Ирина Вайс: Правила финансовой безопасности в эпоху перемен

Консультант по финансовой грамотности и криптовалюте Ирина Вайс расскажет о финансах, а также финансовой грамотности и, связанной с этим, безопасности. Правда ли то, что криптовалюта высокорисковый инвестиционный инструмент? С какой суммы стоит начинать инвестировать? Читайте далее.

Какова ваша личная история? Почему вы выбрали для себя тему финансов?

Прежде всего, хочу поприветствовать всех читателей журнала и рассказать немного о себе. Я считаю, что мое занятие, в какой-то степени - предназначение. Меня всю жизнь двигали и не давали останавливаться целеустремленность и любовь к цифрам. Начинала я свой карьерный путь во Владивостоке, затем - Новосибирск, и в итоге я оказалась в Москве, в крупном рекламном агентстве, где вела финансовую деятельность компании. Используя все возможности столицы, пошла учиться финансовому менеджменту в Финансовый Университет при Правительстве РФ. Регулярно брала курсы по финансам и инвестициям, посещала профильные семинары.

10 лет назад я переехала к мужу в Израиль. И, первоначально, полностью полагалась на его финансы. Муж работает в медицине и не погружен в мир финансов. И я понимала, что хочу и, главное, могу помочь ему сохранить и приумножить заработанные деньги.

Помимо своего опыта, я начала изучать мир криптовалюты, которая на тот момент будоражила мир.

Я прекрасно знала, что ошибочно полагать, что финансовая грамотность и инвестиции - исключительно для богатых людей, кому есть, что считать и инвестировать. Финансовой грамотностью может обладать каждый.

События последних двух лет показывают нам, насколько наша жизнь динамична и нестабильна. Мы ни от чего не застрахованы.

Быть в курсе своих расходов и доходов – это очень нужные навыки, чтобы не было внезапной нехватки денег на базовые нужды. Многие даже не задумываются о необходимости финансовой подушки безопасности, которая, как правило, рассчитывается минимум на три месяца.

Имея большой багаж знаний, у меня возникла потребность ими делиться, мне хотелось донести женщинам важность этой темы.

- Какие основные инструменты для оптимизации финансов вы выбрали лично для себя?

Первостепенно я начала считать все наши доходы и расписывать расходы: на базовые потребности, желания, предполагаемый отпуск. Таким образом, появилось понимание того, сколько ежемесячно нужно денег, какой доход в семье, сколько остается и сколько можно потратить. Даже эти первые шаги значимы. Мы с мужем с самого начала мечтали купить свою квартиру, и когда я сориентировалась, как устроена финансовая система в Израиле, предложила ему стратегию накопления средств на первоначальный взнос и, спустя запланированное время, мы ее купили.

Также криптовалюта стала моим новым инструментом инвестирования, помимо наших привычных банковских акций, облигаций и банковских вкладов.

- Правда ли, что криптовалюта высокорисковый инвестиционный инструмент?

Абсолютная правда. Когда люди просят рассказать о нем более подробно, то первым делом я их предупреждаю, что, не разбираясь в этом, в криптоинвестиции лучше не заходить, поскольку таким образом можно потерять все свои деньги. Сейчас на просторах интернета несметное количество фейковой рекламы с обещаниями баснословных процентов за короткое время. Нужно быть внимательным, ведь это далеко от правды. Если погружаться в криптоинвестиции серьезно, тогда нужно учиться и работать со специалистами (но их также стоит выбирать с осторожностью). Да, это высокорисковый инструмент, здесь определенно можно хорошо зарабатывать, но необходимо   уверенно ориентироваться на этом специфичном инвестиционном рынке.

- С какой суммы можно начинать инвестировать? Что следует сделать перед этим этапом?

В первую очередь, нужно накопить подушку безопасности, из расчёта - хотя бы на три месяца. Чтобы у человека был, как говорится, «прикрыт   тыл» на всякий случай. И уже после этого начинать инвестировать.

Существует много разных инструментов подготовки. Например, когда вы делите свои доходы на некие расходы, в то же время откладывая определенную сумму в подушку безопасности. А также маленькую часть можно начать вкладывать в качестве инвестиций на будущее.

Анализируя огромное количество доступных инструментов, я считаю, что можно начинать инвестировать хоть с десяти долларов. Если у вас есть какие-то страхи и сомнения по этому поводу, то вы можете, как минимум, открыть копилку на банковском счете. Относительно подушки безопасности, - она должна находиться у вас под рукой, чтобы не возникло никаких трудностей с наличными, и вы в любой непредвиденной ситуации могли ею воспользоваться.

- С чего начинается работа с вами, как со специалистом?

В работе соблюдается полная конфиденциальность. Для начала мы подписываем соглашение о неразглашении, затем можно проводить анализ запроса. Чем подробнее клиент опишет свою ситуацию, тем эффективнее я смогу помочь.

Первый раз – мы созваниваемся. Предварительная консультация длится приблизительно 45-60 минут. На ней происходит знакомство, выяснение запроса, и чем я могу помочь. Уточнив конкретные цели, формируем и планируем дальнейшее сотрудничество. Все зависит от запроса и ситуации клиента. На следующих встречах-консультациях мы прописываем, насколько возможным является осуществление запроса. А также, что нужно сделать, чтобы добиться этой цели. Я предоставляю клиенту возможные инструменты для инвестиций. Выбор инструментов зависит от самого запроса. Таким образом, мы формируем подходящий портфель. Я всегда нахожусь на связи, поэтому при возникновении каких-либо вопросов клиент может ко мне обратиться. Хочу заметить, как специалист, я только рекомендую, а человек принимает решения сам.

- Как откладывать деньги, если женщина полностью зависит от мужчины в браке?

В данном случае, я хотела бы дать некий совет. Нужно просто сесть и серьезно поговорить с мужем. То есть, два взрослых человека должны все обсудить. Говоря о той же финансовой грамотности стоит, просчитав все доходы и расходы семьи, грамотно распределить бюджет и предложить начать откладывать. Пусть даже начать с небольших сумм. Тут важно доверие между супругами.

- Что вы хотели бы пожелать читательницам нашего журнала?

В первую очередь, я хотела бы пожелать процветания вашему журналу. А читательницам - идите в новое, очень важно ощущать себя свободной, не ограничиваясь никакими рамками. Ищите работу мечты, реализуйтесь, инвестируйте, будьте независимыми. Желаю всем финансовой стабильности и благополучия.

Instagram: _irinavays_
Facebook: Irina Vays