Саломе Пирцхелава: Новый взгляд на мозг - нейроподход к счастливой и успешной жизни

imgonline-com-ua-Compressed-6wBCcAvC5jcg8.jpg

Мозг должен работать всегда – осознанная жизнь не «на автомате» поможет оставаться здоровым и успешным даже в старости. О том, как взять на себя ответственность за качество своей жизни, не поддаваться влиянию социума и близких и обрести, наконец, счастье, рассказала Саломе Пирцхелава – врач-невролог, нейропсихолог, психосоматолог, нейрокоуч ICI, MRI.

– Сегодня мы говорим о том, что нужно уделять время не только болезням, но и осознанно подходить к работе своего мозга, чтобы стать успешным и оставаться таковым на протяжении всей жизни. Расскажите, Саломе, почему именно это направление вас заинтересовало?

Мой профессиональный путь базируется на том, что я изучаю мозг и его работу с разных сторон (неврология, нейрофизиология, нейропсихология, нейрокоучинг, психосоматология), а сам медицинский путь начинался именно с лечения патологий головного мозга. Это было отделение экстренной неврологии, где мы проводили диагностику и лечение разных видов инсульта, и четко видели, как поражение мозга в разных местах приводит к нарушениям соответствующих функций организма (за которые отвечал тот самый, поражённый болезнью участок головного мозга). То есть, мы занимались лечением пациентов, у которых уже случилась мозговая катастрофа, и выжившим рекомендовали вторичную профилактику…

К счастью, со временем все больше становится пациентов, которые осознают, что болезнь лучше не допустить. И эта работа уже с фокусом внимания на профилактику заболевания, например, того же инсульта, с учетом предрасполагающих к этому факторов.

Но сейчас общество ещё больше растёт в своей осознанности! Все больше запросов не на лечение заболевания и даже не на его профилактику, а на сохранение здоровья! Мы начинаем понимать не только цену, но и ценность здоровья! Фокус внимания с борьбы с болезнью переносится на сохранение и продления той части жизни, когда мы «в своём уме», успешны и дееспособны… Ведь какой смысл жить 100 лет, если последнюю треть жизни не будешь помнить, зачем?

А главное – изменение пациентов в плане ответственности за своё здоровье. Так уж сложилось в нашем менталитете, что когда больной приходит к врачу, то 100% ответственности ложится именно на врача, который начинает искать причины, разбираться с причинами, подбирать эффективное лечение. Однако, не все так просто… Нередко пациент приходит на повторный осмотр через какое-то время с сохраняющимися жалобами и фразой «Ничего не помогло!», но после уточнения ситуации, оказывается, человек ничего из назначенного не принимал и рекомендациям не следовал.

Конечно, доктор несёт полную ответственность за все свои назначения, однако, не за их выполнение. И теперь мы, наконец, приходим к этому пониманию…

– С какого возраста можно и нужно тренировать мозг, и как это делать?

Мозг мы тренируем с рождения. Тут лучше перефразировать вопрос, потому что нужно вообще не переставать тренировать мозг. Никогда. Мозг, хоть он и не мышца, атрофируется, если им не пользоваться, а жить по шаблону, повторяя день за днём одни и те же действия, - это автоматическая работа мозга, а не активное его использование.

– Как лучше «обучать» свой мозг?

Начать стоит с фокуса внимания, ведь мы учимся не на своих ошибках, а на успехах. Вспомните, как учитель отмечаем красным места, где в контрольной ученик совершил ошибки… фокус внимания на чем? На ошибках… Что откладывается в памяти? Сколько людей, которые так всю жизнь и выделяют «красным» каждую свою ошибку? Это очень печально.

Если же, наоборот, обводить зеленой ручкой те буквы, которые ребёнок написал правильно, какие будут эмоции? Мотивация? Ответ очевиден.

– Есть ситуации, когда мы совершаем ошибки. А если тебе на них еще и указали, то… Как поступать?

