Яна Ибрагимова: Чем полезны гештальт и телесная терапия

 imgonline-com-ua-Compressed-xIunt4qoZk8Ih.jpg

 Даже такая молодая наука, как психология, успела породить множество направлений, которые помогают человеку познать свое “Я”. Гештальт-подход и телесно-ориентированная терапия одни из них. Яна Ибрагимова гештальт-терапевт и специалист по телесно-ориентированной психотерапии, расскажет о преимуществах и недостатках двух этих направлений.

- Яна, почему именно гештальт и телесно-ориентированная психотерапия?

Началось это 6 лет назад. Я обучалась в педагогическом университете на коррекционного педагога: логопедия, дефектология, работа с детьми. Было много теории и мало практики. Когда я проходила практику в школе для детей с отставанием в развитии, то поняла, что не смогу так дальше работать. Мне было очень жалко этих деток, просто нервов не хватило бы.

Начала искать другое профессиональное направление, в какой-то момент вышла на гештальт, то есть на работу со снами, эмоциями. Я нашла  херсонское сообщество психологов, практикующих гештальт-подход, и пошла туда учиться. Это филиал московской организации, достаточно знаменитой, которая зарегистрирована также в Одессе.

- Чему именно Вас там обучали?

Там нас обучали, прежде всего, быть клиентами. Мы проходили личную терапию, практиковались друг на друге, изучали теорию и разные техники. К концу второй части курса я уже понимала, что нужно обращать внимание не только на то, что человек говорит, но и на его тело; организм –  это единая система. В рамках гештальт-программы мы могли выбирать себе специализацию. Я предпочла психосоматику (я ей “болею”) и сексологию. Закончила две ступени обучения.

Потом мне посоветовали пойти к Вере Кобец – знаменитому психологу, сексологу и специалисту по телесным практикам. Вначале я была просто ее клиенткой, потом пошла к ней учиться.

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются, если говорить о гештальт-подходе?

Что делать, как быть; как принять решение; истинные желания; как получать удовольствие; тревожность, накрутки; кризис, страхи; личностные границы, отношения с мужчинами. Люди приходят разобраться с непонятными для них состояниями и поговорить – психолог выслушает. Много запросов насчет агрессии, когда человек все в себе держит, накапливает или не может сказать “нет” партнеру. Во время сеанса клиенты сами начинают понимать настоящую тему для разговора.

- И какое решение предлагаете?

Например, если человек ориентирован на чувства больше, чем на реальность, я предлагаю ему погружаться в материальный мир, и наоборот. Гештальт – это про баланс. Мы видим прошлое и настоящее, то есть тогда человек был таким-то, а теперь такой-то. Гештальт-терапевт должен помнить все: главное, второстепенное, приоритеты и т. д.

- Расскажите о телесной терапии? Что можно изменить с ее помощью?

Вильгельм Райх – основатель телесно-ориентированной терапии. У него была теория, согласно которой чувства живут в теле, а анализируем мы уже головой. Мы блокируем страхи и другие неприятные эмоции, потому что не хотим их ощущать, поэтому “переключаемся” на голову. Сюда входит и психосоматика: алкоголизм, шопоголизм, переедание, анорексия и др.

Часто проблема клиента лежит глубоко в детстве… Мы не всегда может осознать причину той или иной болезни, состояния, потому что ее корень возник, когда ребенок мог говорить только на уровне тела. То есть, в тот период нельзя понять травму с помощью логики. Это даже не травма в прямом значении слова: например, кто-то что-то уронил при ребенке или кто-то к нему не так прикоснулся. Единицы могут вспомнить себя в трехлетнем возрасте. У меня был знакомый в группе, который сам нашел причину своей астмы в глубоком детстве. 

- Для телесной терапии человек должен находиться перед вами. Гештальт-консультацию можно провести онлайн?

Некоторые телесные практики можно проводить онлайн. Но, например, методика Веры Кобец подразумевает только личное присутствие. Я прикасаюсь к человеку и делаю сеанс “полного очищения” под музыку. Я рассказываю сама все человеку о нем, то есть, считываю информацию, как экстрасенс. Гештальт-подход – это терапия разговором. Во время гештальт-терапии я могу прикоснуться к человеку, только если он сам этого захочет, например, чтобы успокоить его, если он вдруг расплачется во время сеанса.

То есть, гештальт-подход не нарушает границ человека?

Да. Во время телесной терапии я воздействую тактильно, используя специальные техники, точки и помогаю ему расслабиться. Некоторые люди засыпают на сеансах, “летают”, отдыхают.

Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

Получать удовольствие от жизни и никуда не спешить. Хочу пожелать приостановиться и “побыть в моменте”.

 

Instagram: @ibragimova__yana
Тел: 0 (50) 013 72 65