Наталья Руденко: Мы - то, что мы едим

Специалист по системе Medical Medium Наталья Руденко расскажет, как при помощи питания можно улучшить свое здоровье. Чем отличается система Medical Medium  Энтони Уильяма от обычных диет? Какие продукты нужно навсегда исключить из своего рациона? Читайте далее.

- Как вы познакомились с системой Medical Medium? Какой была ваша личная история?

На самом деле, я пришла к этому не сразу. Столкнувшись с определенными хроническими заболеваниями, я обратилась к специалистам традиционной медицины. Но, сколько бы я ни прошла обследований, у врачей никак не получалось выяснить причину моих симптомов. Я сидела на множестве диет, ездила по рекомендациям врачей на курорты, но ничего не помогало. И когда спустя два года, я находилась в отчаянии, ко мне в руки попала книга Энтони Уильяма “Взгляд внутрь болезни”. Я прочла её буквально за несколько дней, и нашла в ней описание всех моих симптомов. Но не только описание, а и причины их возникновения. Я начала применять все рекомендации из этой книги, и результаты не заставили себя долго ждать. С тех пор я углубилась в эту информацию, отучилась и стала помогать людям.

- Чем отличается система Medical Medium Энтони Уильяма от обычных диет?

Диета – это что-то временное, то, что мы проходим курсом. А Medical Medium - это система образа жизни, основанная на питании, которая позволяет нам вернуть здоровье или, действуя превентивно, позволяет оставаться здоровыми. Как говорится, мы - то, что мы едим. Существует много разных мнений относительно понятия “здоровое питание”, поэтому очень сложно разобраться, какое из них является истинным. Чем меня сразу убедил Уильям - это тем, что он не навязывает свою систему, как единственно правильную, но очень доступно разъясняет базовые принципы здоровья. Следует упомянуть, что его информация взята не из научных исследований, а, как он сам говорит, пришла свыше. У меня нет сомнений, что люди могут воспринимать информацию свыше. И доверия к такой информации, если она подлинная, в разы больше, нежели к «научным исследованиям», проплаченным собственниками предприятий пищевой промышленности. Также стоит обратить внимание, что Энтони Уильям, советуя какую-то еду, объясняет, почему ее следует употреблять в пищу.

Начинать нужно с причин, почему люди болеют. Автор книги называет эти причины «беспощадной четверкой»: вирусы и бактерии, ДДТ, пестициды, радиация и тяжелые металлы. Технический прогресс привёл к тому, что химикатов и токсинов становится все больше. На данный момент, они есть буквально везде. Человеческий организм не приспособлен к такому их количеству. Согласно утверждению Уильяма, возбудителями любой болезни является патоген (вирус или бактерия) + токсины.

- Насколько кардинально нужно менять систему питания? В какой степени она неправильна у среднестатистического человека?

Система Medical Medium очень гибкая, то есть, нет жестко фиксированных рецептов для всех. Например, не обязательно отказываться от всех животных продуктов. Каждый может адаптировать эту систему под себя. Она состоит из многих элементов, и именно от вас зависит то количество, которое вы сможете интегрировать в свою жизнь. К основным элементам питания по Medical Medium относятся: овощи, фрукты, зелень и дикорастущие продукты - то есть, то, что дала нам природа. Все эти продукты являются целительными. Они возвращают нам здоровье. Именно благодаря им мы можем уравновесить окружающее токсичное воздействие.

Всю еду можно условно разделить на три группы. Первая группа – это исцеляющие продукты и продукты, которые дают нам профилактику болезней. К ним относятся все фрукты, овоши, зелень и дикорастущие продукты. Следующая категория – это нейтральные продукты, то есть, пища, которая обеспечивает нас энергией, но не исцеляет. Питаясь только нейтральными продуктами, не получится избавиться от хронических заболеваний. К нейтральным продуктам относятся: безглютеновые злаки, семена, орехи, бобовые, мясо и рыба природного происхождения. Вышеупомянутая пища не вредит здоровью, в отличие от третьей категории, «мусорной еды», включающей в себя всю промышленную и переработанную еду, например, гамбургеры. Также не стоит забывать о «стоп-продуктах», таких, как хлебобулочные изделия с глютеном, молочные продукты, яйца, соя, кукуруза, свинина и так далее. Если вы хотите быть здоровыми, следует исключить из рациона питания эти вредоносные продукты. Далее просто нужно наполнить ваш рацион полезной, подходящей вам, пищей.

