Наша страна - для смелых

imgonline-com-ua-Compressed-wRxih1BBdDzDsc78.jpg

Александра Павленко – основатель юридической компании Pavlenko Legal Group, известный адвокат и специалист в области government relations. Параллельно с практикой GR, известна, как специалист в сфере судебной защиты бизнеса, корпоративных конфликтов, политической адвокатуры, а также проектов с государственной составляющей.

Помимо успешной юридической практики, Александра читает лекции по вопросам законопроектной работы, продвижению законодательных инициатив в правительстве, построению юридической защиты в рамках избирательных процессов и юридической поддержки политиков.

 

- Александра, давайте начнем с того, как вы пришли в этот бизнес? В чем секрет Вашего успеха?

Успех все понимают по-разному. Абсолютного успеха нет - всегда есть взлеты и падения. Моя карьера также строилась этапами. Но я всегда помню, где начинала свой путь. Считаю, что мне повезло, и, наверно, в адвокатуру привел Господь, поэтому я начинала в нужном месте, в нужное время с нужными людьми. В 1999-м году попала в одну из самых известных судебных команд Украины. От меня требовалась максимальная отдача, и спустя время я зарекомендовала себя, как незаменимый помощник – вначале в этом статусе, потом как юрист, затем в качестве адвоката, курирующего проекты, и спустя время зашла на позицию партнера. Решение открывать уже свой бизнес было продиктовано в основном тем, что клиентов хотелось обслуживать по собственным стандартам. Я уходила в свой бизнес с багажом известных кейсов и хорошей репутацией на рынке. Адвокатура и политика переживали время больших резонансных дел, которые звучали на всю страну. Часть из них были моими. Это и первые волны рейдерства, и начало политической адвокатуры. С позиции сегодняшнего дня в Украине, получить опыт именно тогда, было крайне важным.

Уходя в свой бизнес, мне хотелось продвигать свой «золотой» стандарт обслуживания, где есть тот уровень качества, который именно ты хочешь давать. Я убеждена, что клиент - не пациент, с которым ты поработал и отпустил. За время, пока мы ведем его проект, он становится другом и соратником. Моя философия принесла в конечном итоге очень много друзей из клиентской базы.

Думаю, что когда идешь по своему пути, то всё тебе благоволит. Есть замечательное выражение, и оно однозначно совпадает с моим жизненным опытом: «Сначала ты выбираешь путь, потом путь выбирает тебя». Так всегда говорил мой отец.

- Александра, ваша компания больше специализируется на обслуживании крупного бизнеса, или это не так?

Вы знаете, можно было говорить о каком-то позиционировании только до кризиса. Сейчас ситуация в стране настолько поменяла расклад в бизнес-сообществе, что нельзя сказать, что мы специализируемся только на крупном бизнесе, это не так. Есть специализация по категориям дел и определенный ценностный ряд, исходя из которых, мы выбираем своих клиентов. Среди них может быть и мелкий бизнес, и средний, и крупный, но в первую очередь мы работаем с теми, кто более созидателен и совпадает с нами ментально. Хотя давно привыкли и к тем, кто «сломя голову» бежит за помощью в критической ситуации. В итоге наша страна всегда задает скорость реакции.

- Александра, подскажите, на чем сейчас нужно сфокусироваться вашим клиентам в связи с реформированием системы правосудия? На какие вопросы стоит обратить внимание?

Судебная защита всегда имела высокий спрос, как практика. Сейчас она расширилась до более комплексной услуги - защиты бизнеса. Если раньше клиенту было важно защититься в рамках определённого судебного дела, то сейчас речь идет о защите бизнеса со многих его сторон. Допустим, люди стартуют с открытием филиала в Украине. У них есть масса вопросов относительно налоговой, правоохранительных органов, государственного регулятора определенного рынка. Важна и оценка конкурентной среды, ее ключевых участников. Мы прорабатываем эти вопросы. А когда идут непосредственные нападки, то клиенту нужно нас включить как в судебную защиту, так и во взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами.

