Руслана Музычко: Я либо делаю с душой, либо не делаю вообще

Руслана Музычко - адвокат, основатель и руководитель АДВОКАТСКОГО БЮРО МУЗЫЧКО

– Руслана, расскажите, пожалуйста, о своем адвокатском бюро.

Я и мои коллеги занимаемся обслуживанием интересов бизнеса. АДВОКАТСКОЕ БЮРО МУЗЫЧКО – юридическая компания "бутикового" типа, у нас около ста клиентов. Это позволяет мне знать своих клиентов, что называется "в лицо", вникать во все тонкости их бизнеса. Например, если подготовлен новый законопроект в определенной отрасли, и я понимаю, что это касается сферы деятельности моего клиента, я сама звоню, чтобы обсудить с клиентом как принятие соответствующего закона может отразиться на его бизнесе, акцентирую внимание на необходимости тех или иных изменений в структуре бизнеса, проведении подготовительных мероприятий. Мы работаем индивидуально с каждым клиентом, а не делаем шаблонные рассылки, – подобно высококлассному портному или сапожнику, который хранит мерки своего клиента и знает все особенности его фигуры, походки, какой цвет ему к лицу.

Почему решили заниматься именно защитой бизнеса?

Собственно решение предоставлять юридические услуги именно бизнесу, защищать интересы бизнеса не принималось, так сложилось само собой. В юриспруденцию я пришла осознано – это была мечта с пятого класса. И, поверьте, реализовать ее выпускнице средней школы в селе Вичевка Ровенской области было очень не просто. Я особенно благодарна родителям и школьным учителям, которые смогли дать воспитание и образование, открывшие мне двери техникума, потом юридической академии, где я всегда чувствовала себя равной тем, кто имел возможность заниматься с репетиторами.

Еще студенткой я начала работать по специальности – юрисконсультом на одном из харьковских заводов, там и начала формироваться специализация бизнес-адвоката. Я работала во многих сферах в различных компаниях, больше десяти лет была партнером в юридической компании, а потом поняла, что сама хочу принимать важные и ответственные решения и готова сама же за них отвечать. Поэтому и решила основать свое адвокатское бюро. Я пришла в эту сферу в силу своего характера, обстоятельств и людей, с которыми сталкивалась в жизни.

С какими вопросами чаще всего обращаются?

Бизнес, к какой бы отрасли он не относился, имеет одинаковые для всех проблемы и потребности. Например, корпоративные вопросы – создание юридического лица, партнерство и корпоративные соглашения, привлечение инвестиций. Корпоративная сфера присутствует везде, в любом бизнесе. То же и с налогами – вопросы о налогах есть и в большом, и в малом бизнесе. Весь бизнес сталкивается с одними и теми же вопросами. Да, каждый имеет свою специфику: у кого-то это импорт или экспорт, у кого-то это внутреннее производство или закупка. Но у всех на повестке дня вопросы о том, как поступить правильно, чтобы обезопасить бизнес, минимизировать риски и так далее. Есть в бизнесе и менее популярные вопросы – это защита от демпинга, от недобросовестной конкуренции. Как правило, такие вопросы чаще задаются представителями крупного бизнеса.

У вас есть помощники?

У нас полноценный юридический офис. В настоящий момент со мной работают четыре адвоката, два помощника и два консультанта в сфере бухгалтерского учета и налогообложения.

Небольшое количество клиентов дает мне возможность вести дела под личным контролем. Клиент может звонить и задавать вопросы мне лично, так же, как и я ему. Да, сотрудники тоже участвуют в ведении кейса клиента на уровне исполнения отдельных поручений, обмена документами и реализации выработанной стратегии.

Каждый из адвокатов имеет свою экспертную специализацию. Кто-то специализируется на судебной практике, кто-то занимается налоговыми вопросами, а кто-то эксперт в корпоративном праве. Но в рядовых вопросах ведения дела мы взаимозаменяемы. Во-первых, я лично могу заменить кого нужно в любой момент и в любом месте, если это требуется. Во-вторых, каждый из сотрудников готов заменить другого при небольшой потере времени на обновление информации по вопросу. Те клиенты, которые со мной работают уже не первый год, знают всех моих сотрудников, поскольку у нас нет частой смены кадров. Люди уходят редко.

– Что самое важное в специфике юридической работы?

В юридической работе самое важное квалификация, но для того, чтобы иметь возможность проявить квалификацию, понадобится еще две не менее важные вещи – это репутация и способность вызвать доверие у клиента, иначе ничего не получится. Когда клиент приходит с вопросом, самое сложное для него – изложить проблему, потому что в истории, которую приходится озвучивать, не всегда все красиво. Были неправильные решения, поступки, что собственно и привело к проблеме – и об этом нужно рассказать специалисту. Либо рассказать все как есть, либо что-то оставить за кадром, но это "что-то" может мешать разрешению вопроса. Рассчитывать на эффективную юридическую помощь возможно только тогда, когда специалисты имеют максимум объективной информации. Поэтому завоевание доверия является самым сложным периодом.

По моему опыту, когда приходит потенциальный клиент, то он становится клиентом надолго спустя три года сотрудничества по незначительным вопросам. В юридическом деле, по мнению клиентов, доверие иногда важнее даже, чем достигнутый адвокатом результат.

– Планируете ли Вы расширение?

Никогда не отказывалась от расширения, и не исключаю вопрос о привлечении новых партнеров. Если появиться адвокат, с которым у нас совпадут взгляды, и мы решим, что один плюс один равно три, а не два, то я, конечно, готова сотрудничать. Но, нужно также отметить, что сегодняшнее количество сотрудников полностью позволяет бюро успешно выполнять свои функции.

Несмотря на то, что профессия адвоката требует полной отдачи и забирает много сил и энергии, я очень люблю то, что делаю. У меня такой характер – либо делаю с душой, максимально вникая во все нюансы и воспринимая как свое, либо не берусь делать вообще. Когда-то прочитала выражение: "Делайте то, что любите – и Вам не придется работать". Я склонна думать, что мне повезло – я делаю то, что люблю, и преуспеваю в этом.