- Очень много внимания в системе Medical Medium уделяется соку сельдерея. Насколько полезен и необходим сок сельдерея в ежедневном рационе? Безопасен ли он для всех, или есть какие-то противопоказания?

Сок сельдерея является одним из самых знаменитых инструментов Medical Medium. Это настолько чудодейственный инструмент, что одному только соку сельдерея Энтони Уильям посвятил целую книгу. Многие люди, в том числе знаменитости и спортсмены (такие как «первая ракетка мира» Новак Джокович) испытали на себе его целительное воздействие. Для того, чтобы сок сельдерея работал, это должен быть чистый, ни с чем не смешанный сок именно из стеблей сельдерея. Его нужно пить по утрам, примерно за полчаса до завтрака, либо сразу после пробуждения. Следует уточнить, что этот сок нужно пить натощак. Действенная доза составляет 0,5-1 литр, но начинать стоит с небольшого стаканчика, чтобы посмотреть на реакцию организма. Сок сельдерея вызывает очищение от токсинов, вирусов и бактерий и может стать шоком для вашего организма, поэтому стоит вводить его постепенно. Единственным настоящим противопоказанием является анафилактическая аллергическая реакция на сельдерей (которая присутствует у менее, чем 1% населения нашей планеты). Все остальные реакции – это временные реакции исцеления, которые проходят по мере очищения организма.

Правдиво ли утверждение, что избыточное употребление фруктов приводит к инсулинорезистентности  и появлению сахарного диабета? Какая часть фруктов может присутствовать в рационе по Medical Medium ?

Согласно системе Medical Medium, фрукты считаются наиболее целительными продуктами на планете. Их можно и нужно есть без ограничений. Я на протяжении двух лет пробовала следовать современным диетам, которые настаивали на вредности фруктов, и почти исключила их из рациона. Легче мне от этого никак не стало, поэтому я с утверждениями о вреде фруктов не согласна. Фрукты не вызывают сахарный диабет. Это является распространенным заблуждением. Это не то же самое, что промышленный рафинированный сахар, конфеты, шоколад. Поскольку глюкоза, которая содержится в фруктах, является топливом для нашего организма. Диабет же возникает от избытка жира в организме, а не от глюкозы, а также от комбинации жира и сахара. Поэтому эти два компонента не следует употреблять в пищу вместе. Фрукты лучше  всего употреблять на пустой желудок, отдельно от другой еды либо в сочетании с листовой зеленью. Так они принесут больше всего пользы и не вызовут неприятных симптомов.

- Подытоживая нашу беседу, что вы хотели бы пожелать читателям нашего журнала?

Самое простое, что вы можете сделать для вашего здоровья и печени – это начинать утро со стакана воды комнатной температуры с соком лимона, за 15-30 минут до приема пищи. Внимательно читайте состав на этикетках продуктов, как можно больше употребляйте в пищу натуральных продуктов, используйте при приготовлении травы, ешьте овощи, фрукты и ягоды. Тогда все у вас будет хорошо!

Instagram @narudenk_health

Светлана Абрамович: Превенция всегда проще, чем лечение

Сегодня мы будем говорить о том, как хронический стресс влияет на наш организм. Как восстановить организм после стресса, минимизировать его негативные последствия, как скорректировать питание - об этом нам расскажет Светлана Абрамович, нутрициолог.

- Светлана, как вы пришли в нутрициологию?

Через свою личную историю. У меня был довольно длинный путь, начался он ещё в школьные годы. В старших классах я резко набрала вес, из-за чего была снижена самооценка, я себе не нравилась, сильно переживала по этому поводу. В какой-то момент мама предложила мне поработать с диетологом, в итоге - я сбросила 15 кг, кардинально изменив своё питание и образ жизни. Это и было тем поворотным моментом, когда я заинтересовалась правильным питанием и здоровым образом жизни. Даже задумывалась одно время о том, чтобы стать диетологом, но в итоге, поступила на психологический факультет. Все это время я поддерживала здоровый образ жизни.