Рекомендую, в первую очередь, наблюдать за изменениями законодательства и трендами в поведении государственных органов, потому что именно это движет в итоге судебной практикой. И еще, очень важно следить за судебными прецедентами, которые создает новый Верховный суд. Сейчас пересматриваются почти все категории споров, особенно секторальные.

- За какими нововведениями сейчас активно следит бизнес?

Очень много нового в недавно принятом законе про общества с ограниченной ответственностью, есть изменения в законе про акционерные общества – понятия «сквиз-аут», «селл-аут» начинают действовать. Далее судебное процессуальное законодательство - три новых кодекса по всем видам судебных тяжб. Все, наконец, вступило в силу и полностью изменило работу адвоката на стороне бизнеса в судах.

Рекомендуем брать новшества и начинать их использовать. По-другому писать уставные, учредительные документы, привлекать юристов превентивно, а не тогда, когда нужно «залатать дыры». Мы во многом живём по новым правилам, и должны быть в помощь штатным юристам предприятий, которые не всегда в силу загрузки и узко направленного опыта успевают наблюдать за изменениями. Плюс, пребывание в зоне быстрого доступа к центральным государственным органам дает нам возможность оперативно получать рекомендации для клиента.

И, конечно же, я всегда рекомендую иметь на подстраховке внештатных юристов, которым доверяют «держать руку на пульсе». Я люблю такую форму взаимодействия, годами. Есть немало людей в стране, которые могут позвонить нам в любое время – спросить совета, привлечь сопровождать в командировке на переговорах. Главное – клиентоориентированность.

Проактивность и внимание к людям - это то, что я рекомендую и бизнесу, и коллегам по цеху.

imgonline-com-ua-Compressed-c0r8lmt7AOSJ.jpg

- Александра, вы упоминаетесь сейчас как один из немногих специалистов в области GR (Government Relations - взаимодействие с органами государственной власти). У нас эта сфера почему-то считается коррумпированной. Страна еще не доросла до правильного лоббирования интересов?

Находясь в этой сфере уже около 10 лет, могу точно сказать, что цивилизованного лоббирования в нашей стране еще не много. Но потребительский спрос сильно вырос. У нас активно закупает эту услугу иностранный бизнес либо национальные игроки, осознавшие, что системой можно управлять и влиять на изменения.

Международный бизнес, работающий в Украине, всегда в структуре имеет внутреннего GR-специалиста, нам легко разговаривать на одном языке. Что касается обвинений в якобы «прикрытии коррупции под видом GR», то хочу сказать, что в стране с постсоветскими правилами такие разговоры вообще неуместны. Здесь нужно ценить бизнес, который выстраивает диалог с властью для реальных изменений, особенно если привлекаются специалисты. Я получила образование по лоббированию в Вашингтоне, Брюсселе, Пекине, чтобы весь этот багаж применять в Украине. А вопрос готовности — это вопрос времени. Мы умеем работать с реалиями «в долгую». Цивилизованным лоббистским путем уже продвигаются аграрная отрасль, перевозки, телеком, фармацевтика и не только.

- Продолжая тему GR. Вы баллотировались в Парламент. Успешный адвокат, который переходит в сферу политики. Что вам это дало?

Моя компания признана в Украине лучшей юридической командой по работе в GR-сегменте. Попросту говоря, по работе с властью. Есть профильное образование, большой профайл кейсов и опыт. Взаимодействие с государственным сектором лежит в основе всего и, конечно, опыт работы на высоких позициях приветствуется, это правда. Но в моем случае причина была иной, плюс в GR-сегменте на тот момент я работала уже давно. Первоначально всему этому предшествовала юридическая работа с клиентами из политического пространства. Зачастую в рамках длительного контракта мы создавали юридический бэк-офис политика, где оценивали правовые риски принятия тех или иных государственных решений. Параллельно я всегда наблюдала за ситуацией в стране в целом, старалась не втягиваться идеологически, от предложений занять различные должности отказывалась, но в 2014 приняла решение, что несколько лет посвящу стране и ее новому становлению. Так после парламентской избирательной кампании в родном Киеве, где я получила очень высокий результат, мне предложили занять пост первого заместителя министра одного из реформируемых министерств. В Правительстве я проработала почти 2 года и вернулась в свой бизнес.    

