Константин Лебедянский: В отношениях есть только один критерий — счастье

Психолог Константин Лебедянский расскажет о своем авторском подходе к семейной психологии. О компромиссах в отношениях, первом правиле самооценки и драматических жизненных сценариях - читайте далее.

По первому образованию вы врач, как из медицины вы перешли в семейную психологию?

Это был длительный переход. Врачом я никогда не работал, после окончания института сразу переехал жить в Германию, там психология меня и заинтересовала. Тогда я очень увлекся НЛП, с этого и начался мой путь в психологии. Я обучался всему, что только возможно, начиная от эзотерики, заканчивая профессиональной психологией, по которой я получил докторскую степень.

Для меня семейная психология — это не про семейную терапию, а больше про детские травмы. Мне это знакомо: родители развелись, у них были сложности в коммуникации, мама настраивала меня против отца. Все это имело неприятные последствия для моей личной жизни. После того, как я прожил свою историю — начал разрабатывать методы и способы, которые помогли бы другим эффективно менять свои жизненные сценарии.

К вам чаще обращаются мужчины или женщины?

80% моих клиентов - именно женщины. Приходя ко мне, они видят, что я понимаю их боль и травмы. Я горжусь тем, что ко мне обращаются успешные женщины. Они не соглашаются с тем, что область их личной жизни не так хороша, как им бы хотелось. Возраст 30-35 лет диктует женщинам необходимость создания семьи и рождения детей. Осознавая эту проблему, они чувствуют себя неудачницами. И, конечно же, не соглашаются с этим. У таких женщин высокая планка требований, они не идут на компромисс в отношениях. Я считаю, что в отношениях есть только один критерий — счастье.

С чего начинается ваша работа с такими женщинами?

Наша работа начинается с обретения зрелости. Речь идет о формировании внутреннего запроса. Женщина начинает видеть повторение своего поведения или повторение типажей, которые к ней притягиваются. В таких сценариях у вас всегда драматическая роль — это история с плохим концом. Когда вы начинаете отслеживать эти повторения — вы осознаете наличие травмы. Тогда можно начинать работать и достигать невероятных результатов. Невероятный результат для меня — это когда старые сценарии больше никогда не повторяются в вашей жизни. Очень важно увидеть две части себя: одну травмированную и слабую, вторую — ту, кем вы являетесь в действительности.

С какими запросами к вам приходят чаще всего?

Как правило, люди в терапию приходят, когда им плохо. В своей работе я выделяю три типа запросов. Первый — когда в отношениях появляются сомнения, возникают вопросы, тревожные состояния, ревность. Второй тип запросов — это возникновение токсичности. Обвинения, переходящие в унижения, унижения, переходящие в рукоприкладство. В какой-то момент вы понимаете, что так продолжаться не может - и идете к психологу. И третий тип — послеродовой период. Когда женщине кажется, что она никому не нужна. Главный вопрос, который возникает во всех трех типах таких запросов — стоит ли продолжать эти отношения? Для решения этого вопроса у меня есть курс из 10 консультаций, который поможет женщине разобраться в себе и понять, что делать дальше.

Насколько быстро происходят изменения?
         Мой подход можно охарактеризовать, как краткосрочную психотерапию. Курс состоит их двух этапов: 1,5 месяца + 1,5 месяца. Первый этап — это проработка травмы. Избавляясь от привычки мириться в отношениях с тем, что вам не нравится, вы перестаете идентифицировать себя с травмой. Когда вы внедряете новые правила и приобретаете новые привычки, у вас начинается новая жизнь. Изменять привычки, конечно, очень сложно, но у меня это получается сделать за полтора месяца. Далее новые правила жизни нужно адаптировать к ситуации клиента. Я помогаю к ним привыкнуть на разных примерах, в разных ситуациях.

Как вы относитесь к компромиссам в отношениях?

Если вы идете на компромиссы в отношениях ради того, чтобы сохранить, семью (например, ради ребенка) — вы никогда не будете счастливы. Ведь в основе результата будет находиться предательство себя. Я сформулировал первый закон самооценки — это умение сказать “нет”. Поэтому самооценка и умение сказать “нет” — очень важная часть моего курса и вашей работы над собой.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Будьте собой, развивайтесь, живите в удовольствие. Тогда любую ситуацию в вашей жизни можно будет изменить. Цените себя. Если вы себя не цените, как кто-то другой сможет вас ценить? Вы - самый главный человек в своей жизни.