Оксана Басманова: Карантин и кризис – инструкция по выживанию для бизнеса

photo_2020-05-13_23-58-34.jpg

Из-за пандемии коронавируса не только украинские, но и мировые компании начали увольнять своих сотрудников. Даже самые сильные бизнес-игроки сокращают затраты и объемы производства.

Кризис-менеджер Оксана Басманова рассказала о том, как компаниям пережить кризис, и что нужно в первую очередь делать в это непростое для всех время.

- Оксана, расскажите, пожалуйста, какие основные последствия глобального карантина?

В данный момент, у большинства бизнесов упали продажи, соответственно они сокращают расходы. Могут возникать задержки с оплатами, как со стороны Ваших покупателей, так и, в свою очередь, по цепочке - вы не сможете вовремя производить оплаты поставщикам, если будете надеяться только на поступления денег от клиентов.

Первое, чем нужно заняться – жестким контролем задолженностей. Прописать все суммы, уточнить даты поступлений у клиентов, проговорить с поставщиками даты оплат. Если не успеваете в сроки – лучше честно предупредить об этом заранее, и договариваться о рассрочке выплат.

Нужно понимать, что во время карантина все компании начали меньше продавать, и, соответственно, производить. К сожалению, сокращение персонала стоит практически у всех компаний первым в списке мероприятий по сокращению расходов. В связи с таким положением дел многие сотрудники останутся без работы. Одна причина тянет вслед за собой целый ряд других проблем. Чем быстрее мы поймем масштабы “бедствия”, тем более уверенно будем ориентироваться в определенных ситуациях. Например, если анализировать сокращение сотрудников компании, то, к сожалению, не все владельцы знают, что конкретно делает каждый их работник. Реальность состоит в том, что не на всех предприятиях есть даже должностные инструкции. То есть, когда возникает вопрос о сокращении, владельцы просто не знают, без кого они могут обойтись, а без кого нет.

- Вы хотите сказать, что изначально нужно обращаться к профессионалам, чтобы прописать должностные инструкции, которые в дальнейшем помогут определить ключевых сотрудников, без которых кампания не сможет обойтись?

Да, основная задача – определить таких сотрудников. Для того, чтобы облегчить задание, мы можем поделить работников на три группы:

1) тех, без которых кампания не выживет;

2) тех, которые делают что-то, но им теоретически можно найти замену;

3) тех, кто первые получают увольнение.

Недавно я проводила тренинг по анти-кризисному управлению для одной компании, которая специализируется на сельском хозяйстве. Понятно, что процесс сокращения сотрудников коснется их меньше всего. Можно покупать более дешевые продукты, но кушать люди точно никогда не перестанут. Поэтому они пока решили, что никого сокращать не собираются.

Но понимать, кого предприятие будет сокращать в случае чего в первую очередь, и что именно будет сигналом для реализации плана сокращения персонала, нужно уже сейчас. И теперь представьте, что мы начали увольнять сотрудников. Разумеется, все остальные начнут сильно нервничать и скорее всего эффективность их работы резко упадет.

Если говорить об увольнении, то мы должны сформировать список, кого будем сокращать, и сообщить им об этом в один день. Очень важно в течении следующих двух-трех недель напоминать оставшимся сотрудникам, что больше увольнений не будет, чтобы они могли не волноваться и спокойно работать.

- Оксана, расскажите нам, что еще можно сделать, кроме увольнения персонала и жесткого контроля за финансовыми задолженностями?

Если проанализировать, то вторая очень серьезная статья затрат, например, в сфере услуг – это аренда. Владельцы торгово-развлекательных центров, комплексов и бизнес-центров не хотят снижать аренду на время карантина. Если честно, то это не очень серьезный подход к делу.

Я советую клиентам либо объединиться с другими арендаторами и сообща договариваться о снижении аренды, либо просто поменять арендаторов. Если съедут все вместе, то для арендодателя это будет серьезный ущерб, и он будет смотреть на эту ситуацию совершенно по-другому. Упрямство отдельных игроков на этом рынке может привести к очень неблагоприятным последствиям. Поймите меня правильно, я не против арендодателей. Просто подумайте вот о чем: если вся деловая активность идет вниз, то множество арендаторов просто не смогут платить ту аренду, которая была до карантина. И если арендодатели не пойдут навстречу и не начнут плавно снижать цену аренды, ориентируясь на ситуацию, то в конечном итоге часть арендаторов просто выйдет из игры, спрос на помещения резко уменьшится и стоимость аренды упадет. Резко! А к тому моменту у многих уже накопятся долги, которые придется реструктуризировать. Соответственно, это затронет банковскую систему, которая отреагирует ликвидацией банков и сокращением кредитования. Возможно, я пессимист, и после карантина все восстановится. Я просто за то, чтобы просчитывать разные варианты и принимать взвешенные решения.

- Как обстоят дела с производственными предприятиями и их работой во время пандемии?

Все о чем мы с Вами говорили выше и будем говорить дальше – это, по большому счету, про управление рисками и планирование непрерывности деятельности (Business Continuity Planning). Недавно я сделала целую серию видео-интервью на нашем Youtube-канале на эту тему с известным российским специалистом в этой области Павлом Смолковым. Так вот, он говорит о том, что нужно поменять подход к управлению рисками и мыслить не событиями, которые могут произойти, а оценивать последствия недоступности определенных, критичных для бизнеса, ресурсов. Нужно постоянно мониторить рынок, искать новых поставщиков. Если этого не делать, то можно потерять, например, сырье, которое необходимо для нашего производства.

Что касается тех людей, которые работают на производстве во время карантина, они должны работать четко сформированными, изолированными сменами, без возможности перехода в другую команду. Если кто-то заболел, то работодатель, по логике вещей, должен будет изолировать всю смену. Нужно понимать, что это тоже определенный риск для вашого бизнеса.

На самом деле, это ведь не первая масштабная эпидемия, с которой столкнулось человечество. Крупные эпидемии, если вы поинтересуетесь, происходят в среднем раз в 10 лет. А вот такая масштабная реакция правительств на нее случилась в первый раз. Т.е., мы учимся реагировать на эту угрозу. И в будущем определенно будут и эпидемии, и карантины. Поэтому бизнесменам жизненно необходимо учиться работать с рисками потери ресурсов для предприятий.

- Что еще можно сделать, чтобы удержать бизнес «на плаву»?

Важно помнить, что кризис – это вопрос времени. То есть, ситуация быстро меняется, а мы не успеваем к ней адаптироваться. Нам нужно время для того, чтобы успеть сократить затраты, найти новые ниши и новых клиентов, разобраться, что происходит внутри предприятия. Если мы будем все менять резко и необдуманно, то рискуем остаться ни с чем. Способность действовать в ситуации большой неопределенности – это навык, который развивается с опытом.

Поэтому, главное – не паниковать, мониторить ситуацию и просчитывать ее наперед. И, если вы видите, что вам не хватает информации или опыта, вовремя обращаться за помощью к профессионалам, кризис-менеджерам. А мы, в свою очередь, на основе своего имеющегося специфического опыта, поможем спрогнозировать развитие событий для вашего конкретного бизнеса, сделать пошаговый план и воплотить его в жизнь.

smartconsulting.ua

Youtube: SMART Consulting

Facebook: @Smarterua

Instagram: @ksyusha_sc