Зумруд Мирзалиева — молодой, талантливый дизайнер, основатель модного дома «Zumrud Mirzaliyeva». В азербайджанской fashion-индустрии её бренд известен сочетанием женственности и комфорта, ярких деталей, вышивки и аксессуаров ручной работы. Зумруд часто выполняет индивидуальные заказы звезд шоу-бизнеса. Сейчас работает над второй линией — одежды, доступной для широкого круга клиентов.
— В Азербайджане вы знаковая личность, о вас много пишут в прессе. Как появилось желание стать дизайнером?
Когда училась в школе, хотела стать врачом и готовилась поступать в медицинский университет. Однако я всегда много рисовала: в альбомах, на полях тетрадей, даже на стенах. Мамина подруга посоветовала стать дизайнером. В 1996 году я приехала в Баку и записалась на подготовительные курсы в Московский открытый социальный университет. Поскольку оценки были отличные, то поступила без экзаменов. Училась с ребятами очень высокого уровня, почти не спала по ночам, потому что занималась, пытаясь добиться успеха. Позже окончила факультет графики Азербайджанской государственной академии искусств.
— Помните свою первую коллекцию?
Впервые в показе мод участвовала в 1997 году, и сразу заняла второе место на конкурсе работ первокурсников, с коллекцией «Архитектура Азербайджана». После окончания института долгое время работала в киностудии художником по костюмам, а также выполняла индивидуальные заказы. Вторую авторскую коллекцию представила в 2014 году. Сейчас выпускаю несколько коллекций в год. Запустила джинсовую и спортивную линии.
— Были трудности в начале карьеры?
Когда начинала работать, мода в Азербайджане не была так развита, как сейчас. Люди отдавали предпочтение брендам, а не авторским вещам. Теперь любая одежда стала доступной, люди хотят отличаться, интересно и ярко выглядеть - а значит, и модельеру работать стало проще. И сама профессия стала модной.
— Какая коллекция вам особенно запомнилась?
Помню коллекцию «Азербайджан», представленную на «Baku Fashion Night 2014». В нарядах я показала историю нашей страны - от первобытнообщинного строя до сегодняшнего дня. Все рисунки были авторскими. Кроме того, я изобразила все стихии, перерождение земли в воздух, огонь и воду.
— Как полагаете, чем отличается ваш стиль?
В моих работах всегда присутствуют восточные ноты, в этом наше богатство и уникальность. Яркие вещи у нас пользуются спросом.
Сама предпочитаю спокойную цветовую гамму - чёрный, белый, иногда бежевый. Люблю минимализм, но использую яркие детали, такие как вышитые вручную узоры. Я перфекционистка - выпускаю только те вещи, которые сама могу носить с удовольствием.
— Есть постоянные клиенты?
Некоторые одеваются у меня уже 16-17 лет, сейчас приходят уже со своими детьми. За это время из клиентов они превратились в близких людей. Дизайнер создаёт вещи под заказ после того, как узнает человека. Одежда должна быть удобной, подчёркивать индивидуальность. Тогда клиент будет носить вещь с удовольствием. Постоянным клиентам одежду могу подобрать с закрытыми глазами.
— Над чем сейчас работаете?
Готовлюсь к открытию магазинов в Баку и Стамбуле. Планирую выходить на европейский рынок, а Турция будет первым важным шагом на этом пути. Там предпочитают свободную, спортивную одежду. Это страна с близким нам менталитетом, где очень удобно работать в связи с тем, что хорошо развита текстильная промышленность.
Также планирую запустить вторую линию, цены на которую будут более доступными. Работаю над новой коллекцией. Это будет микс стилей: спорта, классики и футуризма с восточными нотками. Сейчас много времени занимает подбор тканей, потому что материал должен соответствовать репутации моего бренда.
— Какие любимые ткани?
Креп и шёлк, потому что из них можно создать что угодно. Они не придают дополнительный объём, наоборот – мегаженственные, мягкие, струящиеся по фигуре. Использую джинс, так как он всегда в моде, однако из него делаю более утилитарные вещи. Работаю с вязаными тканями. Мех и кожу не использую, даже для верхней одежды.
— Что в тренде у азербайджанских модниц?
Мы идём в ногу с Европой. Новинки здесь появляются гораздо быстрее, чем в некоторых других восточных странах. Вообще мода в Азербайджане находится на высоком уровне. Например, по сравнению со Стамбулом у нас одеваются более ярко, и подбору одежды уделяют больше внимания.
— Что должно быть в гардеробе каждой женщины?
Маленькое чёрное платье.
— Правда, что чёрный цвет стройнит?
Иногда белый стройнит даже больше, чем чёрный. Всё зависит от фасона одежды и особенностей фигуры.
— Задумывались о собственной линии аксессуаров?
Люблю головные уборы, они присутствуют во всех моих коллекциях. Выпускаю украшения, самые популярные - броши «Отражение имени». Часто их приобретают для подарков.
— Участвуете в зарубежных fashion-мероприятиях?
Недавно были показы в Москве, Казахстане, Туркменистане. Каждый показ мне по-своему дорог, ведь он означает этап в карьере, с которым связаны определённые воспоминания. Стараюсь больше внимания уделять продвижению своего бренда за рубежом. В Москве или Грузии на показы приходят байеры, а в Азербайджане меня и так все знают.
— Восточное общество отличается закрытостью и приверженностью традициям. Были такие вещи, которые здесь рассматривали как провокационные?
Честно говоря, нет. Во время учёбы в университете я могла рисовать подобные модели. Но педагог учил меня не выпускать то, что сама не буду носить. Однако могу их делать по индивидуальному заказу, например, для эстрадного исполнителя.
— Когда в голову приходят новые идеи?
В основном, ночью. Чтобы не потерять идею, рядом всегда есть зарисовочная тетрадь.
— Что посоветуете тем, кто только начинает свой творческий путь?
Когда человек чего-то очень хочет, он сможет этого добиться. Творческий заряд есть внутри каждого, но его нужно развивать. Если, работая, уверенно идти вслед за мечтой, обязательно добьёшься своего.
— Как думаете: вы всего добились?
Нет, предстоит ещё много сделать. Всё меняется, нужно подстраиваться под тенденции моды. Работать над собой приходится постоянно. Это отнимает всю энергию и всё время, но мне это очень нравится.
— Вы творческая, активная личность. Как восстанавливаетесь?
Занимаюсь пилатесом минимум два раза в неделю, хожу на массаж. Предпочитаю активный отдых, пассивный не приносит мне расслабления - потому что продолжаю генерировать идеи, и мозг тогда не отдыхает. Люблю плавание, прогулки в лесу. Обязательно рядом должно быть море J.
— В чём ваш секрет счастья?
Ключ к счастью — любовь и семья. Творчество невозможно, если ты не любишь. Люди приобретают не просто вещи, а энергию, которая в них вложена. Во всех вещах есть частичка меня. А стимулом является то, что людям нравятся мои работы. Чувствую, что передаю что-то полезное другим.