Ангелина Сигал: Поздравляю, у вас кризис!

imgonline-com-ua-Compressed-rxPV13ubxTKSnNtW.jpg

Психолог Ангелина Сигал считает, что не каждому дано дорасти до кризиса и уверена: кризис служит развитию и ведет к улучшению качества жизни. А еще она дает нашим читателям пошаговую инструкцию, что делать, когда кризис случился, как прожить этот опыт максимально продуктивно для себя.

- Ангелина, как вы пришли в психологию?

Не поверите, благодаря кризису! Психология не первая моя профессия. Сначала я была преподавателем, затем менеджером и гендиректором в бизнесе, получила менеджерское образование MBA, что дало мне развитие системного мышления. Эти изменения происходили в результате проживания кризисных периодов. В кризис 30 лет люди понимают, что на них повлияли родные, общество, выбор за них сделал кто-то, а они не смогли отстоять свои желания. Кризис рождает вопрос «Делает ли меня счастливым то, чем я занимаюсь?».

Мне всегда была интересна психология. А в какой-то момент знакомые начали просить помочь разобраться с их запросами, говорили, что из меня получится хороший психолог. Однако мне казалось, что в 35 становиться психологом поздно, но в 40 я поступила в Московский институт психоанализа на второе высшее образование, параллельно обучалась различным программам психологического консультирования. За 4 года получила три диплома и начала практиковать. Сейчас у меня клиенты из разных стран, городов, из Европы и Америки.

- Можно ли в кризис принимать радикальные решения и жечь за собой мосты?

Человек в кризисе как бы «пробивает окно на другой этаж», но по щелчку это не происходит, занимает время, обостряются переживания. Однако все рушить и бросать сходу не стоит. Нужно разобраться, что на самом деле хочется.

- Какие первые симптомы кризиса? Когда обращаться к специалисту?

По моему опыту, обращаются, когда уже накрыло. С первыми симптомами редко кто идет к психологу. Признаки возрастного кризиса – когда вдруг кажется, что все не то, все не так. Будто все время день сурка, скучно. Вроде ничего не произошло, никаких травмирующих событий, но ничего не радует. Ощущение неправильности жизни. Незаметно копится неудовлетворенность. Вроде есть семья, работа, все хорошо, но человек не может больше находиться там, где он был. Это как спираль развития: как прежде, уже не можешь, как по-другому – еще не знаешь. Может появиться чувство вины, депрессия, тревога, психосоматика, ухудшение сна, постоянное ощущение напряжения. Человек начинает все рушить и не понимает, почему в таком состоянии.

- Подсознательно мы делаем то, к чему стремимся?

Психика так устроена, что внутренне мы уже изменились, а осознать это еще не успели. Мы уже не тут, но еще не там. Это характеризует кризисы.

- В кризисе мы приобретаем опыт, который помогает двигаться дальше?

Да. Есть одна из версий, что у человека, который не проживал кризисы, ничего не менял в жизни, в 70 лет начинается деменция, как убегание от реальности. Одно дело - в 40 лет понять, что ты живешь не так, как хотел – это можно выдержать и что-то изменить, но в 70 психика этого не выдержит. Тогда маразм, как спасение.

- Как вы помогаете людям проживать кризисы?

Первый этап психокоррекционной работы – дать обратную связь человеку, рассказать, что с ним происходит, что кризис - это нормально. Я даже поздравляю людей: не каждому дано дорасти до кризиса. Вы растете, и это хорошо. Другое дело, что это тяжело и переживательно, но с этим мы в процессе работы справимся. А инструментарий может быть разный.

- Насколько длительным может быть преодоление кризиса?

По-разному. Может 2-3 года длиться, но это не значит, что весь период будет острое состояние. В ряде случаев, достаточно краткосрочной терапии, после чего человек справляется сам.

- Какие рекомендации вы могли бы дать?

Разрешить себе эти переживания. Погружаемся и проживаем, ищем поддержку. Фигура психолога тут поддерживающая. Задаем себе вопросы «Кто я?», «Что я делаю?», «Что хочу?». Часто наши желания прячутся за чувствами. Психологи помогают справиться, осознать, что происходит, распознать желания за бурей эмоций. Чаще всего в одиночку это сделать сложно. Задача психолога - не привязать к себе клиента, а оказать своевременную поддержку, чтобы человек потом сам мог себя регулировать. Ведь чем продуктивнее прожит кризис – тем гармоничнее потом будет складываться жизнь!

Ангелина Сигал, психолог онлайн, действительный член ППЛ, автор канала «ПСИХОЛОГИЯ с Ангелиной Сигал»

+7 917 111 20 50

https://angelinasigal.ru/