Светлана Калинина: Количество полученных знаний должно перерастать в качество управленческих решений

imgonline-com-ua-Compressed-5ggCBFNJZGxrJ2u.jpg

Светлана Калинина - доктор экономических наук, профессор, академик Академии экономических наук Украины, автор уникальной системы бизнес-образования и консалтинга. 

- Начнем с главного. В академической и бизнес-среде вы известны как профессионал высочайшего класса, создатель уникальной системы бизнес-образования. По мнению специалистов, данная система не имеет аналогов. Раскроете секреты?

Никаких секретов, просто мы никогда широко об этом не говорили. Структура, в которой реализовывался данный проект, – а это крупная промышленная корпорация, – насчитывала более 11-ти тысяч сотрудников, так что работы хватало и без PR-а. Уникальность же подхода заключается в принципе, который был положен в основу созданной образовательной системы – "количество полученных знаний должно перерастать в качество управленческих решений". Данный подход прошел проверку временем – деятельность созданной образовательной структуры развивалась по нарастающей в течение двенадцати лет, вплоть до событий на востоке страны.

Могу рассказывать об этом часами, но залогом успешности стало то, что ставка была сделана на соединение науки с практикой. В основу нашей системы бизнес-образования был положен фундаментальный академический подход. Но не сугубо теоретический, а ориентированный на практические потребности корпоративной структуры. Задача была двуединой: во-первых, сформировать у слушателей широкое мировоззрение, необходимое для результативного осуществления управленческих функций, а во-вторых, вооружить сотрудников инструментарием, необходимым для решения конкретных управленческих задач.

"Количество полученных знаний должно перерастать в качество управленческих решений"

- Не слишком ли сложно?

Не нужно бояться академичности. Академический подход – это фундамент. Знаете, ведь экономические законы действуют независимо от нашего знания о них. Но знание о них позволяет избежать очень многих ошибок. На всех уровнях – от глобального до уровня конкретного предприятия. Это как в математике – невозможно решить математическую задачу, не зная таблицы умножения и формул. Точно так же и в экономике. А по поводу сложности – даже о самых сложных вещах можно сказать простыми словами. Другое дело, что это уже искусство. Но ведь мы говорим о профессионализме.

- Можно предположить, что это достаточно затратный проект. Как вам удалось убедить компанию в необходимости столь фундаментального подхода?

На самом деле все проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно ответить на вопрос: а что будет, если не вкладывать средства в развитие персонала? Другое дело, что нужен оптимальный формат – гибкий, мобильный, отвечающий потребностям бизнеса, а в ряде случаев и определяющий перспективы его развития. Именно такой формат и был предложен.    

- Какая категория сотрудников являлась вашими слушателями?

Прежде всего, это действующие и будущие управленцы – сотрудники, зачисленные в резерв на руководящие должности различного уровня. Идея заключалась в том, чтобы, с одной стороны, обеспечить преемственность, а с другой – поднять процесс управления на качественно новый уровень.      

- Ваш подход достаточно масштабен. А если возникает потребность в узконаправленном знании?

Безусловно, точечные курсы тоже присутствуют. Скажем, кризисная ситуация 2008г. потребовала углубленного понимания соответствующих процессов, и был подготовлен специальный учебный модуль по антикризисному управлению. Можно назвать также ряд курсов по HR-менеджменту, психологии и этике менеджмента и бизнеса, другим направлениям. То есть в основе – постоянное изучение потребностей корпоративной структуры.  

"Конкурентоспоспособность организации определяется конкурентоспосробностью ее сотрудников "

- По сути, речь о системе непрерывного образования?

Да, именно так. Можно еще добавить – многоуровневого и опережающего. Фактически это биореинжиниринг – опережающее формирование качественных характеристик персонала под перспективные потребности бизнеса. Ведь конкурентоспособность организации определяется конкурентоспособностью ее сотрудников.  