Успешный мозг возьмет это в качестве опыта («я нашел 1000 способов, как не работает, и 1 работающий»). А неуспешный – будет эмоционально по новой прокручивать каждый момент этого неудачного опыта (как на него посмотрели, каким тоном говорили и т.д.). Оба совершили ошибку, но первый обрел опыт, а второй - подтверждение того, что «Успех - это у других». Фокус внимания определяет все.

– Возможно ли перевести мозг из неуспешного состояния в успешное?

Да. И сегодня это набирает обороты.

Это очень здорово. Происходить популяризация нейронауки. Другое дело – нужно понимать, кого именно ты пускаешь к себе в голову. Потому что эти настройки базовые и, если чье-то воздействие будет безграмотным, то оно может оказаться фатальным. Помните, чуть ранее я сказала «Врач несёт полную ответственность за все свои назначения», однако, ответственность за выбор врача - на нас. Важно также поставить «информационный фильтр». Информации сегодня слишком много, а у подсознания фильтров нет.

– А можно ли делать что-то самостоятельно, чтобы перефокусировать внимание с неудачника на успешного человека? С чего начать?

Для начала, остановить вечный бег по кругу. Отследить свои фоновые мысли (например, те, что прокручиваем, стоя в пробке, идя с работы, переключая каналы телевизора…). А дальше - пробовать менять деструктивную мысль на конструктивную. Отследить то, что мы говорим. Даже изменение фразы «ничего себе» на «вот это да!» перестраивает мозг на другой режим работы. Можно чаще смотреть на себя в витринах, чтобы видеть выражение лица – это основное отражение внутреннего состояния, а не то, которое обычно видим утром или вечером в зеркале.

– С какими запросами к вам чаще всего приходят, как к нейропсихологу?

Самый частый запрос, как ни странно, не про здоровье, не про продолжительность жизни и даже не о повышении личной эффективности, самый частый запрос - о счастье.

Все названные запросы, конечно, есть. Однако они всего лишь соответствуют каким-то этапам жизни человека. Этапам, когда мы верим, что новая машина, новая работа или тот самый мужчина сделают нас счастливыми… Но позже оказывается, что все не так. Мы все изначально рождаемся безусловно счастливыми. Вспомните, как малыш улыбается маме, с искренним интересом играет с палкой и радуется всему, будто чуду.

Чуть позже от родителей и педагогов ребёнок узнаёт, что, чтобы быть счастливым (для ребёнка равно - успешным, а значит - любимым родителями), ему нужно научиться читать, писать… Появляются рамки, правила, категории успешности. И человек идет достигать все новых уровней. Но часто так бывает, что требования всех вокруг уже выполнены, машины куплены, бизнес построен, а счастья все нет. С этим и приходят. Они приходят за антидепрессантами или просьбой «починить их самих и их мотивацию - продолжить гонку», а когда начинаем все раскручивать, то находим ответ внутри.

Счастье не может быть целью, но оно - топливо для движения вперёд. Начинать нужно с маленьких шагов, находить радость в мелочах и приумножать ее. Проработать фильтры, базовые убеждения, наслоения, требования общества, докопаться до того, чего на самом деле хочется…

Если к имеющейся реальности успеха добавить (а не заменить) то, чего человек хочет, то станет счастливым он и все вокруг него.

– Что вы могли бы пожелать нашим читателям?

Хочу пожелать каждому читателю услышать даже самый тихий шепот своего внутреннего «Я», даже если его пытаются заглушить голоса извне, ведь только голос своего сердца подскажет по-настоящему Ваш путь.

 
Пирцхелава Саломе Зурабовна
Врач-невролог, нейрофизиолог, психосоматолог
Врач интегративной и превентивной медицины
Нейропсихолог, нейрокоуч ICI (International Association of Coaching Institutes), MRI (Mental Reseach Institute, USA)
 
 
z21IV_croper_ru.jpeg