Натан Зикнер: Когда пассивный доход превышает расходы, наступает финансовая свобода

Финансовый консультант из Германии Натан Зикнер в своей работе выступает за честность и прозрачность. Натан утверждает, что деньги - не главное в жизни, но очень сложно, когда их отсутствие создает ограничения для нормальной жизни.

Хотя мы уверены, что наши читатели ведут не только дневники питания и саморазвития, но и грамотно управляют своими финансами, будет не лишним рассказать об оптимизации расходов и вариантах долгосрочного инвестирования. Наше интервью направлено на то, чтобы хотя бы частично ликвидировать финансовую безграмотность.

— Натан, вы некоторое время работали в банке. Почему все-таки решили оттуда уйти?

Я очень быстро понял, что такая работа не для меня. С одной стороны, работа в банке – это стабильность, определенный уровень дохода. Для меня же это было продажей финансовых продуктов клиентам, которые мне доверяют только из-за того, что я работаю на банк. При этом банк продает только то, что ему выгодно. Это естественно, иначе он не сможет функционировать. А это зависимая ситуация: когда ты вынужден действовать вопреки интересам клиентов, но в интересах банка и своих собственных, потому что за успешные продажи банк начисляет бонусы.

Для меня интересы клиентов первичны, поэтому банк – не моя работа. После увольнения я много учился, в том числе, изучал русский язык. Поэтому сейчас могу работать и с русскоязычным населением Германии, и с иностранцами, которые знают русский.

— Натан, с чего начинается ваша консультация?

Первое, что я делаю – это выясняю, какие у клиента ожидания от нашей беседы. Сделать его своим клиентом – не первоочередная для меня задача. Я хочу, чтобы человек остался доволен и рекомендовал меня своим знакомым. Дальше мы обсуждаем с клиентом его идеи, как он хотел бы со мной сотрудничать. Следующий шаг – рассмотрение финансовой ситуации клиента. Сколько он зарабатывает, какие у него расходы. Сперва нужно оптимизировать расходы, а потом можно начинать инвестировать.

— То есть, все начинается с оптимизации расходов?

Если человек финансово грамотный, у него все в порядке с расходами. Но я знаю людей, которые тратят больше, чем зарабатывают.

— У вас в Инстаграм был пост о том, как ваш клиент потерял свои деньги на пенсионных инвестициях. Как такое возможно?

Это совершенно не единичный случай. Так случается, потому что у страховой компании есть свои расходы. Если бы страховая компания просто выгодно инвестировала деньги клиента и всю выгоду направляла ему, она бы ничего не зарабатывала. Поэтому страховые договоры включают в себя расходы.

Изначально существуют расходы, которые рассчитываются на всю сумму. Например, если клиент инвестирует 1000 евро в месяц. В год выходит 12 000 евро, которые мы умножаем на количество лет – установленный срок сделки. Допустим, это 40 лет. На полученную сумму рассчитываются так называемые изначальные расходы, или альфа-расходы, которые могут составлять 2-2,5%. Можно сказать, что это цена договора. В первые годы (обычно 5-7 лет) эта сумма оплачивается вместе со взносом. Это значит, что клиент платит свои 1000 евро, и большая часть из этой суммы – расходы. И только одна часть из этой суммы идет в инвестиции. Если расторгнуть договор спустя год или 5 лет, то клиент потеряет свои деньги, потому что они все ушли на альфа-расходы. И это только одна часть расходов.

Есть еще бета-расходы, которые собираются от каждого месячного взноса. Плюс есть еще расходы, которые собираются раз в год – это около 0,5%. Но никто об этом не говорит, поэтому клиенты таких нюансов не знают.

— Натан, с какими видами инвестиций вы работаете?

Я работаю с долгосрочными инвестициями, потому что я на стороне науки. Ученые неоднократно доказывали, что предсказать краткосрочные движения какой-либо акции или какого-либо рынка невозможно. Иногда это работает, но тут срабатывает фактор случайности. Поэтому я четко отделяю инвестиции от спекуляций. Все краткосрочное – спекуляция.

Но мы действительно знаем, что наша система работает на рост в долгосрочной перспективе. Смотрите: мы даем свои деньги банку, банк вкладывает их в экономику, а экономика возвращает деньги, плюс проценты, и вдобавок она должна получить прибыль. Это значит, что мировая экономическая система обречена на рост. Но только в долгосрочной перспективе. И если все же инвестировать краткосрочно, то я советую такие отрасли, которые хорошо зарабатывают сейчас в кризис. Это компании, которые осуществляют доставку, такие как Amazon или AliExpress. И вообще, краткосрочно лучше вкладывать те деньги, которые не жаль.

— А что насчет долгосрочных инвестиций? Куда вы советуете вкладывать деньги?

Всегда в одно и то же – во всемирную экономику. Во все отрасли, во все страны, в крупные и небольшие компании. Не только акции, но и облигации.

— А что касается недвижимости? Советуете?

Советую! Это очень крутой способ инвестиций. В недвижимость можно инвестировать не свои деньги, а деньги банка, если у человека хорошая кредитная история. Кредит может быть долгосрочным, под маленький процент - и в то же время, сдавая недвижимость в аренду, можно хорошо зарабатывать. Такая инвестиция – очень хороший пассивный доход. Высшее правило финансовой грамотности: когда твой пассивный доход выше, чем твой месячный расход, наступает финансовая свобода. Можно не работать, если не хочется.

— Каким образом выстроено ваше сотрудничество с клиентами? По фиксированной оплате консультации, или оплата по результатам?

Я считаю, что человек должен знать, что я принесу ему прибыль. И только тогда я имею право брать с него деньги, поэтому первая консультация у меня бесплатная.

Есть два способа, которыми я зарабатываю деньги. Или через комиссию, которую я получаю от компании, или через гонорар, который оплачивает клиент. Гонорар зависит от суммы и срока вложения. Я всегда предлагаю клиенту оба варианта и рассчитываю, какой выгоднее.

Небольшой нюанс состоит в оплате моих консультаций - страховые компании отказываются от клиентов без места проживания в Германии. Это ведет к тому, что я могу консультировать иностранцев, но в этом случае проходит оплата именно за услугу (не через комиссию или гонорар).

— Вы живете в Германии. Какие сейчас варианты для инвестиций в Германии? И могут ли инвестировать иностранцы?

Я бы брал все-таки мировую экономику. Если говорить о Германии, то да, немецкая экономка стабильная, но это также означает, что рост очень низкий. Германия богатая страна, и здесь мало что стремительно развивается в какой-либо отрасли.

Ограничений для иностранцев в инвестировании нет. Для этого нужно просто сперва открыть счет в Германии.

— Натан, расскажите о своих планах. Каким вы видите свое будущее?

Что касается профессионального роста – до конца 2021 года у меня есть цель - собрать команду из 10-и профессионалов. Сейчас со мной работает четыре сотрудника. Также сейчас я начинаю работать с юридическими лицами.

Около двух лет назад я решил, что не хочу всю жизнь прожить в Германии. Меня привлекает Восток, моя девушка живет на Украине, я часто бываю в России. Сейчас мне 24 года, и я поставил себе цель: до 30-и переехать. Пока не знаю куда, возможно в Одессу – там красиво, или в Сочи.

Самое главное - сделать так, чтобы можно было управлять компанией откуда угодно, из любой точки мира, приезжая лишь на личные консультации для VIP клиентов. Именно к этому я сейчас стремлюсь.

+49 152 3387 2219

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.