Алена Ветер: Как побороть страх?

imgonline-com-ua-Compressed-BIenLU4Ttrc1cuUL.jpg

В прошлом, тяжелая болезнь Алены Ветер стала для девушки толчком для духовного развития. Сейчас Алена - успешный НЛП-коуч. В интервью нашему журналу она рассказала о природе и источниках страха, о том, как побороть страх полетов в самолете, а также презентовала новый коучинговый онлайн-курс.

— Алена, расскажите вкратце вашу предысторию.

Я жила, как многие – учеба в институте, работа, замужество. Однако, в один момент вся моя жизнь изменилась. Врачи поставили мне диагноз «рассеянный склероз». Это тяжелое заболевание, при котором защитная система организма атакует собственные нервные клетки, разрушая при этом их оболочку. Последствие болезни – потеря функции движения. И началась борьба с болезнью…

У меня всегда был сильный характер, я начала самостоятельно искать пути борьбы с недугом. Потом наступила вторая стадия – уныние, когда я словно билась в закрытые двери и не находила способ победить болезнь. Затем наступило принятие. И с этого момента началось мое духовное развитие.

Тогда пришло четкое осознание, что все заболевания и события, которые мы переживаем в жизни – мы создаем себе сами. Руководствуясь своими мыслями, внутренними программами, часто позаимствованными у родителей – мы проживаем не свои жизни.

Я отказалась от лечения и решила так: если неизвестно, сколько времени я еще останусь в трудоспособном состоянии, значит, буду жить каждым днем, каждым моментом – ценить то, что есть сейчас. Я переехала в другой город, поменяла сферу своей деятельности и круг близких людей. Это был переход на другой уровень жизни. Я много путешествовала, и наконец обрела себя.

Это был первый мой шаг в борьбе со страхом, который переходил в панические атаки. Я осознала, что все ответы внутри! Истина внутри, любовь внутри, энергия внутри.

Сейчас все уверены, что мой ник Ветер – это моя фамилия. Этот ник помог мне преодолеть трудности, обрести легкость.

— Как вы пришли в коучинг?

Я работала в HR-сфере. Когда я изучала нейролингвистическое программирование, то поняла, что базовые навыки НЛП, такие как калибровка, раппорт – умение создавать доверительные отношения – потенциально были мне свойственны, и вдобавок проработались на собеседованиях.

— Вы работаете со страхами, причем когда-то сами испытывали панические атаки. Как вы преодолели страх полетов?

У меня был очень неприятный опыт полета – турбулентность длилась девять часов. После этого случая я не могла зайти на борт самолета. Головой я понимала, что это всего лишь один полет, мы попали в грозу, но страх… Страх – одна из базовых и старейших эмоций человека. В доисторические времена страх помогал нам выживать. Однако в современной обычной жизни практически нет ситуаций, где нужен страх как инструмент для выживания. Но функция страха никуда из мозга не делась, потому что наше тело не успевает эволюционировать вслед за научно-техническим прогрессом и теми условиями жизни, которые мы себе создали. Поэтому первобытная функция страха проявляется в самых разных ситуациях. «Разве самолет – это страшно?» — воскликнет кто-то. Но страх не поддается рациональным переубеждениям. У людей, которые страдают такой реакцией, внутри призма прошлого восприятия.

— Человек осознал свой страх – умом он понимает, что происходит, но ничего с собой сделать не может. Как вы прорабатываете страх?

Здесь нужно уточнить, что значит «умом понимает»? Если мы имеем в виду мозг, то он делится на множество частей. Если сознательная часть находится в неокортексе, то сама эмоция берет начало в лимбической системе мозга. Там происходит оценка событий и запуск эмоций. А эмоция разворачивается как процесс через реакции в теле. То есть, вырабатываются гормоны и нейромедиаторы: адреналин, кортизол и другие. В это время неокортекс не включается. Мы фактически перестаем думать. Поэтому работа со страхом происходит через трансовые практики, через работу с подсознанием. Мы ищем причину – почему событие оценивается как страшное?

