Татьяна Кремер: Ошибки при релокации - как их избежать

Наставник предпринимателей Татьяна Кремер расскажет о жизни и ведении бизнеса в Германии. На что нужно обращать внимание при открытии своего бизнеса? С какой аудиторией лучше работать? В каких нишах бизнес может развиваться наиболее ярко? Читайте далее.

- Вы иммигрировали в Германию довольно давно. Поделитесь, с чем вы столкнулись в начале периода адаптации?

Я живу в Германии уже более 20-ти лет. В конце 2001-го года, когда я была в старших классах, мы переехали  сюда всей семьей, поэтому у меня не было возможности решать, хочу я этого или нет. Мы начинали все с нуля, ведь при переезде родители отказались от всего имущества, продав все, что у нас было. Учитывая развитие технологий на то время, при отсутствии Google и социальных сетей, родители абсолютно не знали, куда едут.

- Насколько быстро вы сумели адаптироваться?

Моя адаптация началась с переезда в Баварию, где достаточно холодно относились к приезжим, ведь на тот момент, регион только недавно открылся для переселенцев. Иностранцев тут считали «белыми воронами», поэтому никаких языковых курсов, в принципе, не предлагалось, нужно было просто идти в школу. У меня было два варианта выбора - либо впасть в депрессию, либо, пройдя все преграды, закончить здесь школу. В итоге, я начала усердно работать, интенсивно изучая язык. В результате я окончила школу одной из лучших

- Когда началась ваша предпринимательская карьера?

Я успешно интегрировалась в немецкое общество и работала на очень хорошей должности, в разных интернациональных компаниях. Когда я  наработала определенные навыки, изучила немецкие законы, менталитет людей, то осознала, что любая карьера в компании имеет какие-то финансовые ограничения. Все же, имея свое дело, есть больше шансов роста доходов. И тогда я приняла решение, что хочу зайти в предпринимательство. На данный момент, у меня два бизнеса. Несколько месяцев назад я начала вести  блог о жизни и предпринимательстве в Германии, на русском языке, поскольку увидела, что по этой теме у людей возникает очень много вопросов. Получился такой спрос на мои знания и опыт, что теперь я консультирую  и действующих предпринимателей, и являюсь бизнес-ментором.

- Расскажите, какие ошибки люди совершают при релокации,  пытаясь открыть собственный бизнес в Германии?

Основное – это непонимание законодательства при открытии бизнеса. Я считаю, что лучше обратиться к специалистам за консультацией или самостоятельно хорошо проработать все интересующие вопросы.

В Германии важно учитывать, какие есть формы регистрации    предпринимательства. Многие, на первом этапе, еще не создав концепт того, как это все будет работать и масштабироваться, пытаются сразу зарегистрировать бизнес.

- Как лучше для развития бизнеса - стремиться работать с местной аудиторией или с русскоговорящей?

С моей точки зрения, нужно стремиться к тому, чтобы работать с местными, независимо от вашего местоположения. Это важно, поскольку русскоязычную аудиторию вы всегда сможете подключить, ведь в этой стране она все же в меньшинстве. А немецкий рынок является довольно крупным и имеет хороший бюджет.

- С каким еще вопросами к вам обращаются, как к бизнес наставнику?

Часто обращаются с вопросами  о выборе идеи для бизнеса, его упаковки, масштабирования. Также с запросами, как правильно интегрировать продажи, особенно, если это касается немецкоязычных клиентов. Ведь у них другой менталитет и другие запросы. Анализируем, соответствует ли он немецкому рынку, разрабатываем маркетинговую стратегию для продвижения и стратегию продаж продукта.

- В каких нишах бизнес может развиваться наиболее ярко? И что подходит для релокантов?

Неплохо работает бьюти-сфера.  Она пользуется немалым спросом. Не следует забывать и про онлайн бизнес. Туда входят онлайн-программы обучения, курсы. Это все очень хорошо развивается.

- Затрагивая тему прозрачности законодательной базы в Германии. Что нужно учитывать для того, чтобы избежать штрафов и риска превратить свой бизнес в убыточный?

На самом деле, на начальном этапе бизнеса вполне можно разобраться самостоятельно, поскольку государство дает возможность адаптироваться в своем бизнесе. Есть простая форма регистрации, в которой нужно соблюдать лишь размеры дохода.

- Подытоживая наш диалог, чего бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

Хочу пожелать вам никогда не сдаваться. Верьте в себя и творите добро.

инстаграм: @kremtani