные случаи, и почему так происходит? 

Колоссальную роль здесь играет психологический фактор. Особенно это касается женщин, которые после тридцати лет сознательно решили беременеть. Эта сознательность и является барьером. Такое часто происходит, когда беременность становится самоцелью. Наступает, так называемое, «психологическое бесплодие». То есть, физиологически женщина способна выносить и родить ребенка, а мешает ей только психологический фактор, чрезмерная напряженность нервной системы. Таким женщинам я лично советую «отпустить» ситуацию, переключиться на другой род деятельности, съездить на отдых, абстрагироваться, ни в коем случае не превращать беременность в навязчивую идею. Новые эмоции и впечатления разгружают сознание, блокировки снимаются, и забеременеть становится гораздо проще.

Если речь идет о нескольких месяцах безуспешных попыток забеременеть, то волноваться не стоит. Возможно, дело в причинах и факторах, которые не являются серьёзным препятствием к зачатию: нерегулярные или слишком частые половые акты, не совпадающие с фертильными днями.

Лишний вес женщины также влияет на её способность к зачатию. Было доказано, что сложнее всего забеременеть женщинам, с детства страдающим ожирением. Приём некоторых лекарственных препаратов: анальгетиков, антибиотиков, антидепрессантов и некоторых других препаратов также негативно влияет на фертильность. Вредные привычки, такие, как курение, чрезмерное употребление алкоголя снижают шансы забеременеть и родить здорового ребенка.

Также негативно влияют на фертильность ослабленный иммунитет, недостаток витаминов, стресс, которые всегда сопровождают жизнь современного жителя мегаполиса.

Чем раньше женщина вступает в детородный процесс, тем больше шансов у неё зачать, выносить и родить здорового ребенка. Но, даже если женщина не может зачать ребенка естественным путем, из-за приобретенных или связанных с возрастом проблем со здоровьем, у неё остается возможность воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.

- Много ли пациентов посещают Вашу клинику?

Да, много. Но, так как услуги в сфере репродуктологии недешевые, клиентами клиники, в большей мере, являются семьи с доходом «выше среднего». Сегодня женщины относятся к зачатию и беременности весьма осознанно, просчитывая все возможные риски. Первая беременность и роды для женщины теперь наступают после 30-ти лет. Все чаще к нам стали обращаться пациенты не только из Львова, но и из других регионов Украины. Причем, пациентов из регионов сейчас гораздо больше, чем львовских.

Также мы имеем определенное количество пациентов из-за рубежа. В первую очередь, они выбирают медицинские учреждения в Украине из-за привлекательной цены, качества сервиса, профессионализма и возможности лечиться от бесплодия, пройти процедуру искусственного оплодотворения без длинных очередей, как это может быть, к примеру, в Германии или США. Из Польши в Украину все чаще приезжают пациенты, которым необходима донорская помощь. Сейчас у нас достаточно высокая загруженность. В клинике работают высококвалифицированные специалисты, благодаря которым на свет появились тысячи желанных малышей. В моей команде сейчас 5 высококлассных врачей репродуктологов, и 4 эмбриолога – все эти специалисты с большим опытом практической работы.  В год наша клиника способна пролечить до 1000 пар.

iRyk6_croper_ru.jpeg

- Какова результативность оплодотворения in-vitro?

У нас созданы все условия для достижения наиболее высокой эффективности, благодаря применению в своей работе современных научных подходов, постоянному анализу и всестороннему системному усовершенствованию клиники (а это – не только техническое оснащение, а также подбор и обучение персонала), успешность оплодотворения in-vitro, на сегодняшний день у нас возросла с 15% до 85%. Хочу заметить, что это – очень высокий показатель.

- Существует ли отличие беременности путем оплодотворения in-vitro от естественной?

Отличие беременности, наступившей в результате вспомогательных репродуктивных технологий, от естественной беременности – только в способе зачатия и наличии особенной поддерживающей терапии. При оплодотворении in-vitro в полость матки переносится эмбрион. Для того, чтобы произошла имплантация без отторжения эмбриона, врач назначает гормональную терапию. После её отмены, протекание беременности ничем не отличается от обычного. Также это относится и к родам. Если отсутствуют медицинские противопоказания к кесареву сечению, то роды после оплодотворения in-vitro проходят естественным способом. 

- Часто возникают опасения, что беременность в результате оплодотворения in-vitro протекает с осложнениями. Так ли это на самом деле?

Ультразвуковое исследование после искусственного оплодотворения проводят немного чаще, чем при естественно наступившей беременности.

УЗИ после оплодотворення in-vitro требуется для того, чтобы понять, была ли попытка оплодотворения успешной, где прикрепилось плодное яйцо, их количество, и чтобы отследить дальнейшее развитие плода.

В основном, эту заботу берут на себя врачи центров репродуктологии. После короткого наблюдения (обычно на протяжении 6-8 недель) женщине предлагают стать на учет по месту проживания. Однако, очень часто наши пациенты остаются в нашей клинике, становятся на учет и наблюдаются нашими специалистами до самых родов. Таким образом, мы сопровождаем наших пациенток на всех этапах беременности.