- Но ведь есть формат тренингов. Это и понятнее, и быстрее. Да и происходящее вокруг подтверждает востребованность данного инструмента получения знаний.

Дело в том, что сегодня, и это нужно признать, существует колоссальный разрыв между вузовскими программами обучения и потребностями практики. И востребованность тренингов – это свидетельство того, что социум интуитивно ищет новый образовательный формат, новые площадки получения знания. Не отрицая важности и нужности тренингов, следует сказать, что это все же точечный инструмент. Наш же бизнес-образовательный формат можно сравнить с камнем, брошенным в воду, – порождающим круги-смыслы на устойчивую перспективу.      

- Светлана, вы – создатель не только уникальной системы бизнес-образования, но и практических консалтинговых проектов в HRM-сегменте. Почему именно HRM? И почему только одно это направление?

Я твердо убеждена, что в консалтинге нельзя распыляться, необходима специализация. В этом смысле бизнес-образование и консалтинг – взаимосвязанные и взаимодополняемые вещи. Качественный консалтинг возможен, если в профессиональной плоскости совпадают, дополняя друг друга, три составляющие – образование, опыт, авторское видение. Только так происходит приращение профессионализма и формируется результат. В нашем случае – это еще и прочный научный фундамент, что особенно важно для HRM – системы управления человеческими ресурсами. Можно сказать, что HRM – это сфера моих научных интересов, получившая воплощение на практике.    

- HRдовольно популярная на сегодня тема. А что, по вашему мнению, главное в управлении людьми? И в консалтинге в целом?

В управлении людьми – системное видение и комплексный подход. Поясню. Системное видение – это понимание того, что, если меняется один компонент HRМ-системы, меняются все остальные. Скажем, воздействуя на систему оценивания персонала, вы неизбежно влияете на его мотивацию, сталкиваетесь с необходимостью внесения изменений в кадровую политику и т.д. Комплексный подход – это постоянное отслеживание ситуации и непрерывное корректирующее воздействие сразу на все компоненты системы HR-менеджмента – кадровую политику, развитие персонала, мотивацию и стимулирование, оценивание персонала.

А в консалтинге главное – выстроить механизмы таким образом, чтобы привнесенное вами в компанию работало и тогда, когда проект завершится. Ведь настоящий консалтинг – это не сделать за кого-то работу, и даже не решить проблему. Настоящий консалтинг – это сформировать видение, предложив варианты решения задачи. Скорее, это помощь в решении проблемы, своеобразный толчок к изменениям.

- Судя по всему, с вами работают уникальные люди. Как вы формируете команду?

Это и просто, и сложно одновременно. В вузовской и научной среде есть масса фантастических людей – носителей действительно уникального знания. Парадокс в том, что они не осознают уникальности этих знаний. Им кажется, что то, чем владеют они, не является чем-то особенным. Самое сложное – убедить этих скромников в обратном. Но именно такие уникальные люди с фундаментальной подготовкой и работают с нами. Это наш принцип. И в бизнес-образовании, и в консалтинге мы формируем круг единомышленников. Это то, что, несмотря на прикладной характер решаемых задач, можно назвать роскошью академического общения.

- Теперь понятно, почему вас называют «человек-бренд».

Это, безусловно, приятно, но и ко многому обязывает.

- Доктор наук, профессор, академик, создатель научной школы, автор системы бизнес-образования – как вы все успеваете?

Меня часто об этом спрашивают. На самом деле, все несложно, если твое занятие – продолжение тебя. Это то, что называют "работа – хобби". И кроме того, все направления дополняют друг друга: занимаясь исследованиями, ты формируешь интеллектуальную базу, необходимую для воплощения идей на практике; имея практический опыт, совершенно по-другому входишь в студенческую аудиторию; из сидящих перед тобой пытливых глаз отбираешь учеников, с которыми будешь работать дальше.

- В этом и заключается рецепт успеха?

Просто дело, которым занимаешься, нужно любить!

 

https://skalinina.com.ua