- Что Вам дало баллотирование?

Конечно, это очень много дало для практики GR. Одно дело, когда находишься рядом с политиками, как адвокат - ты многое видишь. Другое дело, когда конкретно ты принимаешь решение, видишь движение своего проекта в рамках коридора власти. Я вернулась с очень целостной картиной, как строить цивилизованный GR в нашей стране, с кем и как взаимодействовать, чтобы побуждать к принятию решений государственной власти в пользу бизнеса.

- imgonline-com-ua-Compressed-az1zZhuaDs.jpg

Мы возвращаемся к вопросу о реформах. Проведена судебная реформа, есть уже первые результаты. Как вы к этому относитесь? Можно ли считать это точкой невозврата?

Могу уверенно сказать, что за мои 17 лет практики таких радикальных изменений, как в проводимой сейчас судебной реформе, страна еще не видела. В судебной системе наблюдается “точка невозврата”, и мы живем с этими изменениями каждый день.

Сформирован новый Верховный суд, приняты три новых процессуальных кодекса, затронувшие все виды возможных категорий судебных дел, которые есть в стране. И это не легкая рихтовка, а глубокие, коренные изменения.

Между тем, обстановка сейчас очень нервная. Идет волна новых судебных прецедентов. Кроме людей, которые действительно не достойны больше работать в судебной системе, к сожалению, уходят также и достойные. Я дружна с судебным корпусом и очень уважаю мнение многих судей, но они сейчас не просто скептически настроены, а и многое критикуют обоснованно.

- Александра, сейчас многие говорят о диалоге бизнеса и власти. Как, на самом деле, реализуются эти совместные проекты?

Кто бы что не говорил о европейских ценностях и изменениях в стране, но в Украине проекты с государством по-прежнему основываются на людях, умеющих профессионально создавать диалог и правильно модерировать отношения. Плюс, важно понимать, что юридическая и публичная составляющие – это обязательная программа, потому как в конечном счете все ляжет на бумагу в виду реальных решений гос.органов, и нести ответственность за их легитимность потом мало кто будет, кроме бизнеса, которому это важно. Однако я считаю, что время сейчас для проектов с государством очень правильное. Бизнесу нужно лишь правильно сформулировать конечную цель и выстроить алгоритм. Не бояться привлекать консультантов, которые умеют делать такие проекты «под ключ». Это и проекты по созданию нового законодательства, и проекты государственно-частного партнерства, и реанимирование интересных государственных активов, с которыми государству самому тяжело справиться.  

Путь проекта по государственным коридорам должен пролегать выверено и спокойно. Одно лишь наличие бизнес-ориентированных молодых реформаторов в креслах чиновников сейчас еще не может определять полную успешность проекта.

- В каких сферах сейчас возможно успешное государственно-частное партнерство?

О государственно-частном партнерстве вступила в силу новая редакция законов, очень сильная, к тому же, есть немало подзаконных нормативных актов. Могу сказать, что законодательная база в Украине полностью готова к реализации проектов в абсолютно любой сфере: сервис, инфраструктура, медицина, пищевая промышленность, коммунальные сети, строительство. Вопрос в другом - в какой сфере бизнес готов поверить государству и не побояться сделать ставку. Часто задают вопрос в разных сферах – как надолго удержится министр, и это становится определяющим, но на мой взгляд – это ошибочный критерий для оценки. Думать нужно о процедурах и о том, какого качества документы кладутся в основу проекта, и какой договор с победителем от бизнес-сектора в конечном итоге подписывает власть. С профессионально подготовленным пакетом документов, сейчас становится не страшно заходить в проекты государственно-частного партнерства.

- Может, тогда для некоторых проектов безопаснее приватизация?

Для многих безопаснее приватизация. Разница очевидна. В приватизации ты получаешь полное право собственности на объекты владения. Конечно, ты подписываешь также и договор, в котором на тебя будут возложены приватизационные обязательства, но это несравнимо с получаемым результатом, где ты полностью определяешь стратегию развития и управляешь своей собственностью.