Уже переехав в Германию, я решила осуществить свою мечту и прошла обучение по профессии «Консультант по питанию». В этот период у меня родился ребёнок с определёнными особенностями. Я понимала, что мой особенный малыш требует более бережного ухода, и решила, что нужно погрузиться глубже в особенности биохимии и метаболизма организма, поэтому прошла дополнительное обучение по специальности «Нутрициолог».

Сейчас я продолжаю в ней совершенствоваться и помогаю людям.

- С какими запросами вы чаще всего работаете? Это разовая консультация, или длительное сопровождение человека?

Сейчас чаще всего обращаются с такими запросами, как упадок сил, отсутствие энергии, проблемы с кожей. И, как правило, за такими жалобами стоят более глубинные проблемы, такие как проблемы с ЖКТ, анемия, гипотиреоз. На консультациях мы со всем этим разбираемся, и чаще всего, далее человек идёт в длительное сопровождение. Хотя, кому-то может быть достаточно разовой консультации.

Все зависит от человека – кому-то нужно сопровождение, поддержка, ответы на вопросы, дополнительная мотивация; а кому-то достаточно получить рекомендации, и он, обладая сильной самодисциплиной, может двигаться дальше самостоятельно.

- Когда вы описывали симптомы, с которыми к вам чаще всего обращаются - очень многие из них характерны для состояния хронического стресса. По вашему опыту, к каким заболеваниям может приводить хронический стресс?

Хронический стресс – это, прежде всего, удар по нашей иммунной системе. Организм человека перестаёт справляться с вирусными, бактериальными, грибковыми инфекциями, паразитами — все это проникает внутрь и запускает ряд воспалительных процессов, которые в будущем могут трансформироваться в различные заболевания. Вначале могут проявляться симптомы - выпадают волосы, слоятся ногти, начинаются проблемы с кожей, ЖКТ. А затем может появляться более серьёзное заболевание. При хроническом стрессе увеличивается риск возникновения онкологии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

- Чем вы, как нутрициолог, можете помочь в профилактировании заболеваний, связанных со стрессом?

Я могу помочь ему поддержать иммунитет, повысить адаптивные способности организма, улучшить желчеотток, тем самым помогая ЖКТ, наладить процессы дезинтоксикации организма. Также можно просмотреть дефициты по микро- и макронутриентам, и скорректировав питание, пополнить запасы организма необходимыми питательными веществами.

- Светлана, поделитесь своими лайфхаками, как вы справляетесь со стрессом.

Для меня это дыхательные практики. На самом деле, дыхание – это то, что всегда с нами. В любой момент, в любом месте это доступное средство, которое мы можем всегда использовать. Это очень действенно, так как некоторые практики, буквально, помогают обмануть нашу нервную систему, и при помощи дыхания можно эффективно успокоить эмоции даже в моменте. Также очень хорошо помогают любые телесные практики – танцы, растяжка, йога, пилатес – человек волен сам выбирать то, что ему поможет. Когда мы из головы уходим в тело, наша психика успокаивается.

Массажи или различные ванны (с солью, аромамаслами, лавандой) также эффективно помогают расслабиться.

Мне иногда помогает - взять стакан горячей воды и выпить его мелкими глотками, концентрируясь на своих ощущениях. Также происходит эффективное переключение внимания на тело, как некая мини-медитация.

Пейте больше травяных чаёв (зверобой, пустырник, мелисса, мята, ромашка) - они, в отличие от кофе, эффективно успокаивают нервную систему.

- Что хотели бы пожелать нашим читателям?

Я желаю более бережно относиться к своему здоровью. Регулярно делать чекапы, и вовремя обращаться к специалистам, которые помогут профилактировать состояние организма, не доводя при этом до похода к врачам.

Ведь превенция всегда проще, чем лечение.

