Потенциал и перспективы аграрной отрасли

 

waViT_croper_ru.jpeg

Огромный потенциал нашей страны связан с аграрной сферой. Бизнес, привлечение инвестиций, развитие этой отрасли в целом, и создание новых перспективных направлений требуют опыта и, одновременно, открытости к инновациям.

О компании, которая обеспечивает производителям помощь в транспортировке зерна и его продаже,  перспективах развития аграрной отрасли в 2018 году, а также о том, легко ли женщине преуспеть в не совсем женском бизнесе, и как удержать баланс «работа-семья» - в интервью с  Валентиной Ретивовой, одним из ведущих зернотрейдеров Украины.

Валентина - целеустремлённая и амбициозная бизнес-леди, которая в то же время умеет оставаться женственной и заботливой женой и мамой.

 

- Валентина, расскажите, пожалуйста, историю появления Вашей компании?

Наша компания появилась в конце 90-х-начале 2000-х - в это время уже можно было наблюдать, как устанавливаются относительно цивилизованные коммерческие отношения между участниками рынка. Для вхождения в бизнес требовалось, скорее, сильное желание быть независимым и решимость делать что-то новое (создавать продукт или услугу), чем серьезные капиталовложения.

На то время в парадигме «покупатель-продавец» не хватало налаженной, четко организованной коммуникации. Из этого следует, что вполне реально было зарабатывать на совмещении желаний обеих сторон - обладая необходимой информацией о их намерениях. Проще говоря - это называется посредничеством. С него мы и начинали.

Важно отметить, что мы не только лишь организовывали коммуникацию двух сторон сделки, как таковую. Мы подходили к этому процессу с абсолютной ответственностью: если брались за ведение определенной сделку, то гарантировали обеим сторонам полную безопасность и несли ответственность за весь процесс - с начала и до самого конца.

Нельзя сказать, что все было идеально. Мы ведь живём в реальном мире. Конечно, случались казусы разного характера,  приходилось решать всевозможные разногласия, но мы никогда не бросали начатую сделку до момента ее завершения с ожидаемым результатом.

В те времена многие занимались посредничеством в сельском хозяйстве, так как тогда эта сфера не привлекала внимания крупного бизнеса. Был жуткий дефицит коммуникации, об интернете в селе ещё никто не слышал.

Благодаря позиции надёжного  и ответственного посередника, мы быстро завоевали доверие как у фермеров, так и у компаний, нуждавшихся в их продукции.

К нам часто обращались за помощью в закрытии незавершённых сделок по причине безответственности "посредника", когда при возникновении сложностей тот просто бросал людей, понимая, что заработать не получится, а решать проблемы или терять свои деньги ему просто не хотелось.

Мы отличались от остальных тем, что несли ответственность не на словах, а на деле. Если одна из сторон несла убытки по причине несогласованности, то наша компания в качестве посредника компенсировала все неудобства.

- Каким образом Вы перешли от оказания посреднических услуг к основанию собственного бизнеса, и когда это случилось?

Как всем нам известно, прогресс не стоит на месте, окружающий мир развивается стремительными темпами.

По мере развития  рынка, пришло понимание того, что предоставление услуг посредника вскоре перестанет быть настолько же актуальным, как раньше.

Полученный опыт нужно было правильно использовать. Естественно, вопрос о выборе сферы деятельности для меня уже не стоял - очевидно, что это должна быть аграрная сфера.

В 1999 году  было создано предприятие, которое самостоятельно занялось закупкой сельхозпродукции.

Совсем скоро мы увидели, что двигаемся в верном направлении: сельхоз-производители научились продавать самостоятельно - услуги посредника утратили свою актуальность.

- Как обстоят дела в этой области на сегодняшний день?

На сегодняшний день все фермеры, даже совсем маленькие семейные хозяйства, следят за биржевыми колебаниями. Они анализируют глобальные рынки и планируют свой севооборот в зависимости от мировых урожаев (конечно же, на своем уровне).

Как тогда, так и сейчас глобальные игроки рынка не углубляются в процесс дальше портового терминала, а сельхозпроизводители не в состоянии обеспечить логистику, так сказать, от поля до борта судна. Здесь как раз и возникает необходимость в таких компаниях, как наша, которая возьмёт на себя все риски этого участка экспорта и перевалки зёрна, выращенного на украинской земле.

Хочу сказать - это очень сложный и трудоемкий процесс, много рисков, много живых переговоров и постоянное присутствие «человеческого фактора», которое очень влияет на результат.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности компании.

Наша компания занимается построением всей логистической цепочки – что называется, от колоска до борта судна.

Более десяти лет мы сотрудничаем практически со всеми транснациональными компаниями, которые присутствуют на украинском зерновом рынке.