— Алена, расскажите подробнее о своих методах работы.

Свою жизнь можно поменять либо через боль, либо через работу с коучем. Коуч показывает человеку самые короткие пути и мягко сопровождает сквозь все изменения, которые проходит человек.

В своей работе я использую техники нейролингвистического программирования – это мой основной инструмент.

Любой человек живет своим восприятием прошлого опыта. Фактически он живет здесь и сейчас, а все его мышление формируется, исходя из прошлого опыта. Так устроен наш мозг – он все сопоставляет с теми выводами, которые он уже получил, с привычками, которые уже в себе воспитал, с шаблонами, которые уже выработал. Хорошо, когда человек, получив психоэмоциональную травму, сделал выводы и пошел дальше. Такое возможно в осознанном возрасте, но есть детские травмы, которые мы не помним. Как из них сделать выводы? Страхи часто закладываются в раннем детстве, когда мы себя еще не помним. Такие страхи остаются в глубинной памяти. Здесь нужно обращаться к специалисту. В процессе работы с клиентом мы вытаскиваем его глубинные травмы, перепрограммируем их, создаем новый шаблон осознания и восприятия, и закладываем его в мозг. Человеку не надо делать выводы самостоятельно. Просто переписывается прошлое. Благодаря техникам НЛП достигаются самые быстрые результаты.

— Что входит в ваш курс по работе со страхами?

В курс входит теоретическая часть – мы подробно разбираем психофизиологический процесс страха. Чтобы избавиться от страха, очень важно понять логику этого механизма. И самое главное – это медитативные практики, направленные на создание новой внутренней программы. Курс ориентирован на работу со страхами, в том числе, полетов. Длительность курса – месяц, но при интенсивных занятиях можно подготовить себя к полету в течение двух недель. В индивидуальной работе достаточно двух консультаций. Почему две? Первая консультация убирает первый слой страха, но могут выявиться более глубокие причины. Они убираются на второй консультации. Дополнительно я хочу добавить к курсу аудио-медитации, которые будут сопровождать человека в самолете.

Также у меня есть направление, направленное на избавление людей от табакокурения. За неделю мы избавляемся от вредной привычки.

Мой коучинговый курс состоит из трех модулей. Человек приходит, и мы начинаем с диагностики. Определяем цели и задачи коучинга, проходимся по всем сферам его жизни. Далее следует детокс – очистка прошлого. Мы снимаем пелену восприятия психоэмоциональных травм. Здесь идет работа со страхом и установками.

На втором этапе начинается раскрытие собственного потенциала, познание себя. Определяем, из чего состоит «каркас» человека – что в нем самое сильное, где искать опору и уверенность внутри себя. Выстраиваем Я-концепцию человека. Кто же мы, и что же мы? На втором этапе происходит принятие себя со всех сторон, в том числе и теневых. Полное принятие себя приводит к открытию огромного источника энергии.

Дальше переходим к целеполаганию. Чего мы хотим добиться? Какие привычки нужно поменять для достижения цели? Идет работа с чистым разумом. Эти три этапа я сгруппировала для онлайн-курса.

— Как всеобщий карантин повлиял на вашу работу?

Я никак не могла представить себе, каким образом буду проводить консультации онлайн, как смогу через виртуальное пространство помочь людям? Но оказалось, когда человек находится в своей зоне комфорта – в квартире – он еще больше раскрывается и работа идет даже лучше. И сейчас я полностью перешла на онлайн-режим.

- В заключение, что Вы можете сказать нашим читателям?

Мне хочется, чтобы люди задумались над тем, что страх - это вполне излечимо, решаемо. Надеюсь, что мой курс заставит людей пересмотреть своё отношение к своим проблемам.

Instagram: @nlp_alena_veter