Светлана Абрамович

Дипломированный нутрициолог

As ProHealth

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Tel:  +49 174 30 66 719

Дмитрий Трушин: FYSM — это инструкция по применению человеческого тела

Йога-практик Дмитрий Трушин расскажет о методе FYSM, который кардинально изменил его жизнь. Что такое йога в стиле FYSM и как она возникла? Сколько нужно заниматься FYSM для того, чтобы получить первые результаты? Читайте далее.

- Вы успешный йога-тренер, ваша цель сделать людей более энергичными, здоровыми и счастливыми. А как вы пришли к этому? Какая у вас история?

В данный момент мне тридцать один год. Мы с женой и шестимесячной дочерью живем в Индонезии, я отлично зарабатываю при помощи индивидуальных практик по йоге в стиле FYSM, обучаю людей, делаю их здоровее.  Но началось все не самым лучшим образом. В тринадцать лет я, к сожалению, связался с запрещенными наркотическими препаратами. Мне всегда было очень интересно, каким образом работают наркотики. Все мои друзья гуляли, а я сидел в это время и гуглил, как действует на нас то или иное вещество. Таким образом я изучил, что такое дофаминергическая и гормональная системы человека.

Однажды я добрался до веществ, которые изменяют сознание. Многие «гуру» сейчас создают с этими веществами разнообразные ретриты, дают их людям и говорят, что таким образом они общаются с Богом или что-то в этом роде. Однако, по своей сути, эти вещества действуют по принципу наркотиков. В изучении вопросов воздействия веществ на мозг и тело человека я добрался до шишковидной железы, а с ней, как раз, и работают йоги. Тогда я впервые узнал о такой практике, как йога. Но при этом я продолжал разрушать свою жизнь, довольно длительное время у меня была абсолютно заслуженная репутация законченного наркомана.

В результате, ни о какой нормальной работе не могло быть и речи, у меня было две судимости по ст. 228 УК.

Однажды я увидел фото человека, который стоял на руках со скрещенными ногами. Это был йога-тренер Игорь Фреш. Меня это поразило и удивило, я не понимал, как это возможно. Он был как сверхчеловек, а я в свои двадцать восемь лет был гол, как сокол, у меня не было абсолютно ничего, кроме любимой жены. Я это осознал и начал думать о суициде. Мне хотелось закончить это все.

- Как же вам удалось справиться с этими мыслями?

Совершенно случайно я увидел пост Игоря Фреша, того, кто так меня поразил. Он объявлял очередной набор на тренерское обучение. Помню до сих пор, что мне на обучение тогда не хватало 4000. Каким-то чудом я нашел эти деньги и пришел к нему на обучение. Тогда я подумал, что лучше умру от голода, но стану хоть чем-то полезным людям.

Вначале мне было сложно, я не понимал, как и что нужно делать. Однако, через моего тренера прошли десятки тысяч людей, он выпустил огромное количество классных мастеров - и я поверил, что тоже смогу стать таким. Сейчас я преподаю по Fresh Yoga Synthesized Methodology, которую разработал Игорь Фреш, а если коротко - FYSM. В этой методологии все алгоритмы уже составлены, моя задача, как ученика - выучить все правки и много практиковать самому. Получилось так, что я поступил в школу FYSM и за полтора года наработал тысячу часов практик по этим алгоритмам. Оттуда я вышел новым человеком. Моё тело трансформировалось до неузнаваемости, я обнаружил, что умею стоять на руках, мне стал по силам шпагат.

Особенностью FYSM является абсолютная безопасность практики. Если вы начнете практиковать ее самостоятельно — навредить себе с этими алгоритмами у вас не получится. В FYSM исключены все небезопасные позиции. На себе я почувствовал, что данный метод невероятно эффективен и на уровне тела, и на уровне психики. Сейчас я специалист по индивидуальным занятиям, мне очень нравится то, чем я занимаюсь, и моя жизнь изменилась до неузнаваемости.

- Вы обучаете людей и отпускаете в «свободное плавание», или в вашей школе можно остаться для дальнейшего развития?

Этим и отличается наша школа. Мы обучаем людей и принимаем их в свое сообщество. Сейчас нас уже более четырехсот человек по всему миру. Школа дает не только знания по FYSM, это еще и обучение по продвижению себя, как тренера, поиск людей и так далее. Мы создаем максимально экологичное и успешное сообщество, находясь в котором, вы можете развиваться и очень хорошо зарабатывать.

