Карьерный коуч Алла Овчаренко живет в Канаде и руководит командой в крупной IT компании. Алла уверенна, что карьера – это не просто работа или профессиональная деятельность, а наша траектория движения. Карьера – это золотая нить нашей жизни.
— Алла, как вы пришли в карьерный коучинг?
Меня можно назвать карьеристкой, я уже долгое время работаю в позиции топ-менеджера. Когда я начала руководить командой, одной из моих задач было - вывести их на следующий уровень. Для этого требовалось больше знаний, поэтому я начала изучать командный менеджмент, в котором используется очень много коучинговых техник. Это и послужило для меня толчком к изучению коучинга. Основная задача коучинга – прийти к детальному пошаговому плану, как достичь желаемой цели. Коучинг всегда о конкретном действии и ответственности за него.
— Расскажите, кому полезно обращаться к карьерному коучу?
Есть несколько главных запросов, с которыми ко мне обращаются. Первое – это прохождение карьерного и личностного кризиса. Зачастую эти два кризиса идут бок о бок. Маркеры кризиса проявляются в таких вопросах, как «А тем ли я занимаюсь?», «А то ли я делаю?». Когда нарабатывается профессионализм и люди понимают, что они достигли определенных вершин в своей области, наступает растерянность, связанная с непониманием того, куда двигаться дальше. Второе – когда человек понимает, чего он хочет достичь, но не понимает, как перейти на следующую ступень, или альтернатив развития настолько много, что человек пребывает в растерянности и не может сделать выбор.
Нужно понимать, что за каждым стопором в карьерном развитии стоят негативные установки по типу «я не могу», «мне нельзя», «я не достоин», «я не знаю». С такими установками работает карьерный коучинг.
Откуда вообще возникает ощущение, что я делаю что-то не то? У нас есть внутреннее понимание или ощущение того, куда мы хотим идти. А также у нас есть социальные установки и программы, которые заставляют нас идти в ту или иную профессию, потому что она приносит больше денег, более достойна и тд. Когда эти направления не совпадают, происходит внутренний конфликт.
— В какой возрасте происходит этот конфликт?
Зачастую это случается в районе 28-30 лет. В этом возрасте человек накапливает достаточный опыт, он больше понимает себя и свои желания. Карьерный коуч помогает нащупать верное направление, помогает скорректировать курс и найти ресурсы и мотивацию. Прийти к выводу, в какой сфере я хочу работать – недостаточно. Это только начало. Дальше нужно прописать себе план действий, определить свои слабые и сильные стороны, научиться использовать и то, и другое.
— Насколько это длительная работа?
Как правило, мы приходим к хорошим результатам уже на первой сессии. Мы выстраиваем понимание того, что делать дальше. На карьерном коучинге я веду клиентов в течение трех месяцев – это 15 встреч. Мы встречаемся раз в неделю. После каждой сессии клиент уходит с планом действий на следующие 72 часа. На следующей сессии мы анализируем сделанное, определяем, что было самым сложным. Также важно не зацикливаться на цели. Цель должна вдохновлять, но не становиться идеей фикс. На сессиях с клиентом мы всегда обсуждаем все сферы его жизни и то, как они взаимосвязаны. Какая из них может быть ресурсом, на который можно положиться.
— Как коучинг работает с ограничивающими убеждениями?
Коучинг прорастает из основ психологии, поэтому работа с ограничивающими убеждениями происходит посредством психологических методов. Коварство ограничивающих убеждений состоит в том, что они находятся на бессознательном уровне – мы их не осознаем. Например, мы не позволяем выйти себе на более высокий финансовый уровень, потому что кто-то нам сказал, что богатые люди и плохие люди – это синонимы. Подобных установок очень много. Пересмотр старых установок – своеобразная ревизия всего прошлого опыта. И когда приходит осознание, что старые убеждения не валидны, тогда происходит перестройка сознания и развитие новых нейронных связей. То есть, мы выстраиваем новое поверх старого. В НЛП есть техники, когда мы перезаписываем установки. Нельзя просто убрать привычку, нужно ее заменить чем-то новым. Работа с установками происходит через перезаписывание. Новые установки человек формулирует самостоятельно, опираясь на собственные мировоззрение и опыт.
— Алла, что бы вы пожелали нашим читателям?
Я бы хотела пожелать относиться к кризису, как к большой возможности и наработать гибкость, чтоб справиться с новыми сложностями.