Игорь Погодин: Психотерапия – это не работа над проблемами. Это работа с жизнью человека

Иногда стоит перестать все время куда-то бежать, и остановиться. Именно так советует кандидат психологических наук и гештальт-терапевт с 24-летним опытом Игорь Погодин. Pogodin Academy, создателем которой является Игорь - передовая академия гештальт-терапии в Украине, в которой не только обучают профессиональных психотерапевтов, но и помогают понять свое «Я».

В наработках Игоря - свыше 15 000 часов терапевтических консультаций и более 2000 тренингов, а также авторский канал на YouTube, с десятками тысяч подписчиков. О том, как же разобраться со своей жизнью, и что такое гештальт-терапия - в эксклюзивном интервью для Caprice Lifestyle.

- Игорь, как Вы пришли к психотерапии?

Здесь два варианта ответа, и они оба правильные. Это было целенаправленно, и это было случайно. Дело в том, что я самого детства хотел работать с людьми, помогать им, но у родителей были другие планы. Они были уверены, что самая лучшая профессия для мальчика – военный. И поэтому, после школы, я пошел в военное училище, а уже в тот момент, когда СССР разваливался, у нас открыли факультет психологии. Тогда я понял, что не хочу быть военным командиром, а хочу стать психологом. Так и сделал.

- Изменилось ли у людей за последнее время убеждение, что обращаться к психологу или психиатру - стыдно?

10-15 лет назад люди приходили на терапию только по одной причине: им было плохо (кризисы, депрессии, психосоматические симптомы). Благодаря просвещению, которым занимаемся я и мои коллеги (канал YouTube, вебинары, мастер-классы), люди сегодня приходят на консультации по другим соображениям. В моей практике, 30% людей – это те, кто хочет решить проблемы в жизни, а 70% – люди, которые хотят счастья. У них есть все, они многого добились в жизни, а радости нет. Раньше психотерапия была о «не хочу быть несчастным», а сейчас о «хочу быть более счастливым». По сути, психотерапия – это движение к большему счастью, это процесс развития.

- Кому вообще рекомендована психотерапия?

Могу выделить несколько типов людей. Первые, как правило, это люди, которые запутались в себе, не знают, чего хотят и не нашли себя в жизни.

Второй тип – это те, которые всю жизнь бежали-бежали, чтоб чего-то добиться, бизнес построили, карьеру сделали, семью завели - и вроде бы все хорошо, а радости нет. Чувствуют, что жизнь стала «пресной». Вот тогда тоже имеет смысл обратиться к психотерапевту, потому что одна сфера жизни стала сверхценной, а об остальных человек просто позабыл.

Третий тип – люди, которые запутались в отношениях. Если это семейные отношения – они не рискуют разводиться, однако понимают, что что-то не так. Начинает накапливаться напряжение. Вот с этим напряжением имеет смысл прийти к психотерапевту. Ведь если человек научится слышать себя, видеть другого и начнет вести диалог с партнером – многие семейные проблемы будут решены.

Четвертый тип – те, кто мучаются от каких-то психосоматических симптомов.

Пятый – люди, которые столкнулись с какими-то переломными событиями. Кто-то умер, бросил, ребенок уехал жить в другую страну…

Человек, который решил, что обратится к психотерапевту, может выбрать либо индивидуальную терапию, и тогда выбирать кого-то из наших специалистов, либо пойти в групповую терапию. Pogodin Academy специализируется на проведении программ в области гештальт-терапии. Кроме того, в Академии есть не только терапевтические программы, но и обучающие.

- Расскажите немного об обучающей программе.

Суть в том, что мы учим людей гештальт-терапии. Причем люди могут приходить в программу как с желанием получить профессию (мы подготавливаем лучших специалистов), так и для того, чтобы решить свои проблемы. Чем хороши группы? В них, помимо психотерапии, мы еще и объясняем, как этот метод работает, в итоге, человек учится понимать свои желания, потребности, чувства. Уровень осознанности повышается, появляются инструменты, благодаря которым человек начинает справляться со своими кризисами.

- Как Вы пришли к идее создания Pogodin Academy?

25 лет я занимаюсь психотерапевтической практикой, последних 5 лет руководил Институтом гештальта – учебным заведением, которое занимается подготовкой профессиональных психотерапевтов. Однако, в какой-то момент я осознал, что неправильно, что знания по психотерапии доступны только тем, кто хочет работать в этой профессии. Мне хотелось, чтобы как можно большее количество людей ощутило, как психотерапия может менять жизни. Тогда и появилась идея создания Pogodin Academy. В ней мы не столько учим психотерапии, сколько создаем некое пространство, где люди могут развиваться и почувствовать, как эти знания могут работать в их жизни. В некотором смысле, моя миссия – сделать так, чтобы люди приходили и меняли свои жизни к лучшему.

- Как долго длится сам процесс обучения?

Если человек пришел на обучение для себя, то у нас есть первая ступень этой программы – терапевтическая, чтоб он смог понять, как работает терапия и применить на себе. Работа в группе – уникальная возможность решить свои личные проблемы. Первая ступень обучения - год. Если человек решил стать профессионалом в области терапии – обучение длится пять лет.

- Кроме обучения, с какими запросами чаще всего приходят в Pogodin Academy?

Проблемы в отношениях, безусловно. Отношения с мужчинами, взаимоотношения с детьми. Многие приходят, чтобы понять свои потребности. Мужчины, в основном приходят, чтобы разобраться в себе. Как правило, это мужчины либо состоявшиеся, либо в поисках себя.

- Как долго длится работа над проблемами?

Психотерапия – это не работа над проблемами. Это работа с жизнью человека. «Мои проблемы – это побочный продукт того, как я живу. Поэтому, если я иду на психотерапию, моя задача - разобраться со своей жизнью». При таком подходе скорость избавления от проблем выше в два-три раза, чем, если просто пытаться избавиться от своих проблем. Ваши проблемы – отражение Вашего способа жизни.

- Какой совет Вы можете дать нашим читателям?

Первое, что я хотел бы посоветовать (если я этого не сделаю, это сделает кризис среднего возраста) – остановиться. Потому что все наши проблемы от того, что мы бежим. Особенно, если это успешные люди. То есть, мы бежим, не замечая ничего вокруг. А что происходит с нашей семьей, с нашей жизнью, с ценностями? Я рекомендую всем посмотреть старый советский мультфильм «Паровозик из Ромашково». Очень психотерапевтический мультик. Еще провести мониторинг своей жизни и ответить на вопросы о жизни, ценностях, чувствах, работе, вдохновении. Если эти ответы Вы не можете найти, я бы рекомендовал обратиться к специалисту. И лучше остановиться в 25, чем в 70 лет.

Также нужно быть любопытным к жизни. Еще один мультфильм, «Лунтик», все, наверное, смотрели. Лунтик - это персонаж, который живет в искреннем любопытстве к себе и к миру. Если и мы начнем любопытствовать к своей жизни – все начнет меняться.

Youtube: Pogodin Academy