Вероника Новикова: Пространство диктует свое настроение, главное - его услышать

Вероника Новикова, дизайнер интерьеров VERNOV INTERIOR DESIGN, в интервью нашему изданию рассказала о своем опыте работы с масштабными проектами, поделилась деталями самых интересных заказов и раскрыла свое понимание стиля.

- Вероника, как вы пришли в дизайн интерьеров?

Вечная тяга к созданию чего-то нового, к переделкам, к прекрасному и функциональному, привела в интерьер. Еще с детства все знали, кем я буду, когда вырасту (улыбается). Я, в принципе, всегда что-то конструировала - вначале для своих кукол, сейчас - для заказчиков. Постоянное участие во всех процессах и этапах, общение на объекте - это самый лучший накопитель опыта и роста в этой профессии. Я за то, чтобы больше пробовать, контактировать, экспериментировать, тогда и результат лучше и интереснее.

- У вас есть свой собственный стиль?

Стиль — это то, как ты чувствуешь. Каждый заказчик индивидуален, руководствоваться шаблоном - не всегда хорошее решение. Все мои проекты долгие и масштабные. Для себя я решила, что я - не «человек-коммерция», а «человек-творчество». Мне важно понять суть заказчика как человека, понять, чего он хочет, понять пространство. Пространство диктует свое настроение, главное - его слышать, тогда будет правильный и гармоничный результат. Я люблю смешивать стили. Главное - уметь найти баланс.

Как вы находите общий язык с заказчиками?

Нужно любить и слышать заказчика. Человек приходит ко мне с каким-то запросом, если я его почувствую — все сложится хорошо. Запросы бывают разные: сложные, грандиозные, иллюзорные. Самое важное - найти контакт, дальше идет здравый смысл, в плане функциональности пространства и, конечно же, опыт. Я работаю через призму доверия и понимания.

- Как вы можете охарактеризовать проекты, над которыми чаще всего работаете?

В основном, это частный сектор. Обожаю большие и сложные проекты. Маленькие тоже беру, но большие - навсегда в моем сердце. Жилые комплексы, общественные и коммерческие пространства, бутик-отели. Особенно люблю проектировать и принимать участие в запуске ресторанов. Это каждый раз, как вызов: ты должен понять все, начиная от целевой аудитории, бюджета и запроса заказчика, сути пространства со своими особенностями, и заканчивая функционалом. Это непрерывный брейн-шторм. Обожаю структурировать, направлять команду, все контролировать.

- Вы контролируете каждый этап процесса?

Да, я считаю - это норма. У меня небольшой штат сотрудников. Я живу проектом, нахожусь в нем. Он не просто у меня на потоке, я погружаюсь в него полностью. И считаю, что главное - не количество, а качество.

- Вы упоминали, что у вас есть проект большого жилого комплекса. Какая в нем индивидуальность?

Очень важно понять аудиторию этого проекта. Это как вызов. Мне нужно сделать 180 квартир, которые необходимо успешно продать. Нужно выбрать универсальный стиль, разработать философию, подобрать материалы. Главное - понимать все процессы на рынке в этой сфере. Это огромный и ответственный объем работы: от исполнительных чертежей до авторского надзора в большом объеме. Основная работа направлена на целевую аудиторию. В голове держу вопрос “кто бы тут мог жить”, и от этого отталкиваюсь.

- Откуда вы берете идеи и как вдохновляетесь?

Я много читаю, посещаю выставки, путешествую. Когда путешествуешь, у тебя меняется мировоззрение и угол зрения, начинаешь замечать микс культур. Много вдохновения черпаю от природы. Я очень семейный человек, для меня важно уединение, отдых с близкими.

- Вы сказали, что черпаете идеи в путешествиях. Какая у вас самая любимая страна?

Как бы это ни было тривиально, но, наверное, Франция. Для меня тут идеальный микс консерватизма и эпатажа, истории, одним словом -фьюжн. В моих работах всегда проявляется нотка элегантности, это и есть французская история, в моем понимании. Кстати, я жила несколько месяцев в Париже. Там мне было не скучно, и даже очень комфортно.

- Какой у вас был самый необычный проект?

По-своему все проекты необычные. Из ресторанов - был восточный ресторан, обожаю эту культуру. Я ездила по другим похожим ресторанам, пробовала еду, смотрела интерьеры, общалась с персоналом. В итоге сделала все от начала до конца, даже концепцию и оформление меню.

Также были прекрасные частные проекты, когда клиент доверился - и поехали! Получалось очень красиво, мы переходили из одного стилистического направления в другое, самообразовывались, и тем самым открывали совсем новые грани задуманного. Отталкиваясь от финансовых возможностей заказчика и временных рамок, мы создаем красоту.

Люблю большие проекты, ведь на них дается больше времени. Ты можешь прочувствовать проект и уйти в него целиком. В итоге, впоследствии, в большинстве случаев с заказчиками остаемся в теплых и дружеских отношениях.

- Говоря о контроле над процессом, насколько тяжело найти исполнителей ваших идей?

Я всегда смотрю на все через призму терпения. Это бытовые рабочие моменты, было много разного опыта.

Для нужного результата необходимо очень много контроля. Важна структура: есть четкий план, график, делегирование, каждый знает, кто и за что отвечает. Лично у меня, это семейная история - семейный подряд.

Мой супруг - юрист по специальности, и частично занимается моими проектами. Это идеальная техподдержка в процессе авторского надзора: я, как добрый полицейский, а супруг - как злой (улыбается). У нас абсолютно командная работа.

- Осуществляете ли вы авторский надзор проектов в других странах?

Да, был такой опыт. Главное, чтобы мне предоставили компетентного человека, с которым я буду выстраивать коммуникацию. Это происходит в онлайн формате. Тут все так же: структура, фотоотчеты, видеосвязь, все четко и по графику. Главное - понимать юридические нюансы той страны, с которой ты работаешь. Твой представитель должен знать все законы, контролировать допуски, и все в этом роде.

Связь сейчас творит чудеса. Раньше я искала поставщиков, ходила по салонам. Сейчас все покупается онлайн. Пересылка образцов из любой точки мира от фабрик-производителей: стала частью рабочего процесса. Если это, конечно, не какой-то специфический продукт, который необходимо видеть очно: слэб камня, например. Компания VERNOV INTERIOR DESIGN долгое время сотрудничает с различными производителями мебели и предметов интерьера по всему миру. У меня есть свои байеры, которые могут достать все, что мне нужно, решить все вопросы со страховкой и доставкой товара.

- Какие у вас планы на будущее?

Хочу быть счастливее, добрее, человечнее. У меня все хорошо, по-своему. Я не сравниваю себя ни с кем. Хочу, чтобы было все так же хорошо, как и сейчас. В любом случае, клиент идет к личности, поэтому важно оставаться хорошим человеком и не забывать быть профессионалом. Те ценности, которые есть в моей жизни, я соблюдаю и в работе со своими заказчиками и проектами.

- Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

Желаю всем нам мира и осознанности. Не нужно все время бежать, сломя голову. Вы можете пропустить всех вперед, остаться последним, в один момент все перевернется - и вот вы уже первый. Мы идем в новый мир, поэтому, в любом случае - оставайтесь человечными.

Instagram: @vernov_interior_design