Елена Рудштейн: Мастермайнд меняет жизнь, после него выходишь другим человеком

В нашем интервью с Еленой Рудштейн, модератором и куратором мастермайнд-групп - об авторской структуре работы с подсознанием, а также о том, почему групповая проработка приносит такие колоссальные результаты.

- Как вы пришли к мастермайнду, что этому предшествовало?

Часто бывает, что сначала человек приходит в коучинг, а потом переходит в групповую работу. У меня же все было наоборот. Все началось с того, что я была сооснователем женского клуба в своем городе в Литве. Встречи клуба были, в основном, развивающие, с разнообразными спикерами, мероприятиями, нетворкингами. Спустя год начался карантин, и я плавно перешла в онлайн пространство. Собирала знакомых девчонок для встреч “со смыслом” на заданную тему, очень не хватало в то время нормального общения. А в конце лета 2020 года, я познакомилась с девушкой, которая и предложила мне пройти курс модераторов и собрать мастермайнд группу. Я прошла обучение, получила сертификат и набрала свою первую группу - так все и началось.

В тот момент это было интуитивное желание; сейчас я понимаю, что для меня это было идеальным решением, чтобы проявиться и помогать женщинам найти поддержку, ведь теперь, как никогда, важно осознанно выбирать свое окружение, и участие в ММ группе - это возможность быть в окружении «своих людей».

- В чем заключается ваша роль, как модератора?

Во-первых, Модератор подбирает оптимальный состав группы. Для этого я лично собеседую каждую потенциальную участницу: важно, чтобы совпадали ценности, чтобы было желание расти и развиваться; мне хочется усиливать сильных, а не тащить слабых. Также модератор помогает наладить коммуникации внутри группы: задает движение и темп встречи так, чтобы все участники были максимально вовлечены; ведет трекинг шагов и обязательств; с помощью инструментов фасилитации организовывает встречи так, чтобы участники систематично двигались к своим целям; следит за таймингом; создает безопасную, экологичную атмосферу, где можно быть открытой и максимально честной, в первую очередь, с собой.

Мне очень помогают знания и техники коучинга - задавая правильные вопросы, используя МАК карты, можно вытащить из подсознания наши истинные желания. Таким образом, даже если участница приходит на одну из встреч без запроса, я помогаю понять, что именно тревожит на данный момент, что актуально и чем группа может помочь.

Со временем я стала замечать, что некоторые участницы моих ММ групп начали собирать свои мастермайнды; я очень этому радуюсь, потому что ММ это отличный инструмент, чтобы начать ДЕЛАТЬ. Таким образом появился запрос на мастер-классы, где я даю основы профессии модератора, чтобы они сразу могли начать вести свои группы.

Мастермайнд — это не групповой коучинг, как некоторые думают. У него есть своя структура.

- Давайте обсудим эту структуру. Как это происходит, сколько времени занимает?

Мои мастермайнды долгосрочные и комплексные, рассчитаны на 3 месяца еженедельных встреч. Самое первое, что вам нужно сделать — выбрать СВОЕГО модератора. Личное знакомство все решает. Если случается «химия» — можем работать. На личной стратегической сессии, которая длится полчаса, я глубже знакомлюсь с каждой участницей, мы определяем точку А и точку Б — откуда и куда ты хочешь прийти за три месяца. Цели могут быть разными и в разных сферах: увеличение дохода, реализация, открытие своего дела, баланс работы и семьи, отношения с собой. Главное, чтобы цель эта была реальной и измеримой. Мой женский ММ – это особое доверительное пространство для обмена опытом, генерации идей, поиска решений во всех жизненных сферах; ведь мы не только предприниматели, коучи, фотографы, в современном мире женщины имеют множество ролей, которыми жонглируют ежедневно. Кроме целей, практически у каждой есть запрос на поддерживающее окружение, на состояние легкости и спокойствия и на время для себя.

После ознакомительной встречи начинаем работу, параллельно в течение всех трех месяцев я веду поддерживающий чат в телеграмме: там можно общаться между встречами, обсуждать любые темы, и тоже получать поддержку от меня и других участниц.

Группа - максимум 8 человек, чтобы уложиться по времени встречи в 2-2,5 часа. Я соблюдаю жесткий тайминг, чтобы говорили по делу и теме запроса, для того, чтобы встреча не превращалась в «посиделки за чаем». Каждая ММ встреча имеет четкую структуру и состоит из трех ключевых этапов.

- Расскажите поподробнее про каждый из трех этапов встречи.

Первый этап — это ретроспектива. В начале каждой встречи мы разбираем, что было на прошлой неделе, делимся, что получилось, что не получилось и почему, что можно было бы сделать лучше? Это время на анализ не только действий, но и эмоций, и состояний.

Второй этап — запросы. Запрос не обязательно может быть напрямую связан с главной целью на ММ, но у нас всегда есть какой-то затык в жизни, и получить опыт других, поддержку, идеи и ответ на вопрос «как можно еще?» - бесценно. Бывает, что участница приходит на встречу без запроса, и я, как модератор, помогаю его сформировать; либо в течение встречи, слушая запросы других, что-то отзывается. На каждую участницу на этом этапе отводится по 12- 15 минут, это время, когда все внимание тебе, каждая дает свою обратную связь по запросу. Главное правило ММ — конфиденциальность (что было в ММ – остается в ММ) и никакой критики.

