Анна Врублевская: Верьте в себя, и все получится!

 vrublevskaya.JPG

В интервью с психологом Анной Врублевской - о важности специалистов «помогающих профессий», и о новых возможностях на карантине.
Наша редакция вслед за Анной не устает повторять золотые слова: выходите из зоны комфорта! Вне ее вас ждет наивысшая точка роста! Верьте в себя и все получится!

— Анна, расскажите вашу личную историю. Как психология стала вашей профессией?

У меня очень тяжело протекал подростковый период. Казалось, что меня никто не понимает; казалось, что весь мир ополчился против меня. Я пыталась найти выход. Мне повезло, что у меня была хорошая классная руководительница Светлана Владимировна, которая направляла меня, разговаривала, привила любовь к литературе. Именно благодаря ей я поняла, что психология – это мое призвание.

— Если человек потерял себя, зашел в тупик, какие первые шаги сделать, чтобы выйти из этого состояния?

Если человек понял свою проблему, это уже большой плюс. Главное желание. Если есть желание работать над собой, можно выйти из любой ситуации - это просто дело техники. Любую проблему можно решить.

— Как же все-таки вытащить себя из состояния, спровоцированного изоляцией?

Это время сесть и здраво подумать, что мы хотели воплотить в реальность. Подумать, чем бы мы хотели заниматься в данных условиях. Это шикарная возможность переформатировать себя. Можно придумать что-то новое, запустить новый бизнес. Все только и мечтали побыть дома, расслабиться, отдохнуть от всего, но, когда это случилось из-за карантина, многие столкнулись с тем, что они не готовы быть наедине с собой.

Главное быть честным с собой, поймите, что вы действительно хотите. Тогда вы станете счастливыми, услышав себя.

— Вы все-таки приводите людей к тому, что надо быть более счастливыми. Не успешными, эффективными, а более счастливыми.

Если занимаешься любимым делом – это огромное удовольствие. Когда я провожу консультации и вижу результаты своих клиентов. Это кайф! Делай то, что ты любишь - и ты будешь успешным везде.

— Хорошо, что мы переходим от кухонной психологии к профессиональной.

Это эффективней. С подружкой, конечно, можно посидеть, выпить кофе, рассказать ей о своих проблемах, но они не решатся, к сожалению, таким образом. Нужно разговаривать с тем человеком, с которым у нас недомолвки, к которому у вас претензии. Пока вы разговариваете с подружкой, ваш партнер может и не знать, что у вас с ним проблемы.

— А психолог может применять свои знания для помощи родным?

Я иногда стараюсь помочь советами своим знакомым. Но если вижу, что человек не реагирует, а ему просто хочется жаловаться, то прекращаю разговоры на эту тему. Значит, человек не хочет выходить из этого состояния. Я помогаю только тем близким людям, которые хотят действительно выйти из какой-то затруднительной ситуации. Ключевое правило – если тебя не просят, не нужно действовать.

Вообще я против формата «дай совет, что мне делать». Ко мне можно прийти на консультацию, и проработать все запросы.

— Все сейчас готовятся к новой волне пандемии, как вы думаете, психологи уже будут готовы к этой ситуации или появятся новые задачи?

Мне кажется, нового здесь уже не будет. Проблемы останутся прежние. Возможно, появятся новые обстоятельства, связанные с коронавирусом, но это время покажет. Люди уже подготовлены к такому опыту, мне кажется, они уже устали бояться.

— Часто ли к вам обращались со страхом заболеть?

Иногда обращаются с таким перечнем болезней и думаешь, неужели их может быть столько одновременно? Психосоматика – это про взаимосвязь между эмоциями, психикой и телом. Становится быстро понятно, почему человек заболел. Сработали определенные механизмы в голове и все. Главное - попасть к хорошему психологу.

— Ключевое – нужно обратиться к хорошему специалисту.

Это моя боль. Ко мне приходят люди, и говорят, что они побывали у специалистов, которые поставили на них крест. И вот он рискнул – обратился к психологу. Сейчас столько появилось специалистов, которые закончили какие-то двухнедельные курсы и считают себя вправе вмешиваться в жизнь другого человека, не боясь навредить. Главное – не навредить и иметь смелось передать человека другому специалисту.

— Если подытожить, какой совет вы могли бы дать?

Я бы посоветовала выходить из зоны комфорта. Если вы чего-то боитесь – пробуйте! Сейчас период возможностей. За границами зоны комфорта - наивысшая точка роста! Верьте в себя, все обязательно получится.

Instagram: @anna.vrublevska

Тел: +38066 316 33 40