Мой тренер Игорь умеет раскрывать в людях скрытые таланты.

У каждого члена нашего сообщества своя уникальная история. Есть парень, которому сейчас двадцать лет, он просто погибал от анорексии. Игорь вытащил его из этого состояния, сейчас этот парень зарабатывает более 2 миллионов рублей в месяц на тренерстве. Также у нас есть два парня, которым по семнадцать лет, один зарабатывает 500 тысяч, второй - 200 тысяч рублей в месяц. И это просто невероятно!

Я сам, когда обучался, задавал абсолютно глупые вопросы своим наставникам. На все эти вопросы мне давали ответы, объясняли, что и как нужно делать. В итоге, за два года я научился собирать групповые занятия от 50 до 100+ человек, у меня забит график индивидуальными занятиями и организацией ретритов. Также я научился управлять денежными потоками, что тоже немаловажно. Это невероятный опыт, и я уверен, что каждый сможет так же.

- Многие люди думают, что йогой нужно заниматься минимум 10-15 лет для получения первых результатов. Получается, это миф?

Да, своим примером я разрушаю этот миф. За два года я кардинально изменил свое тело, получил высокооплачиваемую профессию, навыки маркетинга и жизнь мечты. Сейчас я реализован на 100% и как человек, и как профессионал. Повторюсь, все это произошло за два года. Мне помог неподдельный интерес к миру йоги, это меня двигало вперед.

Возвращаясь к рассказу о запрещённых веществах - я был уверен, что эффекта «расширения сознания» можно достичь и без всяких химических препаратов. Так оно и оказалось. Например, погружение в ледяную воду действует так же, как и некоторые наркотики. Единственная разница — продолжительность эффекта. Потому на своём опыте я хочу донести людям, что наркотики — это зло. Есть миллион других способов и методов, которые позволят вам достигать желаемого результата безо всяких таблеток. Тело — это единственное, что есть у человека. Правильное управление человеческим телом может привести вас к невероятным результатам по жизни. Если есть инструкция к айфону, который создал человек, значит, определенно, где-то есть инструкция и к такому творению, как человеческое тело. Для меня FYSM и есть инструкция по применению человеческого тела.

- Есть ли у йоги в стиле FYSM этапы развития? Расскажите об этом подробней.

Как я говорил ранее, йога в стиле FYSM построена на безопасных, простых и эффективных последовательностях асан, которые подобраны специально для людей, живущих в современном мире. Методология FYSM базируется на трех постулатах: безопасность, эффективность и простота. У FYSM есть пять ступеней, сейчас я нахожусь на полуторной ступени. Я даже не прошел еще вторую ступень, а имею такие невероятные результаты. Представить не могу, что я смогу делать на пятой ступени! Наверное, научусь летать (улыбается). Вы не знаете себя, потому что не знаете, чем обладаете. Тело - это невероятная машина. Главное - обучиться алгоритмам, которые помогут вам этого достичь. А мы и наше сообщество поможем раскрыться еще больше.

Вы можете быть сильным тренером, но люди почему-то к вам не идут. Может, тут дело в вашей гордыне? Или обиде на мир? Со всем этим мы помогаем разобраться. В сообществе я понял, что, оказывается, не умею дружить. Со старшими и младшими я умел общаться, а с равными себе — нет. У меня зашкаливала гордыня. Проработав себя, я смог очень сильно вырасти. Как только я осознал этот урок, ко мне стало приходить больше денег и возможностей. Это все реально.

- И, в завершение нашего разговора, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Выход есть в любом случае, все кроется в вас. Структурируйте и развивайте свое тело, ведь оно с вами будет до конца. Заботьтесь о нем, поддерживайте, тогда оно будет давать вам сильнейшую отдачу. Если такой, как я, смог достичь того уровня, на котором сейчас нахожусь - представьте, чего сможете достичь вы.

Вы сможете попробовать, насколько интересна система FYSM, пройдя пробную бесплатную практику.

