Камаля Мамедова: Для защиты интересов клиентов я применю все правовые методы

IMG_9245.JPG

Юридическое сопровождение для предпринимателя означает не только возможность спокойно вести бизнес, но и даёт уверенность в том, что при любом правовом споре закон окажется на его стороне. О юридическом сопровождении корпоративных клиентов рассказала руководитель юридической компании "Y-Lex Consulting", Член Общественного совета государственной миграционной службы, Глава рабочей группы по вопросам трудовой миграции Камаля Мамедова.

— Расскажите о своём пути в юриспруденции.

Моя первая специальность, полученная в Академии управления при Президенте республики Азербайджан, — политолог. Однако я — внучка заслуженного юриста республики, которая с детства мечтала заниматься юриспруденцией. Второе, юридическое образование получила в Москве. Юристами являются и мои брат с сестрой. Со временем, мы приняли решение, что нужно открыть собственную юридическую компанию — Y-Lex Consulting. Название компании родилось от первой буквы имени дедушки, который для меня действительно много значит.

— Какие услуги предоставляет компания Y-Lex Consulting?

Основное направление нашей работы — корпоративное право. Занимаемся трудовым, налоговым, миграционным правом. Консультируем по финансовым вопросам, берём на себя аутсорсинг бухгалтерии и кадрового учёта, а также HR-аудит. Ведём гражданские процессы, в том числе бракоразводные, и связанные с разделом имущества. Любой гость Азербайджана может получить у нас точные сведения по интересующему его юридическому вопросу. Не занимаемся мы только уголовным правом.

В нашей компании работают квалифицированные юристы и адвокаты, представляющие интересы клиента в суде. Основная часть судебных процессов, которые мы ведём, относятся к корпоративной сфере, отношениям между работодателем и работником. В большинстве случаев судебные споры разрешаются в пользу наших клиентов.

Человек, который к нам обращается, становится членом семьи Y-Lex. Здесь о нём позаботятся, с нами он будет чувствовать себя комфортно и свободно. Ему нужно просто прийти, а всё остальное сделают специалисты. Если закон на стороне клиента, для его защиты я применю все правовые методы.

С какими запросами наиболее часто обращаются корпоративные клиенты?

Выполняем любые запросы корпоративных клиентов — регистрацию, закрытие компаний, оформление патентов, лицензий, договоров, заключение, экспертизу контрактов, оформление ввоза и возврата товаров, предоставляем разовые консультации. Часто приходят за досудебным разрешением спора по трудовому договору между заказчиком и исполнителем. Мы помогаем разрешить конфликт взаимовыгодным путём с соблюдением закона.

Недавно заключили партнерский контракт с крупной турецкой юридической компанией HEK & Partners, на обслуживание наших клиентов на территории Турции и Азербайджана, а также на временный обмен сотрудниками для повышения опыта и квалификации.

— Вы дополнительно проводите обучение, или оказываете только юридические услуги?

Этой весной мы запустили новое направление — тренинги по юриспруденции, с акцентом на корпоративном, налоговом и трудовом праве. Тренинги ведут юристы, профессора Бакинского государственного университета. Аудитория тренингов — сотрудники HR-отделов, бухгалтерий, предприниматели, которые благодаря нам остаются в курсе последних законодательных изменений.

Иногда нарушения законодательства происходят исключительно от незнания законов, в которые периодически вносятся поправки. Мы стараемся улучшать условия для развития предпринимателей с помощью повышения юридической грамотности, чтобы завтра им было ещё проще заниматься бизнесом.

За нарушения трудового права можно получить намного больший штраф, чем нарушив налоговую норму, и это предусмотрено в Кодексе административных правонарушений Азербайджанской Республики. Важно надлежащим образом вести документооборот в сфере HR: за неверное оформление сотрудника, ошибку при выдаче отпускных, несвоевременное перечисление зарплаты следуют предусмотренные трудовым законодательством финансовые санкции. Но предприниматель слишком занят, чтобы самостоятельно отслеживать все изменения в законодательстве. Мы берём эту работу на себя.

Раз в месяц мы проводим бизнес-завтраки. Эти бесплатные мероприятия открыты для любого человека, занимающегося предпринимательской деятельностью. Иногда они посвящены миграционным вопросам, включая получение гражданства, разрешения на работу, заключение брака, иногда - трудовому законодательству и другим отраслям права. Часто, кроме специалистов нашей компании, их посещают представители госучреждений, которые в неформальной обстановке отвечают на вопросы.

.IMG_8743.jpg

— Я знаю, что кроме юридической деятельности, Вы развиваете социальные проекты. Какие сферы они затрагивают?

В 2010 году был принят закон о бытовом насилии. В течение 10 лет я развиваю ряд социальных проектов в сфере прав женщин и детей. Являлась главой неправительственной организации, занимающейся исследованием проблем прав женщин и детей. Эта организация аккредитована в Министерстве труда и социальной защиты населения, информирует и консультирует население о бытовом насилии.

— Расскажите о профессиональных планах на текущий год?

Пишу кандидатскую работу по международному праву о правах детей при бракоразводных процессах. В связи с разводами есть много проблем, отражающихся на жизни ребёнка: родители не могут разделить детей, одна из сторон не даёт разрешения на выезд ребёнка, препятствует встрече с другим родителем и т. д. Во время развода дети находятся в уязвимом положении, и защита их прав должна быть приоритетом для суда

— Есть универсальный секрет успеха азербайджанской женщины?

В бизнесе для меня важно, чтобы команда была сплочённой. Если команда раздроблена, работать тяжело. В качестве руководителя максимально поддерживаю тех, кто хочет развиваться, будь то поездкой на конференцию в качестве спикера или прохождением тренинга.

Не важно, работает женщина в сфере юриспруденции или бизнеса, у каждой свой путь. Главное — не сдаваться, и постоянно над собой работать. Если люди не работают над собой, успеха достигнуть невозможно.

Y-Lex Consulting LLC
Babek avenue,10E
Rusel Plaza Baku, 3rd floor
Baku,Azerbaijan