Третий, завершающий, этап - обязательства - определяем, что каждая берет себе в работу из того, что услышала. Советы, рекомендации, какие-то контакты. Я, как модератор, всегда это записываю и потом обсуждаю с каждой участницей. Главное – решить, какие шаги будет делать каждая участница до следующей нашей встречи. Я всегда повторяю: ММ - это про «делать», отсидеться в стороне не получится, и классные изменения в жизни не заставят себя ждать.

После того, как вы проникнетесь мастермайндом —   начнете искать смысл во всех своих поступках. Вам захочется путешествовать со смыслом, развиваться со смыслом, жить со смыслом.

- С какими запросами к вам приходят?

Приходят с разнообразными запросами. Отношения, баланс, как совмещать в себе много ролей: дочь/мать/жена/бизнес-вумен, и где во всем этом Я САМА, как правильно распределять свое время, очень много запросов по самореализации, куда двигаться дальше.

Была у меня в группе участница: муж, двое детей, работа плюс свои личные проекты - и это все без няни! Сложная логистика с садами, школами и дополнительными занятиями детей, а еще хочется уделять время себе и мужу. Девушка поделилась с группой своим тайм-менеджментом и тем, как устроено у них в семье распределение ролей. Многие сидели, буквально, «с открытыми ртами». Получается, участница группы помогла решить запрос другим участницам, показав свой жизненный опыт. Это мне очень импонирует в мастермайндах. Когда девочки начинают раскрываться — запросы становятся более глубокими. Мы учимся просить о помощи и принимать ее. Мы вдохновляем друг друга, происходит обмен опытом и энергией.

Я, как модератор, тоже даю свою обратную связь.

Если благодаря мне хотя бы один человек сможет изменить свою жизнь — все было не зря.

- Чем мастермайнды привлекают людей?

Человеку нужен человек, а женщине нужна женщина.

Когда ты захочешь меняться -   будь готов к тому, что система будет тебя выталкивать. Часто у нашего ближнего окружения формируются определенные рамки для нас. Семья, друзья воспринимают человека, в какой-то конкретной ипостаси, и когда хочется чего-то другого, кардинальных изменений,  часто от них можно услышать: “зачем тебе это, что за глупости, ерунда?”, именно тогда, когда тебе нужно вдохновение и поддержка.

А для незнакомого человека ты будешь тем, кем представишься. Поэтому незнакомцам легче рассказывать о себе. Так выходит на мастермайнде, что мы все незнакомцы, которые за три месяца становятся семьей. На старте для нас каждый как чистый лист; я очень люблю наблюдать эту динамику, как с каждой встречей участницы становятся более открытыми, как раскрываются с разных сторон, искренне делятся своим опытом.

То, что мы транслируем — то к нам и притягивается. Каждая ММ группа - это отдельная история, и приходят именно те люди, которые должны быть в этом конкретном поле.

-Чем завершается ваш трехмесячный курс мастермайндов?

На последней встрече мы делимся тем, что произошло с нами за три месяца, конкретными результатами, подводим итоги, благодарим друг друга и себя за то, что нашли время и возможность инвестировать в себя и других свое время и энергию, иногда плачем (от счастья). Помимо этого, находим своих единомышленников на всю жизнь; женская дружба существует, часто участницы продолжают общаться после окончания ММ, встречаются вживую в разных уголках мира, создают совместные проекты.

- Почему ваши мастермайнды интересны?

Часто можно увидеть приглашения на тематические ММ, чтобы углубиться в какую то конкретную тему. Я же люблю набирать участниц из разных сфер деятельности, их объединяют общие ценности и желание быть в классном окружении, чтобы расти и менять ВСЕ сферы к лучшему.

В группе могут быть совершенно разные люди: работающие в найме, предприниматели, коучи, юристы, тренер по йоге, но нам всегда есть чем поделиться и чему поучиться у других, мы все из разных стран (мой ММ я провожу онлайн) - таким образом, бэкграунд у всех разный; тем интереснее объединять таких людей - благодаря ММ, у меня есть знакомые и подруги почти в любой точке Мира.

И запросы всегда очень разные, поэтому проработать можно намного больше. Услышав запрос другого человека, вы можете почувствовать отклик на этот запрос и тоже начать с ним работать. Я - за систему маленьких шагов, главное - что-то делать для достижения цели.

- И, в завершение интервью, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Известная фраза: хочешь идти быстро – иди один, хочешь идти далеко – иди с единомышленниками. Мы узнаем себя через других людей - кроме того, что я модератор и организую свои группы, я всегда сама состою в какой то ММ группе, мне важно находиться в окружении классных, целеустремленных осознанных женщин, это моя энергия и мотивация.

Очень хочу, чтобы каждая женщина хотя бы раз поучаствовала в мастермайнде, прожила и прочувстововала эту магию, поддержку. Неважно, кто будет вашим проводником - я или другой модератор. Просто попробуйте. Мой личный опыт показывает, что мастермайнд меняет жизнь. После него выходишь совершенно другим человеком.

Instagram: @elena.rudshtein.mastermind/