- Как Вы относитесь к новому тренду – роды на дому?

К домашним родам я отношусь крайне негативно.

Мы живем в такое время, когда медицинские технологии обязаны помогать и маме, и ребенку. Нередко случаются ситуации, когда естественный физиологический процесс родов всё же требует быстрого и специализированного медицинского вмешательства.

Малышу после появления на свет иногда необходимо специальное медицинское оборудование. Не говоря уж о стерильности, которую просто невозможно обеспечить на дому.

- Известно, что, с некоторого времени, Ваша клиника также занимается проблемами эстетической гинекологии. В чём состоит эта деятельность, и какие проблемы она решает?

На сегодняшний день особенную популярность набирает это направление в медицине, позволяющее решить разные женские проблемы при помощи малоинвазивных безоперационных методик.

Эстетическая гинекология на сегодняшний день позволяет решить широкий спектр проблем, с которыми может столкнуться женщина. В первую очередь это – возрастные изменения и их последствия. К примеру, гипотрофия больших половых губ, потеря объёма в этой области, асимметрия. В период климакса женщина может ощущать повышенный дискомфорт из-за сухости во влагалище, а также зуд.

Если раньше женщины избегали обсуждения таких деликатных проблем, то сегодня аспекты интимного комфорта становятся всё более актуальными и популярными среди современных женщин.

Сегодня мы можем изменить форму половых губ, выполнить отбеливание кожи интимной зоны, при помощи инъекций гиалуроновой кислоты, изменить чувствительность при половом акте, решить проблему аноргазмии, недостаточно выраженного оргазма, изменить размер зоны Граффенберга (так называемой «точки G») и, в целом, повысить качество половой жизни без операционного вмешательства.

Для увлажнения и повышения тонуса больших и малых половых губ, влагалища, рекомендуется плазмолифтинг. Плазмовая терапия более двадцати лет применяется в США и Европе под названием PRP - Platelet Rich Plasma. Это метод внутритканевого введения обогащенной тромбоцитами плазмы пациента. Плазма – жидкая часть крови, обогащенная белками, витаминами, минералами и гормонами. Они обеспечивают мощный омолаживающий эффект. Ожидаемый результат – восстановление тонуса и тургора тканей урогенитальной области, особенно у женщин в менопаузе.

Больше половины женщин хотя бы раз сталкиваются с проблемой недержания мочи. Иногда оно возникает у молодых женщин после родов, иногда, наоборот – с возрастом ткани и мышцы таза утрачивают природную эластичность из-за потери коллагена и эластина, поэтому больше не в состоянии обеспечивать надежную поддержку уретры и адекватную работу сфинктера мочевого пузыря.

К сожалению эта проблема, умалчиваемая ранее, сегодня очень актуальна и, при детальном рассмотрении, поражает своей масштабностью. При её наличии женщинам приходится иметь дело с неконтролируемой потерей мочи (неконтролируемым мочеиспусканием). Многие женщины годами ощущают дискомфорт от этого, постоянно пользуясь урологическими прокладками, практически отказываясь от половой жизни и активного участия в социуме. Но стесняются рассказывать об этом.

Лечение данного заболевания при помощи инъекций гиалуроновой кислоты дает мгновенный и длительный терапевтический эффект, избавляя пациентку от дискомфорта.

Процедуры эстетической гинекологии доказывают свою эффективность не только у пациентов, ранее не проходивших никакого лечения, но и у тех, кто безрезультатно пробовал другие методы.

1.jpg

- Выбирая медицинское учреждение среди ряда подобных, на что Вы рекомендуете обращать внимание? 

Всегда необходимо учитывать репутацию учреждения, в которое Вы будете обращаться с определенной проблемой. По моему мнению, оно должно быть обязательно профильным и специализированным. Узкая специализация, наличие так называемой «истории» учреждения, говорят о том, что в нем действительно работают специалисты.

Сейчас множество частных медицинских клиник, которые берутся решать любые проблемы, за которые можно получить денег. Я считаю, что такой подход является профессионально неверным. Должно быть узкоспециализированное медицинское учреждение, в котором должна работать профессиональная команда с большим опытом работы именно в своей, узкой сфере. В таком случае работа, которую они будут выполнять, ожидаемо будет качественной.

Для меня, как для руководителя, очень важна репутация моей клиники, поэтому я вкладываю ресурсы не в маркетинговые и рекламные ходы, а в обучение и развитие своей команды.

У нас сравнительно небольшой спектр медицинских услуг, но, то что мы предлагаем, мы делаем действительно на высоком профессиональном уровне.

 

Клиника репродукции человека «Альтернатива»

Львов, ул. Героев УПА, 73

+38 (032) 232-77-83

+38 (096) 68-27-352

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.ivf.lviv.ua