Наталья Ольховая: Каждый из нас - самый лучший эксперт для себя

imgonline-com-ua-Compressed-hMSitkVfPFGE.jpg

Коуч по взаимоотношениям Наталья Ольховая утверждает, что только сам человек может найти для себя подходящее правильное решение. А коуч, как тренер в спортивном зале, подскажет – как именно, но мышцы качать вам придется самому.

— Наталья, расскажите немного о себе.

Я 24 года проработала в банковой сфере, руководителем отделения банка. Желание стать психологом появилось у меня давно, по почему-то я долго не разрешала себе заняться этим. Коучем быть захотела в 2012 году, после посещения тренинга, в котором использовался метод эриксоновского коучинга. Вот тогда я для себя решила, что это именно то, чем я хочу заниматься. Я закончила академию коучингового мастерства, получила образование психолога. Проводила тренинги для предприятий, и вскоре пришла к пониманию, что очень хочу работать в индивидуальном формате.

— Наталья, давайте поговорим о вашей специализации - взаимоотношениях. Сейчас, по статистике, отношения во многих парах на фоне пандемии разладились. Как с этим быть?

Да, об этом все говорят. А чем больше мы об этом говорим, тем больше укрепляются негативные установки. Каждый примеряет «симптомы разлада» к себе, ведь любые человеческие убеждения имеют свойство множиться. Поэтому такая  ситуация, на фоне массовой истерии, возникает в результате во многих парах.

— Работая с отношениями, вы используете только психологию, или коучинговый метод тоже применим?

Да, я использую оба метода. Я училась у Анжелы Ястреб – это очень известный специалист по эриксоновскому коучингу в Украине. Она выступает за чистоту метода. Я знаю эти коучинговые компетенции и четко их соблюдаю, но все равно пришла к тому, что психологические методы тоже нужны. Почему? Коучинг в чистом виде – это больше работа с целями. То есть, ты находишься в точке «А», а хочешь прийти в точку «Б». И коучинг тебе в этом помогает. Но это работает, когда ты находишься на старте точки «А», когда ты в ресурсном состоянии и готов работать. Но если человек не в ресурсном состоянии, то в этом очень хорошо помогает психология. А идти дальше к цели – это коучинг. Вообще клиенту важен результат, а моя «внутренняя кухня» ему не очень интересна.

— С какими самыми распространенными проблемами сталкиваются люди в построении взаимоотношений? И каким образом эти проблемы изменились после карантина?

Во время карантина к общим проблемам во взаимоотношениях добавился сильный страх. Страх заболеть, страх остаться без работы, без денег, непонимание ситуации. Поэтому даже с успешными ресурсными людьми эти страхи приходилось прорабатывать дополнительно.

Карантин обострил существующие проблемы во взаимоотношениях. Накопленные претензии друг к другу сглаживались повседневной рутиной и работой. На изоляции они всплыли и обострились. И хорошо, что карантин стал катализатором этих проблем, потому что это - возможность увидеть и проработать скрытые нересурсные установки. Поэтому много отношений благодаря карантину или вышли на новый уровень, или пришли к своему логическому окончанию.

— А если отношения пришли к логическому завершению, и расставаться необходимо, но в паре есть дети. Как быть?

Я считаю, оставаться ради детей в разрушительных отношениях – это просто преступление. Против себя и против детей. Оставаясь в токсичных отношениях, люди разрушают и свою судьбу, и судьбу своих детей. Для детей лучше счастливая мама с другим мужчиной, чем несчастная мама с родным папой. Такие взаимосвязи работают точно так же, как закон гравитации.

— Наталья, как часто к вам обращаются женщины, находящиеся в абъюзивных, созависимых отношениях?

Если говорить в процентном соотношении, то это около 70%. Например, обращается ко мне женщина с проблемой конфликтов на работе. Начинаем разбирать ее случай. Человек – существо комплексное, поэтому разбирать по отдельности сферы его жизни невозможно. Выясняется, что там проблемы в отношениях в семье.

Я всегда предлагаю клиенту посмотреть в себя. Не все могут понять, что они хотят. Как не хотят – да, но важно понимать, как ты хочешь. Еще важно найти выгоду клиента. Не проецировать проблему на партнера - дескать, он плохой, поэтому он так делает. Это коучинговая техника – найти выгоду. Какая у тебя выгода в том, что твой партнер так поступает? Находим вторичную выгоду, трансформируем ее, находим другие пути получения этой выгоды – и все! Проблема буквально растворяется.

Очень часто в моей практике женщина становится в протест: «Что это -  я буду себя улучшать, ходить по психологам, по тренингам, а он ничего не будет делать!?» Тут мы меняем вектор. Во-первых, все это делаем не для него, а для себя. Удивительное наблюдение: когда женщина посещает тренинги, начинает находить внутри себя вторичные выгоды, прорабатывать те качества, которые мешают ей в отношениях с мужчиной; когда она это в себе осознанно убирает - отношения с мужчиной, который не ходил ни на один тренинг, автоматически налаживаются.

— Наталья, расскажите про свои отношения. Они всегда были безоблачными, или вы тоже совершали ошибки?

Со своим мужем я в браке почти 33 года! Я долго думала, что если ты хочешь развиваться, то надо вдвоем ходить к психологу. Я тоже пыталась затащить своего мужа на разные тренинги. Конечно, это давление, а сила действия равна силе противодействия. Это естественно. Он эмоционально отбивался, а меня это раздражало. На этой почве были конфликты. С подобными проблемами ко мне начали обращаться клиенты. И я поняла, что пока сама не проработаю эти вопросы, то ничем не смогу людям помочь.

Тогда я начала разговаривать со своим мужем о том, что прочитала в психологической литературе – и вдруг поняла, что он это уже знает, он каким-то образом сам до всего дошел. И все, проблема решилась, качество отношений улучшилось. Я поняла, какой у меня мудрый муж, и стала уважать его еще больше.

— Дайте несколько практических советов нашим читателям. Что делать, если человек понимает, что с отношениями что-то не так?

Принцип коучинга гласит, что каждый из нас  - самый лучший эксперт для себя. Когда человек этим принципом пользуется, он всегда найдет самое лучшее решение. Первое, с чего надо начать – это диалог с собой. Я рекомендую сразу спросить себя: «Как я хочу, чтобы было?» Когда человек все четко представил в деталях, тогда появляется возможность воплотить это в жизнь. С помощью коуча или самостоятельно - возникает ответ на вопрос, что делать для того, чтобы прийти к желаемым отношениям.

 

https://www.instagram.com/natali_olhovaya_coach/

https://www.facebook.com/olkhonatalya

Telegram/WhatsApp +380983747551