Благодаря накопленному опыту и безукоризненной репутации мы, конечно же, владеем некоторыми преференциями в бизнесе. Выполнение всех обязательств перед партнёрами даёт нам определенное преимущество в договорных условиях и политике ценообразования.

Я считаю, что это - абсолютно справедливо. Все наши достижения являются результатом кропотливой работы, а это более двадцати лет опыта.

- Какая география деятельности компании?

В настоящее время, компания занимается перевалкой зерновых культур в порты Черного моря - Одессу, Николаев, Херсон. Также мы занимаемся поставкой масличных культур на маслоэкстракционные заводы востока и юга Украины.

Появилось новое направление в нашей деятельности - это торговля удобрениями. Как известно, в январе все-таки запустили в работу Одесский припортовый завод. Нашей компании поступило предложение от партнёров стать дилерами по реализации производимой там продукции. Нам это направление показалось интересным, и было решено попробовать себя и в этой отрасли.

Нам пока удается продвигаться вперёд за счёт своей репутации среди сельхозпроизводителей, но рынок достаточно конкурентный, и порой приходится «толкаться». Но это ни в коем случае не останавливает нас, а скорее наоборот – «заводит». Думаю, у нас все получится.

- С какими проблемами сталкиваются сейчас предприниматели, которые выбрали сельскохозяйственную отрасль?

На сегодняшний день это одно из самых конкурентно загруженных направлений бизнеса.

В настоящее время в эту отрасль пришли огромные капиталы из энергетики и металлургии. Если посмотреть, то практически каждый “уважающий себя олигарх” имеет свой интерес на этом рынке: создаются большие холдинги, строятся перевалочные терминалы, перерабатывающие заводы и т.д.

В связи с этим, финансовый порог вхождения в этот бизнес сегодня очень высок. Хотя, это является свидетельством того, что отрасль живёт и развивается - несмотря на все финансовые и политические трудности.

Но не все ещё полностью занято, есть и свободные ниши для построения успешного бизнеса. Например, производство ягод и орехов. Здесь можно использовать ресурсы более эффективно, не вкладывая деньги в тысячи гектаров земли, но при этом получая достойную прибыль от своей деятельности.

Можно утверждать, что ниша производства органических овощей и фруктов тоже свободна. Актуальным будет и создание семейных ферм с четкой, органической культурой производства.

В Украине этот сегмент рынка находится на этапе зарождения, хотя уже пользуется спросом как со стороны внутренних, так и со стороны внешних потребителей.

Не будем говорить, что здесь все будет легко. Конечно, присутствуют и определенные риски - каждая ошибка будет стоить дорого. Но если вы полны решимости быть финансово независимым, готовы пробовать новое, рисковать - то я искренне желаю вам удачи.

- Что необходимо изменить для того, чтобы сделать эту отрасль более конкурентоспособной?

Я уверена в том, что сельскохозяйственная отрасль на сегодняшний день абсолютно конкурентоспособная. Вопрос здесь заключается в другом: без государственной поддержки развить её до нужного уровня очень сложно. Принимая во внимание достаточно высокий уровень рисков, привлечь финансирование в Украине практически невозможно. Но даже если тебе оказали снисхождение, то ценность этих денег настолько велика, что у тебя просто нет права на ошибку, а  любая неосторожность или каприз погоды может положить конец твоим начинаниям и сделать тебя вечным должником.

Ещё добавилась фискальная нагрузка на аграрный бизнес со стороны государства. У производителей забрали все льготы, испытывают на прочность. То ли хотят почувствовать грань допустимого давления, то ли просто уничтожить. Все это даёт ощутимый откат в развитии отрасли в целом, при том, что сельхознаправление сегодня - один из основных доходов государства и источников валютной выручки.

Сейчас каждый украинец ощущает на себе сезонные колебания продаж сельхозпродукции на внешние рынки, в виде увеличения или понижения курса гривны к мировым валютам. Это говорит о том, что сельское хозяйство сегодня напрямую влияет на нашу экономику и уровень наполняемости бюджета, а значит, и на всю социальную сферу государства.

Украинская земля и люди, которые работают на этой земле, это наше ВСЕ - сегодня и в будущем. Поэтому государство должно всячески поддерживать сельхозпроизводителей, ведь сегодня именно аграрная отрасль позволяет Украине  присутствовать на мировом рынке как ключевой игрок в этой сфере, имеющий возможность диктовать свои условия игры. Только грамотная политика государства по отношению к сельскому хозяйству и бережное отношение к земле и людям, будут способны укрепить и развить нашу экономику, а желание алчных чиновников, живущих одним днём, разово заработать на временной "власти", может сыграть злую шутку как с чиновниками, так и с государством в целом. В этом я абсолютно убеждена.

