Лариса О’Горман: Я очень люблю бархат!

Лариса О’Горман пробовала себя во многих профессиях, пока не нашла дело своей жизни. Рукодельница работает в техниках квилтинг и пэчворк, использует метод трапунто и аппликацию в стёжке своих изделий. А еще Лариса - единственная мастерица по квилтингу, которая работает с бархатом. В интервью мы раскрыли несколько секретов ее работ.

— Лариса, расскажите о своем профессиональном пути.

Я окончила институт в начале 90-х. Система послевузовского распределения молодых специалистов к тому времени уже не работала, нам прямо говорили: «Идите куда хотите». А идти, собственно, было некуда – только на рынок. В 95-м году я вышла замуж за англичанина, в 96-м году переехала в Лондон. Поначалу было тяжело, я практически не знала язык, и первые восемь лет была без работы, занималась семьей. Затем последовал развод, который подтолкнул меня к поиску своего дела. В Англии нелегко найти работу, самые востребованные вакансии связаны с финансовым сектором. Я пошла учиться, закончила 1 курс по бухгалтерской квалификации CIMA, и после этого десять лет проработала бухгалтером. Затем у меня произошло эмоциональное выгорание, и я решила менять специальность.

Я пошла на 3-хдневные курсы известной британской вышивальщицы Алисон Холт, купив первую в своей жизни швейную машинку. До этого я ни разу не брала в руки иголку, а тут во мне проснулось желание и талант к вышиванию. Дизайн текстиля стал прикладным применением нового навыка. Сейчас я работаю в техниках пэчворка и квилтинга.

— Где вы обучались квилтингу?

Занималась на онлайн-курсах русскоговорящих рукодельниц и по книгам американских мастериц. Квилтинг особенно популярен в США. Но наши соотечественницы тоже не отстают. И в России, и в Украине очень много специалистов по квилтингу, хотя активно развивается это направление на пространствах бывшего СНГ последние 8-10 лет.

— То есть, онлайн-курсы эффективны?

В рукоделии главное - набить руку, а для этого нужна практика, практика и еще раз практика. Купить курс - не проблема, а чтобы освоить его, повторять и оттачивать навыки - нужно желание и большая внутренняя мотивация. Мне приносит удовольствие рукоделие, а кто-то признается, что не выдержал бы такую скрупулезную работу. Например, сумочка-саквояж.

— Потрясающе! Это твид?

Нет, однотонный бархат. Такой «твидовый» эффект получился за счет микро- стежки.

— Я бы тоже не осилила!

Мой секрет в том, что я получаю огромное удовольствие от своей работы.

— В ваших узорах заметна кельтская тематика. Откуда черпаете вдохновение?

Я очень много путешествую по Англии, Шотландии, Уэльсу, Ирландии, Европы, вдохновляясь старинными соборами. Эдинбург – кладезь для вдохновения. Здесь много старинных усыпальниц и кладбищ, они часто украшаются орнаментальной символикой – кельтскими крестами. Всегда обращаю внимание на старинные кованные решетки – там можно почерпнуть много идей для узоров. Когда мы путешествовали по Европе – Ницца, Монако, Канны – там много резных балкончиков. Идеи беру отовсюду – природа, архитектура, старинные ювелирные украшения исторические наследия – все может стать мотивом в моей работе.

— Я читала пост, как вы превратили шторы в изделие. Как к этому отнесся супруг?

Он очень любит мое творчество, всегда меня поддерживает. Он охотно посещает со мной выставки и творческие ярмарки.

— А какие материалы вы используете в работе чаще всего?

Для пэчворка и для квилтинга используется хлопок высокого качества. В основном, американского производства. Но я очень люблю бархат. Сам по себе бархат блестящий и пушистый, но, если его простегать… он превращается во что-то необычное. Почему-то мастерицы квилтинга боятся использовать бархат, потому что его легко испортить, многие боятся его утюжить, потому что бархат капризный в отношении высоких температур.

— Вы очень необычный мастер!

Одна из самых первых моих работ на бархате – это подушка, сделанная для мужа. Единственный недостаток бархата – он тяжелый, но для подушки это не страшно. В качестве наполнителя я почти всегда использую иглопробивной хлопок с бамбуком – я не люблю синтетические материалы по типу синтепона или холлофайбера.

— У вас есть довольно большая коллекция сумок. Вы всю работу, от непосредственно квилтинга, до фурнитуры делаете самостоятельно?

Да, делаю самостоятельно. Но фурнитура – ручки, замочки, застежки - покупаются готовые. Процесс изготовления сумки дело кропотливое и времязатратное. Надо учесть много мелких нюансов. Что же касается панно, то его выполнить сложнее из-за его масштабов, времени на панно уходит в разы больше. У меня нет профессионального лонгарма (машины для стежки), у которой рукав может достигать четырех метров – специально, чтобы работать с большим форматом – одеялами, панно. Я работаю на бытовой швейной машине. У меня есть небольшие сумочки-клатчи. Есть и более вечерний вариант сумочек. Многие из них выполнены в стиле Шанель. В них я использовала технику трапунто. Это объемная техника стежки.

Есть сумка, сделанная из неопрена. Это тоже очень странный материал – из него шьют гидрокостюмы.

Есть работы, созданные из эко-кожи.

Но в последнее время я отдаю предпочтение интерьерному текстилю. Это диванные подушки, настенные панно, покрывала.

— Лариса, у вас в изделиях просто магия какая-то! Кожа выглядит как ткань, а ткань как кожа. С первого раза не поймешь, что за материал.

Согласна. Стежка иногда полностью меняет структуру и свойства ткани. По сути, мастер создает новый вид материала, из которого потом можно сшить изделие или создать произведение искусства.

Кстати, вспомнила о подушке из серого бархата, которую я сшила для мужа. После микростежки ткань стала напоминать каракулевый мех – в этом и правда есть что-то магическое! И еще здесь использована техника трапунто – это когда между бархатом и наполнителем выкладывается дополнительный слой пышного наполнителя только в местах орнаментов. А мелкая стежка еще и вдавливает материал, так получается рельефная текстура. Это труд.

Кстати, незабвенная Коко Шанель так говорила об изделиях ручной работы: «Вещи ручной работы - это роскошь. Иметь их каждому совсем не обязательно. Те, кто хочет их иметь, делает их сам или платит мастеру за его труд».

— Супер! То есть вы сапожник с сапогами!

Да, с одной парой! У меня немного моих работ, я люблю, когда изделия уходят к своим хозяевам, и люди им радуются.

— Есть ли у вас доставка в другие страны? Или вы работаете только в Великобритании?

Доставка есть, у нас замечательно работает почта! Можно заказать в Украину, Россию, Казахстан, в Европу. Сейчас происходит возрождение старого мастерства, поэтому аксессуары ручной работы по традиционным техникам очень востребованы.

— Собираетесь ли проводить свои курсы или мастер-классы по рукоделию?

Возможно, в будущем я создам мастер-класс по бархату. Я еще ни у кого не видела работ с этим материалом – все опасаются связываться с бархатом. Даже самые продвинутые квилтессы не рискуют за него браться. Я смотрела прямой эфир, на котором рукодельница давала мастер-класс, я спросила у нее, работает ли она с бархатом, на что она воскликнула: «Только не бархат!»

— Лариса, что вы могли бы пожелать нашим читательницам на Новый год?

Никогда не делать того, чего не хочется! Не бояться в жизни что-то менять. Я в своей жизни переезжала 28 раз, из них 4 раза из одной страны в другую. Не ждите, что что-то изменится само – все в наших руках. Живите здесь и сейчас. Это и есть свобода. Счастья всем!