Во всех соц. сетях меня можно найти по нику @trushinshow

Просто напишите мне «Пробная практика» - и я дам вам всё необходимое

Instagram: @trushinshow
telegram: @trushinshow

Наталия Устинова: Концепция моей работы заключается в физическом и психическом оздоровлении.

Гипнотерапевт, реабилитолог Наталия Устинова расскажет о том, как здоровье физическое напрямую связано с мышлением человека и его отношению к жизни. Можно ли при помощи гипноза работать с телом, например, с лишним весом? Как родить и вырастить здорового ребенка? Читайте далее.

- Вы владеете множеством техник, помогающих восстанавливать человека после эмоциональных и физических травм. Когда у вас появилось желание помогать людям?

Это моё призвание. После института я сразу пошла работать в госпиталь. Всегда хотела научиться быстро и эффективно устранять всевозможные травмы от переломов до восстановления после инсульта. Видя боли людей меня интересовала природа возникновения проблем со здоровьем. На тот момент я не понимала, откуда у только родившегося ребенка возникает болезнь? Уже тогда для меня было очевидно, что дело не только в генетике? В те времена никто не говорил о взаимосвязи мышления и физического тела. Максимум, о чем упоминалось, здоровый образ жизни. Но и здесь всё было неоднозначно. Вы сами знаете такие примеры.

Я наблюдала за людьми и отследила, что здоровье имело тенденцию ухудшения с каждым последующим поколением. И как не парадоксально, поняла, что более старшее поколение легче относилось к жизни, не смотря на трудности, которые пришлось преодолеть.

- Почему Вы выбрали для себя именно гипнотерапию?

Потому, что на сегодняшний день это направление может дать очень быстрый и эффективный результат. Терапевтический гипноз убирает причину возникновения проблем. Мы живем в плену наших программ и убеждений, которые формируют наш повседневный образ жизни. Люди разбираются в вопросах политики, любят давать советы, но практически ничего не знают о своём организме.

- Может именно поэтому сейчас столько проблем со здоровьем у детей?

Сегодня нет практически ни одного ребёнка, который родился с диагнозом «здоров». Мама не может выносить здорового ребенка, если она не готова физически и морально. И об этом необходимо задуматься еще до беременности. Когда ребёнок формируется в материнском лоне, он чувствует абсолютно все, что чувствует она. Состояние мамы напрямую передается ребенку, не забывайте об этом, пожалуйста. То, каким будет ваш ребенок, напрямую зависит от вас.

- Как можно научиться управлять своим телом и эмоциями?

Сначала просто захотеть. Затем понять, что ответственность за свою жизнь лежит только на вас. А дальше найти специалиста, который поможет быстро приобрести знания и овладеть навыками управления собой. Такие умения, например, можно получить в нашей Академии регрессивного гипноза. Вы проработаете свои запросы, а затем научитесь техникам, которые помогут вам и вашим близким справляться с различными состояниями. А те, кто работают в области психологии смогут обогатить свой арсенал, что позволит существенно поднять ценник за свои услуги.

- Сейчас все знают, что ребенка нужно чаще обнимать, уделять ему больше внимания. Но есть теория, что чем больше мама беспокоится о ребенке, тем больше он болеет.

Тут очень важно разделять беспокойство и любовь. Беспокойство — это тревоги и страхи. У каждого человека есть две базовые эмоции: любовь и страх. Каждый человек соткан из страхов, именно это и сохраняет нам жизнь уже долгие века. Другой вопрос, как вы справляетесь с ними. При помощи гипноза эти страхи легко проработать. Мало того, чаще всего выходит так, что все ваши страхи, на самом деле, и не ваши-то вовсе. Это страхи вашей мамы, которые она передала вам через свое беспокойство.

- Можно ли при помощи гипноза работать с телом, например, с лишним весом?

Да, конечно можно. Лишний вес — это защита человека от внешнего мира. Чем ты больше, тем тебе безопаснее и легче противостоять миру. Иметь “ иметь вес в обществе”. При помощи гипнотерапии можно проработать и убрать эти убеждения.

- Когда в жизни человека формируются эти деструктивные сценарии?