- Какие у вас прогнозы по развитию аграрного сектора в Украине в 2018 году?

К сожалению, давать прогнозы - дело неблагодарное а в наших реалиях - вообще опасное. Могу только надеяться на здравый смысл и патриотизм наших "власть имущих", о котором так много кричат со всевозможных трибун и майданов - вот только жить все сложнее и дороже. Я твердо убеждена в том, что необходимо отделить бизнес от политики и власти. Государство должно обеспечивать и гарантировать правовой порядок в обществе, создать условия для честной уплаты налогов, а бизнес сам разберётся - как заработать деньги и накормить свои семьи, а также семьи своих сотрудников.

-    Сейчас активно обсуждают проблему «стеклянного потолка», препятствий, с которыми сталкиваются женщины, делая карьеру.  Сталкивались ли Вы с такими препятствиями? Как их преодолевали?

Вы знаете, я начинала свою трудовую деятельность с должности простого бухгалтера в сельхозпредприятии. Так как профессия бухгалтера считается «женской», то и каких-либо проблем и препятствий в карьере как-то не заметила. Вот если бы я была военным человеком, тогда, наверное, было бы о чем поговорить в плане "потолков".

Если честно, мне кажется,что подобные проблемы и препятствия женщины создают себе сами, пытаясь оправдать недостаток характера, четкости поставленных целей и должной уверенности в своих силах.

У меня никогда не возникало мыслей о том, что мои неудачи как-то связаны с моей половой принадлежностью. Посмотрите, сколько примеров успешных женщин; Индира Ганди, Маргарет Тетчер, принцесса Диана, Ангела Меркель, Хиллари Клинтон, перечислять можно долго.  И в Украине достаточно много примеров, как в политике, так и в бизнесе, успешных и влиятельных женщин, которые делают свою карьеру среди мужчин -  и я уверена, не задумываются о проблеме "стеклянного потолка".

Чем выше ваши цели, тем выше и препятствия на пути к ним. Если вы не готовы морально к подобным трудностям - просто наслаждайтесь тем, что вы женщина, и пользуйтесь своими привилегиями в мире мужчин. Но если у вас есть амбиции, и вы готовы к поступкам -  дерзайте. Поверьте, мужчины весьма лояльны к равным себе по духу.

  - Что помогает быть успешной в таком неженском бизнесе?

Смотря каких критериев придерживаться, говоря о бизнесе. Любой бизнес требует от человека одних и тех же качеств. Это характер, уверенность в себе, жесткость в отстаивании своих позиций, четкое понимание всех процессов. Неважно, кто ты -  мужчина или женщина, вышел на поле - играй, не можеш - уходи. У всех игроков одна цель -  это победа. Нет снисхождений  по половому признаку, слабый всегда уходит раньше  -  "à la guerre comme à la guerre". 

 - Как вы справляетесь со стрессом?

Наша жизнь в реальных условиях и есть постоянный стресс. Просто живу и делаю то, что должна делать, то чего ждут от меня окружающие. Если постоянно заморачиваться по этому поводу, сил на действия просто не останется, а как известно движение - это жизнь. 

- Валентина, Вы не только успешная в бизнесе, но и любимая и любящая жена и мама. Как находите баланс между работой и семьёй?

Всегда было интересно: существуют ли люди, у которых это идеально получается? Пока я не встречала тех, кто сумел бы уделять должное внимание и семье, и своему делу. Это важный момент для любого активного, деятельного человека. Очень важно то, чем занимаешься, но не менее важна поддержка и понимание со стороны родных и любимых людей.

Мне в этом плане очень повезло. Я эту поддержку чувствую, и она является лучшей мотивацией - делать ещё больше.

Хотя, в то же время, я прекрасно осознаю, что иногда меня дома не хватает, что хочется проводить вместе с родными больше времени.

Это вопрос выбора: а что в перспективе принесет лучшие плоды? И это не о деньгах, это о жизни. Кроме того, у меня характер деятеля, меня дома не привяжешь. Чтобы ощущать жизнь и себя, мне необходимо что-то делать, куда-то бежать, что-то решать ...

И я благодарна Богу за то, что мои родные поддерживают и принимают меня настоящую. Это очень ценно.

- Какие ценности Вы бы хотели передать своим детям?

Все ценности прописаны в Библии. В современном мире сложно придерживаться всех канонов, но основные остаются.

Это преданность, честность и честолюбие. На мой взгляд, эти ценности являются необходимым минимумом морального облика любого человека.

В своих детях мы воспитываем эти качества и, насколько мы можем судить, у нас получается. Я очень надеюсь, что мои дети будут достойными представителями общества и нашим продолжением.