Яна Железных об искусстве маленьких шагов: Быстро – это медленно, но постоянно…

В любом начинании на первом этапе человек сталкивается с разного рода препятствиями. Как минимум, приходится проходить через внутренние сомнения и страхи.

Вполне нормально развиваться и двигаться вперед, ощущая переживания и сомнения. А вот в ситуации, когда сомнения и страхи заставляют прекратить движение, профессиональный коуч Яна Железных рекомендует обратиться за помощью к специалисту. О пользе такого шага – в нашем интервью.

- Яна, как правило, люди приходят в коучинг не случайно. Какова ваша история?

2020 год у меня начался с того, что я окунулась в новую профессию, начала обучение по программе, аккредитованной Международной федерацией коучинга. Программа проходила в онлайн-формате, и буквально со второго-третьего месяца мы уже могли практиковать, а значит, я уже могла помогать людям.

За эти полгода обучения я прошла сама через все, с чем сталкиваются люди в начале пути в новой профессии.. Но мне повезло, что в рамках программы мы в роли клиента работали с коучем, и если бы не она, то я, наверное, до сих пор тормозила и буксовала. Та поддержка, которая у меня была, очень сильно помогла мне пройти этап старта в новой профессии. Сейчас я все еще в пути, ведь жизнь – это и есть путь. Но тот опыт, через который я прошла, может уже кому-то помочь.

Кто-то для себя поймет, что все через это проходят, и с ним все в порядке. Кто-то поймет, что если он сам не справляется, то можно обратиться к профессиональному коучу, который поможет ему осознать, чего он на самом деле хочет, что его останавливает, в чем его внутренняя опора.

- Здесь работает индивидуальный подход, универсальных рецептов не бывает. Какие принципы вы для себя выделили?

Эти моменты могут возникнуть и при старте в новой профессии, и в начинании любого нового дела. Это то, что чаще всего тормозит движение. Я выделила четыре основных пункта. Первый — это страхи: страх начать, страх ошибиться и т.д. Потом – важность и влияние чужого мнения. Далее - мысли из серии «а если я начну и не справлюсь с трудностями?». И, в целом, непонимание, с чего начать, как подступиться к делу.

- Очень часто страх сделать что-то не так подкрепляется страхом того, что подумает о нас общество. Как этого избежать?

А есть ли смысл ориентироваться на чужую оценку больше, чем на собственную? Кто знает нас лучше, чем мы сами? Каждый человек – эксперт своей жизни. И, как правило, всегда, когда есть вопрос, есть и ответ. Правда, люди не всегда осмеливаются задавать себе вопросы, поэтому иногда нужна помощь извне, чтобы увидеть эти ответы в себе. А еще, когда человек слишком зависим от чужого мнения, у меня возникает вопрос: насколько сильно желание делать то, что ты делаешь (даже если весь мир будет против)?

- Что еще мы можем сделать, чтобы продвигаться вперед?

Следующий момент – это мысли о том, что я не справлюсь, что-то пойдет не так. Здесь можно только сказать: пока не попробуешь – не поймешь. И вот здесь я за искусство маленьких шагов. Ведь быстро – это медленно, но постоянно. Чем чаще ты это делаешь, тем лучше у тебя это получается.

В такие моменты я советую не ударяться в эмоции. Советую их признавать и проговаривать, например: я сейчас испытываю страх, потому что…

Тогда получится посмотреть и оценить ситуацию трезво.

Если же бояться и ничего не делать, то и в жизни все останется без изменений. Правда, здесь уже выбор каждого человека – менять или не менять что-либо. Этот выбор рождается внутри человека, и на него, в том числе, влияет прошлый жизненный опыт. Если бы я не прошла через все, что мне пришлось пройти в жизни, я не пришла бы в коучинг. А в коучинг я пришла, сделав выбор начать менять жизнь и теперь помогаю людям делать тоже самое.

- А какой следующий шаг?

Непонимание, с чего начать или просто недостаток информации. Здесь тоже советую двигаться маленькими шагами, детально изучить вопрос, получить максимум информации. Возможно, вместе с коучем составить план действий, который, как опора, поможет шаг за шагом двигаться к цели, развиваться в новом для себя направлении, получая при этом удовольствие от процесса. По крайней мере, мне такой подход помог.

Подводя итог, отмечу, что эти мысли («мне страшно», «я не знаю, с чего начать», «я не справлюсь с трудностями», «что скажут другие») чаще всего атакуют одновременно. Не у всех получается спокойно справляться с ними и продолжать идти. Некоторым (это я в том числе и про себя) нужно обратиться за помощью к специалисту, чтобы начать действовать. Для меня работа с коучем – это качественное время для себя, это инвестиции в себя и возможность менять жизнь и двигаться к своим целям в комфортном для себя темпе, к тому же быстрее и эффективнее, чем я бы делала это сама.

+99890 319-27-93 (Telegram, WhatsApp)

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Instagram: @ yana_zheleznykh