Практически все проблемы начинаются с детства. До семи лет в жизни каждого человека формируется психологическая основа, которая потом прямо влияет на всю нашу жизнь. То, что ребенок впитал в первые годы жизни из своего ближайшего окружения — это будет делать его успешным или нет, счастливым или несчастным. Мне очень нравится работать с мамами, ведь таким образом получается осознанно подходить к материнству и чувствовать, как строить взаимодействие со своими детьми. - Подытожив наш разговор, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Заботьтесь, в первую очередь, о себе и своем здоровье, тогда все сферы вашей жизни подтянутся, и вы точно будете счастливы.

Рафаэль Сагидулин: Наша цель — найти для пациента лучшего врача

Специалист в области медицинского консьерж-сервиса Рафаэль Сагидулин расскажет о том, что такое медицинский туризм. Какие направления сейчас являются приоритетными в сфере медицинского туризма? Как можно пройти чекап организма в другой стране? Работает ли компания с пациентами с тяжелыми заболеваниями? Читайте далее.

- Как вы пришли в медицинский туризм?

Я - врач, и в моей врачебной практике в какой-то момент люди стали обращаться с просьбами консультирования по подбору больниц и других врачей. В большинстве случаев я отвечал на все эти вопросы. Но со временем их стало очень много, я не успевал всем уделять время. Тогда я и услышал термин “медицинский туризм”. При изучении темы стало понятно, что ту помощь, которую оказываю, можно монетизировать. Так в моем арсенале появилась услуга подбора медицинской организации и профильного врача для лечения. Кроме того, мы даем со своей стороны гарантии. Это значит, что мы можем решить конфликтные ситуации, которые могут возникнуть между пациентом и врачом. Сейчас эта услуга стала очень востребованным бизнесом, мы   постоянно дорабатываем базу врачей-экспертов, профессионалов своего дела. Наша цель — найти для пациента самого лучшего врача, который помог бы решить его запрос по здоровью.

- Какие направления сейчас являются приоритетными в сфере медицинского туризма?

На сегодня в топ-запросов находятся онкология и кардиология. Также есть сферы в области здоровья и эстетики, что имеют большой спрос — стоматология и косметология. Косметология, в свою очередь, связана с пластической хирургией. Но самый большой приоритет - именно онкология и кардиология. Мы предоставляем свои услуги, начиная от диагностики, заканчивая реабилитацией после лечения.

- Насколько часто вы работаете с иммигрантами?

Мои коллеги на врачебных конференциях отметили, что чаще всего пациенты из соседних стран обращаются с запросами по стоматологии. Как правило наша аудитория — это русскоговорящие население, в том числе, экспаты. Все чаще люди возвращаются на Родину, чтобы получить качественные медицинские услуги по приемлемым ценам.

- Сейчас распространенными стали полные чекапы организма. С чем вы можете помочь, если ваш клиент захочет пройти такой чекап в какой-то другой стране? Есть ли у вас какие-то связи в этой сфере?

Да, конечно. Существует большое количество клиник, которые предоставляют такую процедуру, как чекап организма. Но чекапы тоже бывают разными. Есть категория людей, у которых может быть ряд не диагностированных проблем, по причине нехватки профессионального оборудования или компетентного врача в их городе. Для таких клиентов мы подбираем клиники, которые могут предоставить им возможность профильного чекапа. Также есть другая категория людей, которая нацелена на заботу о своем здоровье. Такие люди проходят запланированные чекапы раз в год. Такого типа чекапы мы тоже можем организовать. Для каждого клиента мы подбираем индивидуальный план чекапа. Он может быть точечным, нацеленным, например, на урологию, или же комплексным — охватывать весь организм. Все это учитывается в подборе клиники и специалиста. Сейчас мы планируем запустить медикал-туры, в которых вы сможете пройти диагностику в какой-то определённой клинике, и заодно, познакомиться с достопримечательностями города. У нас есть партнеры в Германии, Израиле, Южной Корее и Казахстане. Потому по своему запросу вы можете пройти чек-ап в любой из этих стран с комфортом и программой отдыха.

- В Турции набирает популярность косметическая процедура по пересадке волос. Как вы считаете, с таким запросом нужно ехать только в Турцию? Либо в странах СНГ тоже можно найти компетентных специалистов?