В совместных же проектах с государством история другая - право собственности не переходит, но на взаимовыгодных условиях ты управляешь объектом и получаешь доход. Таким образом, для одних легче обслужить коммунальную сеть и получить сервисное вознаграждение, для кого-то - построить свою сеть и взять определенное количество частных потребителей, а кто-то выбирает приватизацию. Здесь все определяет философия выбора.

По приватизации скажу одно – в стране, которая не умеет эффективно управлять своими активами, это основной выход, поэтому не удивительно, что в ближайшие годы объявлены временем продажи государственных активов.

В любом случае, играя в это с нашей страной, нужно помнить, что в ней уже не раз был обратный процесс - реприватизация. Это не должно отпугивать, однако на старте оценка судебных рисков и правильный алгоритм - не то, что не помешает, а становится must have.

imgonline-com-ua-Compressed-OcjJ0P2hN59jZPgL.jpg

- Насколько сейчас интересно иностранным партнерам инвестировать в Украину? Вы их сопровождаете?

Да, конечно, сопровождаем. И как юристы, и как бизнес-консультанты. В мире очень много подобных примеров, когда в странах шли войны, политические кризисы, революции, а кто-то на очень высокой марже при этом зарабатывал, создавал высокорентабельный бизнес. Кто-то на высоких рисках боится заходить страну, а кто-то рискует и становится лидером рынка.

Наша страна - для смелых. Она очень перспективная, но не для маленького капитала. Это бизнес для тех, кто готов просчитать через 10 лет свою доходность и сделать ставку на количество потребителей, которые, однозначно, есть в стране. Нужно сделать ставку на то, что будут меняться вкусы, взгляды, уровень жизни, образования. В любом случае, социум растет. Да, через боль, трудности, революции – но, если думать с перспективой, в будущем это очень высокодоходная страна для любых инвестиций.

- Александра, вы прямо излучаете энергию. Откуда вы ей заряжаетесь? Как выглядит ваш обычный рабочий день?

Рабочий день — это о том, как я ее трачу. Как заряжаюсь – это другое. Основные вещи люблю делать утром, рано встаю. Могу встать в 6:00, чтобы помедитировать, помолиться, «заземлиться», чтобы потом прыгнуть в машину и начать бизнес-день. Утро – это встречи с клиентами, государственными органами, процессы в судах, переговоры с органами власти. Во второй половине дня я приезжаю в офис встретиться с командой, заняться внутренними вопросами компании, обсудить стратегии. Сейчас я стараюсь выйти из оперативного управления бизнесом, поэтому в течение дня важно встретиться с ключевыми людьми из команды. Думаю, что осенью будет тот рубеж, когда я буду заниматься уже только стратегическим управлением, и это будет заряжать энергией.

Сейчас я много времени провожу с семьей, потому что в какой-то момент по причине карьеры я ее очень сильно потеряла из виду. Именно семья – мой главный источник энергии сейчас. Я стараюсь свой день разбить по принципу – треть в работе, треть в семье, треть на собственные интересы, среди которых личностное развитие, книги, спорт, семинары и просто то, что двигает меня, как часть этого Мира. Это очень личное, даже, пожалуй, духовное.

- Александра, а какой у вас девиз по жизни?

Раньше были максималистские девизы, сейчас смешно вспоминать. Однозначно, сейчас мне больше по душе то, что связано со спокойствием, внутренним душевным покоем, равновесием в том, что делаю. Главное, на мой взгляд – это внутренний, духовный рост человека, потому что этот прогресс отражается потом на всем, что делаешь. Его невозможно пройти без боли, и я не исключение. В моей жизни было очень много тяжелых ситуаций, которые показали, что нужно спокойнее относиться ко всему; лучше пауза перед действием; лучше договариваться, нежели нападать. Пожалуй, на сегодняшний день, мой девиз – «Не важно, кем ты был вчера, важно, что ты делаешь сегодня».

https://plglaw.ua

Киев
ул. Златоустовская, 23А

+380 44 281 06 00
+380 44 281 06 01

 TRLlr_croper_ru.png