Такую услугу мы можем предоставить на территории стран СНГ, у нас есть аккредитованные клиники с компетентными специалистами. Но если вам принципиально важно сделать эту процедуру именно в Турции — мы тоже сможем с этим помочь. В Турции у нас есть аккредитованные партнеры, которые могут взять на себя оказание этой услуги. Мы всегда даем выбор своим клиентам: доктора, клиники, локации. Все это вы сможете выбрать самостоятельно из представленного нами списка.

Для нас крайне важен сервис. Мы сопровождаем своих пациентов в ту или иную страну либо город. Выстраиваем маршрут, продумываем варианты отдыха и, можно сказать, водим за руку по кабинетам врачей. С самого аэропорта вас встречает наш медицинский ассистент и сопровождает везде, где необходимо, ведь для нас очень важен комфорт клиентов.

- Что касается стоматологии, насколько сейчас реально решить стоматологические проблемы за короткие сроки, если мы говорим об имплантировании?

Прежде чем пациент к нам прилетает, мы проводим консультацию и собираем анамнез. На этом этапе консультирующий ортодонт может сообщить, сколько та или иная процедура займет времени. Поэтому, находясь дома, вы уже будете понимать, сколько эта услуга будет стоить, сколько времени она займет и что для нее потребуется. Потому, еще до приезда в клинику, у вас будет вся нужная и конкретная информация. Мы заранее подготавливаем пациента к тем или иным ситуациям, чтобы в дальнейшем ему было спокойно и все понятно.

- В данный момент все больше внимания уделяется также ментальному здоровью, в том числе, диагностике и лечению детей с расстройствами аутистического спектра. Есть ли в Уфе какие-то проекты в этом направлении?

С целью реализации общественного проекта «Ментальное здоровье», в марте 2023 года, в Уфе открыт и функционирует Центр ментального здоровья, в составе Республиканской клинической психиатрической больницы, призванный оказывать всестороннюю помощь в лечении и реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра, подготовить особенных детей к школе и сделать их полноценными членами общества, способными работать и заводить семьи, полноценно жить.

Диагностика РАС в Центре ментального здоровья проводится путем комплексной работы специалистов: детского врача-психиатра, клинического психолога и логопеда; затем разрабатывается индивидуальный маршрут лечения и программа реабилитации, с учетом оценки индивидуальных особенностей, для каждого ребенка.

Помимо занятий с детьми, специалисты Центра проводят обучающие циклы для родителей по программе «9 шагов: тренинг родительских навыков», включающие в себя еженедельные очные встречи на территории Центра, а также выезды специалистов на дом, с целью коррекции полученных навыков.

Таким образом, в короткие сроки удалось подготовить медико-социальную платформу для диагностики РАС и лечения маленьких пациентов, их успешной адаптации и интеграции в социум.

- Обращаются ли к вам со сложными запросами?

Да, к нам обращается много людей со сложными запросами, которые уже прошли множество врачей, а результата не получили. Очень много таких людей с запросами, как раз таки, по онкологии и кардиологии. В нашей работе мы не опираемся на диагноз, поставленный только одним специалистом, у нас есть возможность второго экспертного мнения (прим. редакции - диагноз проверяет другой врач и подтверждает или опровергает его). Эта услуга была введена для того, чтобы диагноз и лечение были как можно более точными с самого начала. У нас есть сильные специалисты из Израиля, которые дают свое экспертное мнение и рекомендации по лечению для наших пациентов.

- С какими пациентами вы бы не стали работать (сложные, практически безнадёжные случаи)?

Таких запросов нет, мы работаем абсолютно с каждым человеком, который к нам обратится. Да, мы не можем дать гарантии полного излечения пациента, в тяжёлых случаях, но однозначно, окажем всю необходимую помощь для продления его жизни.

- И, в завершение интервью, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Человеческая жизнь — бесценна. Следите за своим здоровьем, обращайтесь к специалистам, не бойтесь просить о помощи. Если вы столкнулись с какой-то проблемой по здоровью — всегда идите до конца и боритесь, не запускайте себя. Ваше здоровье - в ваших руках.